Главное:
Сатанисты скоро выйдут на свободу. Кого стоит опасаться жителям Ярославля

Сатанисты скоро выйдут на свободу. Кого стоит опасаться жителям Ярославля

СМИ регулярно пишут о том, какой вред секты наносят душевному и духовному здоровью россиян. И их финансовому положению тоже. Не обошла сия беда и наш регион. Правда, в последнее время активность нетрадиционных религиозных объединений снизилась.

Но все равно предупрежден – значит вооружен.

Беседа под гипнозом

Ярославский религиоведческий информационно-консультационный центр, сотрудники которого ведут прием в Крестовоздвиженском храме на улице Кооперативной, д. 2, в областном центре, был создан сравнительно недавно – в ноябре 2016 года. С момента открытия туда продолжают обращаться род­ственники людей, попавших в сети различных сект.

– Секта в ее классическом определении не имеет негативного оттенка, – объясняет сектовед Евгений Мухтаров. – Этот термин означает всего лишь ответвление, обособление, «ветвь» большого, традиционного религиозного учения. Но это теория, практика, к сожалению, иная: их деятельность зачастую опасна даже не столько вольным отношением к собственности прихожан, сколько прямой угрозой их жизни и здоровью. Еще в 1996 году Центр социальной и судебной медицины им. Сербского дал заключение, что на мероприятиях одной из сект, популярной в России, используются элементы гипноза и происходит так называемая психическая индукция, то есть коллективное заражение определенными идеями.

По данным АНО «Ярославский религиоведческий информационно-консультационный центр», сегодня в Ярославской области на фоне изменений в федеральном законодательстве 2016 года многие религиозные организации «притихли», но продолжают работать. И неопятидесятники, среди которых наиболее многочисленные ярославская «Церковь Божья» и рыбинская «Дом Горшечника», и «Общество сознания Кришны», и «Агни йога», и другие менее крупные организации продолжают привлекать новых адептов и использовать старых в своих целях.

При этом, как рассказали сотрудники центра, одной из популярных форм привлечения внимания граждан и соответственно новых адептов становятся различные общественные акции – например, по сбору мусора, особенно популярные в Год экологии, или отказу от алкоголя и курения. Так, одна из общественных организаций, работающая под контролем известной секты, не так давно проводила у одного из торговых центров акцию по проверке здоровья горожан. Конечно, непосредственно во время таких мероприятий вербовка в секты не производится, но в ходе бесед и медицинских манипуляций – измерения давления, пульса – людям предлагается «прийти в их центр, побеседовать о здоровье, о книгах». Некоторые маскируются под клубы, курсы повышения интеллектуального уровня, так называемого личностного роста. Одни рассчитаны на пожилых одиноких людей. Другие работают с интеллектуалами. Под видом различных курсов и лекций – «как быстро заработать миллион», «как стать лидером», «как преодолеть кризис» – на людей оказывается психологиче­ское давление.

– Все наши «нетрадиционщики», хотя и называют себя представителями древних учений – типичное «новье», – утверждает Евгений Мухтаров. – Те же кришнаиты, которые в количестве примерно 200 мужчин, женщин и детей обитают в выкупленном ими административном здании в Ярославле, – конечно, не «последователи древнего индуизма», а адепты учения, зародившегося в США в 1966 году.

Как говорит Евгений Олегович, они хотя и прекратили ритуальные пляски на площади Юности в Ярославле, но продолжают, что называется, работать с народом. На памяти эксцессы, связанные с ритуальной пищей кришнаитов, – так называемым прасадом, или, с христианской и исламской точки зрения, идоложертвенной едой, когда вкусившие даров просто не знали обо всех особенностях этого обряда.

«Лечение» сектой

По рассказам сотрудников центра, изобретательности сектантов в привлечении новых адептов можно только позавидовать. Так, в центр обратился за помощью мужчина средних лет, чья супруга проходила платное лечение от алкогольной зависимости в одном из частных реабилитационных центров Ярославской области. Как выяснилось, процесс лечения успешно сочетался с вербовкой новых членов секты. Что интересно, оплату за каждый месяц лечения мужчина переводил на личную банковскую карту одного из рядовых адептов секты, никаких тебе чеков-реквизитов. В итоге через полгода такого «спасения» жена покинула мужа со словами: «Мне сказали, что найдут другого жениха».

Однако «завлечь в сети» сектанты могут и в совсем неожиданных местах – например, подобный случай произошел в одном из клубов исторического танца. Как рассказала обратившаяся в центр мама девушки-студентки, начавшей посещать такой клуб, после занятий там практиковались чаепития и «библейские беседы», тестирование, разговоры о религии. К счастью, отношения мамы и дочери в данном случае были доверительными, и в итоге девушка ушла из этого подозрительного места.

Благотворительность – еще одна стезя, на которой добиваются успеха секты. Среди их, казалось бы, добрых дел – организация помощи алко- и наркозависимым людям. Почему «казалось бы»? Да потому, что нередко эта деятельность оказывается тем самым «бесплатным сыром» в мышеловке для обездоленных и глубоко внушаемых людей.

Многочисленные финансовые пирамиды, изъятие денег, имущества – еще одна сторона деятельности сект.

Можно сказать, что жертвуют-то люди добровольно: со своей собственностью никому не запрещено расставаться... Но нужно понимать, что, попадая в секту, люди лишаются своего имущества все же не по своей воле. И надо видеть эту разницу. Методика работы многих сект построена на использовании психического или психологического воздействия. Некоторые из них прямо призывают граждан продавать квартиры и селиться в леса, ища в этом спасение.

***
Судебная практика показывает, что лица, пострадавшие от сект (в том числе их родственники), часто обращаются в суд по поводу истребования имущества – автомобилей, предметов обихода, квартир, домов – из чужого незаконного владения, о признании сделок по отчуждению либо передаче прав на имущество недействительными. Кроме того, есть многочисленные уголовные дела, связанные с мошенничеством при осуществлении сделок с недвижимостью. Пока действующие нормы затруднительно применить к организациям, которые в добровольно-принудительном порядке склоняют граждан к передаче финансовых средств и иного имущества в пользу секты. Этот пробел еще нужно устранять.

Что же можно посоветовать родителям, детям, братьям и сестрам, дедушкам и бабушкам, чьи самые близкие люди оказались вовлечены в секту? Специалисты-практики советуют ни в коем случае не отдаляться от своих родных – наоборот, стараться искренне сочув­ствовать, заботиться о них, а главное – разговаривать с ними, выслушивать. Если доверие в семье не утрачивается, сектантские «привороты» действительно можно победить.

Опасные игры

В августе на свободу должны выйти двое участников группы сатанистов, совершивших в Ярославле ритуальное убийство четырех подростков.

Напомним, беспрецедентное преступление было совершено летом 2008 года. 8 подростков возомнили себя слугами сатаны и принесли своему господину в жертву четырех знакомых сверстников. Громкое убийство потрясло не только Ярославскую область, но и всю Россию. На протяжении двух лет за ходом расследования и судебным процессом следили в каждом уголке страны.

Убийцы, среди которых одна девушка, были из благополучных семей и учились в профессиональных и высших заведениях области. За два года до трагедии, в 2006 году, пятеро подростков организовали секту под названием «Клан сатанистов». Ребята устраивали погромы на городских кладбищах, затем стали приносить в жертву животных. А впоследствии решились на убийство четырех человек. По словам преступников, таким образом они «посвящали» новых членов секты.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Так как на момент совершения преступления почти все обвиняемые были несовершеннолетними, серьезный срок получил только организатор убийств. Ярославский областной суд приговорил его к 20 годам колонии строгого режима, двое сатанистов получили по 10 лет колонии общего режима, к 9 годам колонии общего режима были приговорены еще двое соучастников преступления. Девушка-участница обряда изначально получила 8 лет исправительной колонии, однако Верховный суд снизил наказание до 6 лет. В марте 2011 года сектантка была освобождена в связи с серьезной болезнью, по некоторым данным, сейчас ее уже нет в живых. Наблюдавший за убийством, но не принимавший в нем участия подросток получил 2 года в колонии-поселении, еще один член «Клана сатанистов» был признан невменяемым, суд направил его на принудительное психиатрическое лечение.

Фото Николая Новожилова

Ярославльновостисекты