Главное:
Сбросы с гидроузла Рыбинской ГЭС снижены еще на 725 кубометров в секунду

Сбросы с гидроузла Рыбинской ГЭС снижены еще на 725 кубометров в секунду

Гидрологическая обстановка в Ярославской области стабилизировалась. В связи с уменьшением приточности в Рыбинское водохранилище и снижением уровня воды в нем до отметки нормального подпорного уровня (101,81 метра по Балтийской системе) с 18 мая принято решение о закрытии всех пролетов водосливной плотины Рыбинского гидроузла.

– Это позволит сократить объем сбросов в Горьковское водохранилище еще на 725 кубометров в секунду, – сообщил директор филиала ПАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС» Андрей Дережков. – Как следствие, уровень воды в Волге в районе Ярославля и Рыбинска в ближайшее время еще понизится.

17 мая был закрыт один из пролетов водосливной плотины Рыбинского гидроузла, в результате чего мощность сбросов уменьшилась почти на 400 кубометров в секунду. Уровень воды в Волге со вчерашнего вечера снизился в районе Рыбинска на 53 сантиметра, Ярославля – на 23 сантиметра, в Рыбинском водохранилище – на 2 сантиметра. По данным Ярославского ЦГМС на утро 18 мая, уровень воды в районе областного центра составляет 86,08 метра по Балтийской системе, в Рыбинске – 88,16 метра.

– После успешно проведенных мероприятий по стабилизации уровня воды в Рыбинском водохранилище появилась возможность дополнительно снизить мощность сбросов с гидроузла, – пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Соответствующие договоренности достигнуты в результате переговоров, проведенных по поручению губернатора Дмитрия Миронова правительством Ярославской области с руководством филиала ПАО «РусГидро». Принятые меры позволят значительно улучшить гидрологическую ситуацию в регионе.

Ранее правительством региона были сформированы и направлены в адрес Росводресурсов предложения по корректировке работы водохранилищ.

Специалисты отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления по Ярославской области отмечают, что сложившаяся в регионе ситуация вызвана наложением мощного дождевого паводка на окончание весеннего половодья. Подтопления территорий также зафиксированы в Костромской и Нижегородской областях.

На ближайшее время краткосрочный прогноз Росгидромета об обильных дождевых осадках сохраняется.

Угличское, Рыбинское и Горьковское водохранилища, расположенные на территории Ярославской области, функционируют в соответствии с рекомендациями межведомственной группы по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада. Информация о гидрологической обстановке на ГЭС, входящих в состав «РусГидро», представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики здесь.

Фото из архива «Ярославского региона»

Рыбинскпаводок

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber