Сбил пешехода за Волгой и уехал. Психолог – о равнодушии прохожих, которые не помогли женщине-инвалиду
Случай в Ярославле шокировал людей по всей стране.
На днях Ярославль попал в сводки происшествий федеральных новостей. Причина – исключительное равнодушие, проявленное очевидцами ДТП в Заволжском районе. Там неустановленный автомобилист задел упавшую на пешеходном переходе женщину и скрылся с места происшествия.
Дорожная авария случилась еще 7 февраля около 9 часов на перекрестке проспекта Машиностроителей и улицы Серго Орджоникидзе и попала в объектив камер видеонаблюдения. На кадрах видно, как женщина переходит дорогу на зеленый сигнал светофора по пешеходному переходу. В какой-то момент она падает, пытается встать, но у нее не получается. Мимо проходят пешеходы: молодой человек с рюкзаком и взрослый мужчина. Последний наблюдает за безуспешно пытавшейся подняться женщиной, даже оборачивается, но руку помощи так и не протягивает.Зеленый сигнал пешеходного светофора сменяется красным, машины трогаются с мест. Пытаясь объехать маневрирующую на льду женщину, водитель светлой «Лады Гранты» производит касательный наезд, но продолжает движение. И даже после этого к пострадавшей никто не торопится. Лишь спустя время на сбитую женщину все-таки обращают внимание другие участники дорожного движения и практически оттаскивают ее в безопасное место с проезжей части.
Пострадавшей оказалась 45-летняя жительница Ярославля. Она получила травму ноги и была госпитализирована в реанимацию, некоторое время даже пребывала в коме. А ведь таких печальных последствий можно было избежать, помоги ей хоть кто-нибудь подняться. Казалось бы, что сложного протянуть человеку руку? Насколько это задержит спешащих по своим исключительной важности делам прохожих? На 10 секунд, 30? А водители? Никто из них не только не догадался помочь женщине, но и не отреагировал на ДТП, а водитель, видимо, и вовсе не посчитал свой наезд дорожным происшествием и спокойно и беспрепятственно покинул место аварии.
В настоящее время по факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Также продолжается административное расследование по факту оставления водителем места дорожно-транспортного происшествия.
– За эти дни сотрудниками полиции проведен большой объем работы, проверены десятки транспортных средств, водители которых могли быть очевидцами, а также причастными к ДТП, опрошены возможные свидетели, – рассказала начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области Марина Кокуева.
На днях водитель был найден.
Почему все прошли и проехали мимо? Психологи считают, что данная реакция – скорее исключение, чем правило.
– Случай шокирующий, но является исключением. Все-таки в основной массе люди себя так не ведут, большинство разделяют чужую боль, умеют сопереживать и сострадать. Да, у нас есть равнодушные, люди с отсутствием эмоциональной чувствительности, которые не могут воспринимать чужую боль на генетическом уровне – как, например, дальтоники не могут различать цвета. Кроме генетической предпосылки важным фактором в формировании нравственности, эмоциональной отзывчивости является среда. Если люди росли, не получая поддержки, то они не окажут ее другому, просто не умеют, у них нет опыта переживания, сочувствия, – прокомментировала ситуацию доктор психологических наук Надежда Клюева. – К тому же сейчас с Запада идет очень много низкокачественных фильмов, игр, где пропагандируется жестокость, насилие, где каждый сам за себя, а человеческая жизнь ничего не стоит. То есть происходит вклеивание в сознание культурных кодов с пренебрежительным отношением к чужой жизни, человеческая жизнь просто обесценивается. Вот это страшно. Это последняя грань, и если мы ее перейдем, то потеряем человеческое лицо, перестанем быть людьми. Хорошо, что общество осуждает такое поведение. Ярославцы считают его безнравственным, значит, еще не все потеряно. Произошедшее чудовищно не только в моральном плане, но и в правовом тоже. Люди ждут привлечения к ответственности, реального наказания для водителя.
К сожалению, наказание грозит только автолюбителю, привлечь прохожих за равнодушие невозможно.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n4tzx/
Комментарии: