Рыбинцы собирают деньги на лечение своего земляка от редкого заболевания

Рыбинцы собирают деньги на лечение своего земляка от редкого заболевания

У 26-летнего Ивана Леонова из Рыбинска редкое заболевание крови. Терапия, которую он проходил в российских клиниках, не принесла победы над болезнью, а лишь дала временную передышку, которую родные парня хотят использовать для обращения к лучшим мировым медицинским практикам. Близкие Ивана верят, что в этом случае у молодого человека появится шанс на выздоровление.

Учеба, спорт, песни под гитару, мотоцикл, мечта работать механиком в крупном автосервисе, любимая девушка, предстоящая свадьба – рыбинец Ваня Леонов теперь знает, что это и есть счастье. Дом, работа, дружба, любовь  и, главное, возможность забыть о больницах и лекарствах. В 24 года жизнь Вани Леонова разделилась на «до» и «после». Спортивный парень, качок, он и не болел толком никогда, пока однажды не почувствовал странную, необъяснимую слабость.

Ваня вспоминает: плохо ему было настолько, что, поднимаясь в свою квартиру на пятом этаже, он по несколько раз садился прямо на ступени лестницы и отдыхал. Понял – что-то неладно. Обследование показало: его жизнь в опасности.

– Сдал анализ крови, гемоглобин был 40 при норме 130-170. Сразу попал в реанимацию, – говорит Иван.

У Вани диагностировали рак крови. Причины развития острого лимфобластного лейкоза у детей и юношей до сих пор точно не установлены. Есть гипотеза, что его могут спровоцировать радиация, перенесенные в младенчестве инфекционные заболевания и другие факторы, вызывающие мутации в генах, – от плохой экологии до воздействия вредного излучения.

Заболевшего юношу лечили в Ярославле, где поначалу удалось заставить недуг отступить. Увы, через год случился рецидив. Ваню направили в один из ведущих медицинских центров страны – ФГБУ НМИЦ гематологии Минздрава России, где парня готовили к трансплантации костного мозга. Но не успели.

Как говорит сестра Вани Наталья, уже и донор для брата был найден, но в июне прошлого года у Ивана произошел рецидив заболевания, после которого столичные доктора заявили, что пересадка мозга уже не поможет. И порекомендовали поддерживающее лечение – современный препарат, стоимость месячного курса которого – 500 тысяч рублей. Принимать его требовалось минимум полгода. У родных парня таких денег не было, но им на помощь пришел благотворительный фонд «Подари жизнь», выделивший необходимые средства.

В ноябре 2019-го случился третий рецидив, и стало ясно: времени катастрофически мало. Собрать деньги на лечение за границей семья должна сама, и достаточно быстро… Родные верят, что шанс спасти Ваню есть.

– В последние два года все наши мысли – только о том как помочь Ване. Мама от переживаний так похудела, что стала тоненькой, как спичка. Ходит по дому, как тень. Мне больно на нее смотреть, – признается Наталья Леонова.

Обратиться решили к мировому светилу в области онкогематологии – заведующей отделением трансплантации костного мозга и иммунотерапии Иерусалимской университетской клиники «Хадасса» Полине Степенски.

Получившая высшее медицинское образование в СССР, доктор после эмиграции в Израиль добилась выдающихся успехов, освоила новейшие методики лечения рака крови, разработала собственную схему ведения таких пациентов. В 2018-м в Израиле ее назвали «Человеком года», журнал Forbes включил ее в список лучших врачей этой страны. Она бывает в России и принимает на лечение в свою клинику бывших соотечественников. У Степенски репутация исцеляющей даже безнадежных больных.

– Только сегодня я говорила с Израилем и получила заверение, что Ваню там ждут, готовы его принять, – сообщила Наталья Леонова. – Но для этого нужно заплатить 12 миллионов рублей.

Из них собраны 4 миллиона. Осталось еще 8.

– Благотворительные фонды помогают в основном детям, мы вновь обращались туда, но не получили поддержки на этот раз. Из промышленных предприятий откликнулись и выделили деньги «Северный водоканал», подразделение РЖД. Огромная благодарность волонтерам, рыбинской администрации, депутатам и рядовым рыбинцам – они приняли нашу боль близко к сердцу и подарили Ване надежду. Понимание, что мир не без добрых людей, укрепляет нашу веру в лучшее, – говорит Наталья.

На Красной площади Рыбинске прошла акция в поддержку земляка «Ваня, живи!». К ней присоединились депутаты областной Думы Лариса Ушакова и Владимир Денисов.

 – Ваня очень хочет жить и борется, – говорит Лариса Ушакова. – Мы должны поддержать его и морально, и материально. Я очень личностно переживаю его болезнь, всем надо осознать – это может случиться с каждым. И когда помощь потребуется тебе – кто ее окажет? Обращаюсь ко всем жителям Ярославской области – помогите Ване отправиться на лечение в Израиль и спасти свою жизнь! Сейчас главное – не опоздать.

Глава Рыбинска Денис Добряков, служивший в воздушно-десантных войсках, считает, что сейчас самое время вспомнить золотое правило десантников: своих не бросаем.

– Я как гражданин, как рыбинец поддерживаю парня, который живет в нашем городе, – говорит Денис Добряков. – Ваня – настоящий боец! Его семья держится за любую возможность. Сегодня шанс на жизнь Вани – специальное лечение за рубежом. Нам всем миром надо поддержать Ивана. Раз есть такая возможность – надо его спасать.

Наши предки верили: поможешь страждущему – и тебе самому в трудной ситуации будет дарована поддержка, добро не забывается. И они были правы. Желающие оказать помощь Ивану Леонову могут найти необходимую информацию в соцсетях: ВКонтакте и Инстаграм.

Фото из архива

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber