Главное:
Школьник из Ярославля стал победителем российского конкурса чтецов «Живая классика»

Школьник из Ярославля стал победителем российского конкурса чтецов «Живая классика»

На главной сцене фестиваля «Красная площадь» в Москве состоялся суперфинал конкурса «Живая классика» – крупнейшего в России и мире проекта по поддержке чтения. 16-летний Иван Зуборенко из Ярославля с рассказом Александры Николаенко «Стена» стал одним из трех победителей.

В суперфинале встретились семь победителей всероссийского финала конкурса и семь победителей международного конкурса «Живая классика». Российские финалисты обошли более 2,5 млн участников из 85 регионов России, а суперфиналисты-международники победили в состязаниях чтецов из 80 стран мира.

– Победа такого уровня – прекрасный результат и повод для гордости за юного ярославца, – сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Одна из наших приоритетных задач – поиск и поддержка творческих, талантливых людей, обладающих высокой культурой и глубокими знаниями. Именно этот колоссальный опыт, приобретенный ими во время участия в соревнованиях, найдет отражение в активной жизненной позиции на протяжении многих лет.

Выбрать рассказ Александры Николаенко «Стена» Ивану Зуборенко посоветовала мама.

– Я понял: это мое, то самое, чем я хочу поделиться, потому что рассказ мне очень близок, – отметил Иван. – Победа в конкурсе для меня оказалась полной неожиданностью, думал до последнего, что меня опередят, но потом, когда сидели и подсчитывали баллы, оказалось, что я вошел в тройку. Эмоции накрыли, ощущения не передать словами!

Выступления юных чтецов оценивало именитое жюри: заслуженный артист России, заведующий кафедрой актерского мастерства Театрального института имени Щукина Павел Любимцев, телеведущий, публицист Андрей Максимов, актрисы Елена Бирюкова и Ксения Лаврова-Глинка, писатель Нина Дашевская.

Участники суперфинала уже побывали в «Артеке», получили призы от фонда «Живая классика» и его партнеров.

Конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит уже в 11-й раз. Организатор – фонд «Живая классика». Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов. Партнеры: Министерство просвещения России, МДЦ «Артек», Театральное училище имени Щукина и компания «Гознак».

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость