-
Глава ярославского МЧС: пожар в «Ауре» мог развиваться по сценарию Кемерова

Глава ярославского МЧС: пожар в «Ауре» мог развиваться по сценарию Кемерова

Пожар в ТЦ «Аура» в Ярославле вечером 21 июня мог развиваться по сценарию «Зимней вишни» в Кемерове. Об этом заявил глава регионального МЧС Олег Бочаров во время пресс-конференции.

– К моменту прибытия пожарных только часть посетителей была эвакуирована. Буквально за соседней стеной продолжали играть дети, родители пить кофе. Мы построили модель, как могли развиваться события в дальнейшем, и они напоминали то, что было в Кемерове, когда погибли дети, – сказал Олег Бочаров.

Как сообщили в МЧС, через 10 минут после начала площадь пожара составила бы 452 квадратных метра, огонь частично уже вышел бы на фуд-корт. При этом на третьей минуте видимость была бы не более 20 метров, а к 14-й – люди уже не могли бы самостоятельно эвакуироваться из здания из-за сильной задымленности.

– Это серьезный тревожный звоночек. Сейчас мы проводим доследственную проверку. Планируется дать оценку работе персонала и действиям администрации, – отметил Олег Бочаров.

Во время следствия намереваются выяснить, где был персонал, когда начался пожар, что делали люди, как действовали.

Напомним, пожар начался в подсобном помещении около 8 часов вечера 21 июня. Из-за перепада напряжения сначала затлела, а потом загорелась проводка кулера с водой. По счастливому стечению обстоятельств, помещение было оборудовано системой пожаротушения. Она сработала, и пламя, которое уже начало разгораться, было потушено водой.

Как сообщили в МЧС, в рамках проверки, проведенной в апреле 2018-го совместно с прокуратурой, были выявлены нарушения. По ее итогам администрацию центра и шесть арендаторов привлекли к административной ответственности. Кроме того, в Кировский районный суд был направлен иск, в котором прокуроры требуют обязать руководство ТЦ устранить нарушения.

О ситуации с пожаром доложили губернатору, также в МЧС ему предложили провести единый день пожарной безопасности. Инициативу поддержали.

– После трагедии в Кемерове нас завалили информацией о нарушениях пожарной безопасности, посмотрели с критической точки зрения на офисы, где работают, и помещения, где находятся дети. Ближайший день пожарной безопасности пройдет 26 июня, – сказал Олег Бочаров.

Фото из архива «Ярославского региона»

ЯрославльМЧСпожарОлег Бочаров

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp