С начала года нарушители земельного законодательства оштрафованы на сумму более 3 млн. рублей

С начала года нарушители земельного законодательства оштрафованы на сумму более 3 млн. рублей

С начала года инспекторами муниципального земельного контроля Ярославской области проверено более 2000 земельных участков. Нарушения в использовании выявлены почти в половине случаев, из них 400 участков относятся к землям сельскохозяйственного назначения. По результатам проверок органами государственного земельного надзора наложено штрафов на сумму более 3 млн. рублей.

– Повышение эффективности муниципального земельного контроля, которого удалось добиться за последние три года, позволяет обеспечивать рациональное и экономически эффективное использование земельных ресурсов. Это чрезвычайно важно для социально-экономического развития региона, развития предпринимательства и успешной реализации целей нацпроектов в области развития агропромышленного комплекса «Демография», «Экология». Ведь в итоге выявленных нарушений и принимаемых мер в отношении не использующих по назначению земель собственников земля вновь возвращается в оборот,  – отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. – Вовлеченные в хозяйственный оборот земли могут стать площадками для реализации инвестпроектов, предоставления льготным категориям граждан или строительства жилья. В этом плане муниципальный земельный контроль – один из экономически оправданных механизмов взаимодействия государственных структур и землепользователей.

Целевое использование и ввод в оборот земель сельскохозяйственного назначения – одно из важных показателей устойчивого развития сельскохозяйственных территорий области. К собственникам сельхозземель, не вовлеченных в оборот, применяется пятикратная налоговая ставка: 1,5 процента вместо 0,3. Применение повышенной налоговой ставки стимулирует собственников участков использовать их по назначению. В противном случае земельные участки изымаются и передаются более эффективным владельцам. 

– Одной из задач муниципального земельного контроля является своевременное выявление нарушений земельного законодательства, – поясняет исполняющий обязанности директора департамента имущественных и земельных отношений Анна Желиховская. – Но в условиях пандемии к нарушителям в текущем году применялись в основном превентивные меры. 

В текущем году активно проводились мероприятия по муниципальному земельному контролю в Ростовском, Угличском, Ярославском муниципальных районах, в городских округах г. Переславль-Залесский и г. Ярославль. Положительная динамика в проведении проверочных мероприятий наблюдается в Гаврилов-Ямском, Некрасовском, Некоузском и Пошехонском муниципальных районах.  

Ознакомиться с постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 №1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации» можно на официальном интернет-портале правовой информации. 

Фото предоставлено правительством Ярославской области

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость