Родители более 65 тысяч детей и около 1000 беременных женщин получают единое пособие
Единое пособие – новая форма поддержки семей с детьми, которая начала действовать с 2023 года. Его назначение напрямую зависит от доходов семьи. В рамках проекта «Финансовая грамотность» управляющий отделением Социального фонда России по Ярославской области Сергей Русов в интервью нашему изданию рассказал о том, какие семьи имеют право на единое пособие и как можно предварительно оценить доходы семьи.
– Сергей Владимирович, кто может претендовать на единое пособие?
– Этой мерой поддержки пользуются многие семьи в Ярославской области. Выплата назначается беременной женщине, вставшей на учет в медучреждение до 12 недель, и одному из родителей (усыновителей, опекунов) ребенка от 0 до 17 лет. На сегодня родители более 65 тысяч детей и около 1000 беременных женщин получают единое пособие.
Важное условие назначения – нуждаемость. Единое пособие назначается, если доход на каждого члена семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе (13800 рублей). Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев. Например, если заявление подается в октябре, то оцениваются доходы с сентября 2022 по август 2023 года. Чтобы определить, имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый период на двенадцать месяцев и на количество членов семьи.
Кроме того, учитывается движимое и недвижимое имущество семьи, а также занятость родителей: для получения права на единое пособие они должны иметь заработок или объективные причины его отсутствия.
– Что такое правило «нулевого дохода»? Про него часто говорят, когда речь идет о едином пособии.
– Пособие назначается при наличии у трудоспособных членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или если отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.
Основанием для отсутствия доходов является беременность от 6 месяцев в расчетном периоде или от 12 недель на день подачи заявления; уход за детьми в многодетной семье для одного из родителей; уход за ребенком до трех лет; уход за ребенком единственного родителя; уход за ребенком с инвалидностью до 18 лет, уход за пожилым человеком; обучение на очной форме (без стипендии); срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации; безработица (учитывается до 6 месяцев); отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.
Если в течение года был доход даже на протяжении короткого периода, то правило нулевого дохода не применяется. Если дохода не было, то 10 из 12 месяцев расчётного периода должны быть подтверждены объективными обоснованиями. Правило нулевого дохода не распространяется на мобилизованных в настоящий момент граждан.
– Что входит в доходы семьи? Считается не только зарплата?
– Сюда входят доходы: от трудовой деятельности, от оказания услуг в рамках гражданско-правового договора, авторские гонорары; доходы от предпринимательства, пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты, компенсации; стипендии; сумма полученных алиментов; выплаты правопреемникам; денежное довольствие, в том числе единовременное пособие при увольнении, сотрудников силовых и приравненных к ним ведомств; доходы от банковских вкладов; от продажи и сдачи в аренду имущества.
Сумма декретных учитывается пропорционально периоду отпуска по беременности и родам, который вошел в расчетный период. Если отпуск вошел не полностью, то и сумма декретных считается частично. Обращаю внимание, что доходы каждого члена семьи смотрят до вычета налогов.
– А что тогда не берут в расчет?
– Довольно много других выплат. К примеру, выплаты по социальному контракту; целевые субсидии на приобретение имущества для малообеспеченных семей; средства материнского капитала, предназначенные для приобретения технических средств реабилитации, либо компенсации затрат на строительство дома; региональный материнский капитал; налоговые вычеты; доходы мобилизованных граждан; ежемесячные выплаты по уходу родителям детей с инвалидностью или инвалидов с детства I группы.
Также не учитываются единовременная помощь в связи со стихийным бедствием; выплаты в связи с гибелью или получением увечья военнослужащих; единовременная материальная помощь на лечение ребенка; суммы пособий за прошлые периоды на детей, на которых подается заявление; выплата из материнского капитала до достижения ребенком возраста 3 лет.
И еще в назначении пособия не отказывают, если вклад (счет), на который заявителем или членом его семьи был получен доход в виде процентов, превышающий величину прожиточного минимума на душу населения, закрыт за 6 месяцев до месяца обращения за назначением единого пособия.
– Как быть с имуществом? Что сюда входит?
– Учитываются как недвижимость, так и транспорт. Причем в расчет берется лишь то имущество, которым семья владеет на дату обращения за пособием.
Получить пособие семье не помешает одновременное владение несколькими объектами недвижимости. А именно: квартирой любой площади или нескольким квартирами общей площадью не более 24 кв. метров на каждого члена семьи; жилым домом любой площади или несколькими домами общей площадью менее 40 кв. метров на каждого члена семьи; одной дачей, одним гаражом/машиноместом (двумя, если семья многодетная, и имущество выдано в качестве меры поддержки, или один из членов семьи инвалид). Земельные участки общей площадью не должны превышать более 0,25 га для жителей города или не более 1 га – для жителей сельской местности.
Если помещение было признано непригодным для проживания, оно не учитывается. Если дом предоставлен семье в качестве меры поддержки, он также не берется в расчет.
Одновременно семья может иметь одну машину, один мотоцикл, одну моторную лодку и одну самоходную машину (сельхозтехника). Второе транспортное средство каждого вида можно иметь, если семья многодетная, в ее составе есть инвалид или машина предоставлена по линии соцподдержки.
Если у семьи есть автомобиль мощнее 250 л.с. и не старше 5 лет, в пособии будет отказано. Исключение – только для семей с 4 и более детьми. Не учитывается транспорт под арестом, с запретом на регистрацию и в розыске.
И напоминаем, что для оформления пособия, как правило, достаточно подать заявление через портал «Госуслуги». Всю остальную информацию специалисты регионального отделения СФР запрашивают самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия. В отдельных случаях документы предоставляются заявителями лично.
Фото предоставлено Социальным фондом РФ
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5zgs/- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Viber
- Telegram
Комментарии: