Выращивание сомов и производство сыров: как ярославские сельхозпредприятия развиваются в период пандемии
Вопрос продовольственной безопасности сегодня – один из центральных. И в Ярославской области сельхозпредприятия не просто продолжают работать, а развиваются и увеличивают мощности.
Пандемия коронавируса, по оценкам экспертов ООН, из-за карантина и остановки сельхозпредприятий в ряде стран может стать причиной перебоев с поставками продукции и породить еще один кризис – продовольственный.В России агропромышленные предприятия на время повсеместной самоизоляции свою деятельность не прекращали.
Больше молока и мяса!
Пришедшая пандемия, как говорит совладелец ООО «Красный Октябрь» Полиект Подгорнов, не страшит аграриев – и не такое переживали.
История одного из крупнейших сельхозпредприятий Любимского района довольно типична. Созданное на месте одноименного колхоза в начале 2000-х предприятие в первое время едва сводило концы с концами.
– Тогда, 15 лет назад, у нас было 450 коров, полторы тысячи гектаров пашни и 166 сотрудников. За годы перестройки удалось сохранить коллектив и производство, но вот денег на развитие у хозяйства не было, – рассказывает Полиект Михайлович. – Ставку решили делать на молочное животноводство, так как в те годы это было одно из самых рентабельных направлений. Я хотел создать здесь одно из лучших предприятий в области, которое бы использовало современные технику и технологии.
Рискнули – и не прогадали! За восемь лет чудом не развалившемуся колхозу удалось купить четыре соседних хозяйства. А еще два прекративших деятельность предприятия передали «Октябрю» основные средства и землю в аренду.
Постепенно удалось реконструировать практически все животноводческие помещения, заменить оборудование, построить два молочных комплекса на 1 156 мест каждый, купить технику, более 12 тысяч гектаров земли и 1,5 тысячи племенных нетелей.
Сегодня здесь трудятся более 300 человек. Причем помимо молока предприятие приступило и к производству мяса. Коровы отборные, можно сказать лучшие – ярославской и голштинской пород.
В прошлом году на «Дне Ярославского поля» одна из буренок – №2329 – победила в номинации «Лучшая корова ярославской породы в области по молочной продуктивности за последнюю законченную лактацию» на специальном конкурсе «Ярославская звезда».
– Сегодня у нас более 5 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 2 420 голов – дойного стада, от которых ежедневно мы получаем 60 тонн молока, – улыбается Полиект Подгорнов. – Только за прошлый год мы произвели более 15 тысяч тонн молока. В среднем на одну корову надоено по 8 642 килограмма, а это на 247 килограммов больше, чем в 2018-м. Значительно – на 124 процента – выросла и реализация скота на убой. В 2019-м этот показатель составил 442 тонны. Выход телят – 86 голов на сотню коров, что на 5 голов больше, чем в предыдущем году.
О снижении темпов сейчас говорить не приходится. Наоборот – планируется наращивание производства.
Дойное стадо уже в 2021 году хозяйство планирует увеличить до 3 тысяч голов, а площадь зерновых расширить до 6 тысяч гектаров. Именно поэтому было принято решение о строительстве нового зерносушильного комплекса стоимостью 8 миллионов рублей.
Новый объект будет включать в себя и элеваторы силосного типа емкостью 6 280 тонн, и комбикормовый завод производительностью до 10 тонн готового продукта в сутки, и сушильно-сортировальный комплекс, через который за час будет проходить до 30 тонн кормов. Работы по его возведению начались в феврале и уже летом должны завершиться.
Помощь будет
Только построить – полдела, важно запустить, а для этого необходимо подключение к коммуникациям.
Один из самых сложных на сегодняшний день и финансово затратных вопросов, сетует руководитель сельхозпредприятия – прокладка к объекту газа. Для его урегулирования к делу подключился заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов.
– Проект по прокладке газа, который готовит филиал крупнейшей газовой компании страны, будет готов уже в ближайшее время, – пообещал он. – Сети пройдут под дном реки Обноры, поэтому для более оперативного решения этого вопроса мы проработаем его совместно с Московско-Окским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. Тогда мы сможем запустить наш зерносушильный комплекс уже в августе.
Еще один немаловажный и больной для региона вопрос – дороги. Состояние трассы Пречистое – Любим – Буй протяженностью 41 км, мягко говоря, плачевное.
– В весенне-летний период мы ежемесячно теряем миллионы рублей, – жалуется Полиект Михайлович. – Из-за отказа автотранспортных предприятий ездить по таким дорогам за молоком мы вынуждены снижать на него цены, ведь нашим покупателям приходится платить транспортным компаниям большие суммы за доставку сырья.
В прошлом году было отремонтировано всего около 2 километров этой дороги. Но отчаиваться не стоит. В областном правительстве обещают продолжить работы.
– Договорились рассмотреть возможность проведения работ картами там, где это необходимо, а также обратить внимание подрядчика на более качественное выполнение ямочного ремонта, – сообщил заместитель председателя правительства области Виктор Неженец.
Кроме того, заявил он, трасса будет ремонтироваться в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Первые работы начнутся уже в текущем году и продлятся до 2024-го.
Колыбель сыроделия
Надоили молока, а что дальше? – спросите вы. Конечно же, сыр! Ярославия издревле славилась производством сыров. На этой земле в разные времена его выпускали и большие заводы, и маленькие сыроварни, в Ярославле и самых дальних деревушках, на автоматизированных производствах и дома, передавая рецепты из поколения в поколение.
Но колыбель сыроделия – старинный город Углич. И сегодня здесь работает один из российских лидеров по качеству производимой молочной продукции – Угличский сыродельно-молочный завод. Но почивать на лаврах рано, считает его руководство и, несмотря на непростые времена, продолжает модернизацию производства.
Проекты предусматривают техническое обновление завода: капитальный ремонт всех оснований, кровли, внутренней отделки производственных помещений; улучшение дорожной сети, благоустройство территории, а также полную замену и установку нового технологического оборудования на участках приемки молока, производства творога, масла, сыра, фасовки кисломолочных продуктов.
– Сегодня завод перерабатывает до 15 тонн молока в сутки. Уже в 2021-м показатель переработки молока возрастет до 50 тысяч тонн в год: до 75 тонн в сутки на производстве кисломолочной продукции и до 120 тонн в сутки на производстве сыра, – рассказал генеральный директор предприятия Андрей Молев.
В рамках заключенного с чешской компанией контракта в Углич идет поставка автоматизированной линии оборудования по производству полутвердых сыров. И, что особенно важно во время бушующего в мире экономического кризиса, создаются новые рабочие места. Только за последние месяцы число работников предприятия выросло со 120 до 160 человек. После модернизации производства планируется увеличение штатной численности еще на 200 единиц.
– В 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме губернатор региона Дмитрий Миронов и председатель совета директоров ООО «АгриВолга» Сергей Бачин подписали соглашение о создании в Ярославской области сырного кластера, – напомнил Валерий Холодов. – И модернизация Угличского сыродельно-молочного завода – один из этапов этой работы.
Сом на стол
Не только развивать существующее, но и открывать новое! Пандемия не преграда! – решил ярославский предприниматель Владимир Салахутдинов и в мае, пока страна еще только выходила из ограничительных мер, запустил предприятие по выращиванию африканского клариевого сома.
Выращивать экзотическую рыбу он решил прямо здесь, в областном центре, на улице Журавлева. Мальки будут содержаться в специальных бассейнах и уже через 4-6 месяцев достигнут размера товарной рыбы. Тогда-то и смогут ярославцы отведать диковинный продукт. Купить его можно будет в торговых сетях и на рынках. А для гурманов африканского сома по особым рецептам приготовят в кафе и ресторанах. их, надеется бизнесмен, к тому времени уже откроют.
Планирует Владимир Германович и поставки своей продукции в соседние регионы. И хотя аквакультура – дело для него абсолютно незнакомое, уверен – все должно получиться.
– Решил попробовать что-то новое в бизнесе. Раньше занимался кофейными аппаратами, а теперь задумался о разведении рыб. Африканский клариевый сом – рыба неприхотливая, поэтому верю, что все получится. Планирую производство до 16 тонн сома в год, а первая продукция, думаю, пойдет уже осенью, – поделился бизнесмен.
В вопросах отладки оборудования и выращивания сома в устройстве замкнутого водоснабжения предприниматель консультируется с имеющими серьезный опыт специалистами. Рыбопосадочный материал подрощенной молоди сома Владимир Салахутдинов приобрел в Ивановской области в одном из фермерских хозяйств.
Корма для рыб будет покупать в ярославской компании «ИнАгроБио», год назад открывшей в Ярославле завод. Уменьшение логистических затрат, считает предприниматель, позволит значительно снизить себестоимость продукции.
А еще на предприятии, выращивающем клариевого сома, смогут проходить практику студенты из Пошехонского аграрно-политехнического колледжа, обучающиеся по специальности «Ихтиология и рыбоводство». Будущие рыбоводы смогут познакомиться с принципами содержания и выращивания клариевого сома, получат знания о типах кормов и режимах кормления этой лучеперой рыбы.
Не останется предприниматель и без поддержки государства. Он может рассчитывать на возмещение части понесенных затрат на приобретенное оборудование в размере до 30 процентов от его стоимости. Кроме того, бизнесмен сможет воспользоваться займом на льготных условиях на закупку рыбопосадочного материала и специализированных кормов для выращивания объектов аквакультуры. Такой кредит он может получить в Фонде развития промышленности и агропромышленного комплекса Ярославской области.
Обещают помочь и с продвижением. Так, по мнению заместителя председателя правительства Ярославской области Валерия Холодова, продукция под брендом «СОМBEST» может стать одним из главных претендентов традиционного фестиваля «Рыбинская ЗаварУХА» на лучшее приготовление блюд из рыбы. Участники конкурса, в том числе и представители популярных ярославских ресторанов, смогут приготовить не только традиционную рыбную солянку, котлеты, заливное, но и уху из сома. На мероприятии будет отработана оригинальная рецептура ухи из сома и выбран лучший вариант этого блюда.
– Аквакультура является одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса Ярославской области в рамках комплексной социально-экономической программы развития региона «10 точек роста», разработанной губернатором Дмитрием Мироновым, – напомнил Валерий Холодов. – В нашей области уже выращивают радужную форель и балтийского сига в КФХ «Ярославская форель» в Ярославском районе. Начинали они тоже с малых объемов – с двух небольших садков в 2012 году, – а сегодня хозяйство производит до 30 тонн рыбы в год.
Картон из травы
Не просто новое, а инновационное! Производство упаковки и одноразовой посуды из мискантуса станет трендом российского рынка картона на ближайшие десять лет, уверены ярославские предприниматели.
Многолетнее травянистое растение, которое можно выращивать на одном поле от 15 до 30 лет, нетребовательное к качеству почвы, хорошо адаптируется к неблагоприятным условиям. Проектом по выращиванию мискантуса Ярославская область заинтересовалась еще два года назад. Тогда, во время «Дня Ярославского поля», о перспективности этого направления для нашего региона рассказал известный экономист-аграрник, ныне – директор ФГБУ «ВНИИ Экология» Иван Стариков. На начальном этапе размер посевной площади планируется небольшой – всего 2 тысячи гектаров.
Соглашение о реализации на территории региона масштабного проекта «Строительство картонажно-полиграфического комбината на территории городского поселения Тутаев Ярославской области» было подписано в 2019 году в рамках Петербургского международного экономического форума.
Уникальность проекта заключалась не только в применении прорывных технологий, но и в том, что одновременно с производственным предприятием появится сельхозтоваропроизводитель по выращиванию сырья.
– Благодаря выращиванию мискантуса сократится вырубка лесов и снизится потребление пластика – пакетов, фасовочных лотков, одноразовой посуды, что наносит огромный вред окружающей среде, – считает Валерий Холодов.
Фото из архива «Ярославского региона»
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n5c1e/
Комментарии: