Главное:
-
Ярославские общественники обсудили реализацию нацпроекта «Экология»

Ярославские общественники обсудили реализацию нацпроекта «Экология»

Члены Общественной палаты Ярославской области, представители научного сообщества, вузов, общественных экологических организаций в пятницу, 13 декабря, проанализировали, как реализуется национальный проект «Экология», и как власти ведут работу по охране окружающей среды, сохранению водных ресурсов и повышению качества питьевой воды.

При этом строительство целлюлозного комбината на Рыбинском водохранилище в Вологодской области может пошатнуть экологическую ситуацию в регионе. Участники круглого стола решили обратиться с просьбой в Общественную палату РФ, чтобы получить поддержку на федеральном уровне.

Директор Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук Александр Крылов пояснил, что целлюлозно-бумажный комбинат сильно ухудшит экологическую и санитарную ситуацию вдоль всего восточного берега водохранилища. Из-за деятельности завода может увеличиться вероятность техногенных катастроф, чреватых химическим загрязнением значительной акватории (50%) Рыбинского водохранилища и участка Волги.

Председатель комиссии Общественной палаты по ЖКК Анатолий Упадышев отметил, что целлюлозный завод будет негативно влиять как на биоразнообразие Рыбинского водохранилища, так и на жителей соседних регионов. По данным, приведенным Анатолием Дунаевым, членом Общественной палаты и заместителем председателя совета ЯРОО «Всероссийское общество охраны природы», строительство завода может повлечь угрозу жизни и здоровью до 50 млн. человек, проживающих в бассейне Волги.

Общественники пришли к выводу, что строительство ЦБК загрязнит акваторию, и без того страдающую от загрязнителей, еще больше. Завод может сделать напрасными усилия правительства по улучшению экологии в Ярославской области. 

Ярославская область

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp