Главное:
МИН
-
Гости из Шотландии порадовали своим искусством жителей Ярославля и Рыбинска

Гости из Шотландии порадовали своим искусством жителей Ярославля и Рыбинска

В Ярославле и Рыбинске на масленичной неделе порадовали своим искусством музыканты из Шотландии. Такое смешение двух культур – русской и кельтской – украсило праздник. Как это стало возможным?

Как оказалось, жителей и гостей Ярославской области порадовал известный рыбинский фолк-музыкант, композитор, продюсер, создатель разнообразных культурных проектов Митя Кузнецов. Он представлял российскую фолк-музыку в рамках программы Года музыки Великобритании и России-2019, в завершение которой и состоялись выступления в Рыбинске и Ярославле уникального шотландского фолк-коллектива «Гносс» («Gnoss»).

НАСТОЯЩИЕ ШОТЛАНДЦЫ

Любя русскую народную культуру, Митя Кузнецов всегда интересовался фолком народов мира. Задачей всех его международных творческих начинаний является сохранение и развитие национальных музыкальных традиций через их диалог. 

Осенью минувшего года музыкант стал участником программы Года музыки Великобритании и России-2019, который проводился посольством Великобритании в Москве при поддержке Британского Совета. В этом проекте приняли участие множество российских и британских музыкантов, работающих в разных стилях. Мите посчастливилось представить в проекте российский фолк и музыкальную культуру Ярославской области.

Осенью 2019 года он как продюсер посетил всемирно известный Манчестерский фолк-фестиваль, а теперь выступил организатором концертов в России популярной фолк-группы «Гносс» из Глазго.

– Это молодые, 23-летние, ребята, но уже с поразительным профессиональным опытом, – рассказывает Митя. – Их музыка очень энергична и позитивна, как и они сами. Все они выпускники Королевской консерватории Шотландии. У себя на родине они очень быстро взошли на музыкальный олимп, а гастрольный график их спланирован на год вперед. Чудом получилось так, что они смогли приехать к нам. Музыканты играют как традиционную, так и авторскую музыку, которую невозможно отличить от народной. Это показывает, насколько музыкальная народная традиция крепка в Шотландии. Ее впитывают с молоком матери. Как только я увидел выступление ребят в Манчестере, они мне сразу понравились. На мое предложение приехать в Россию они отреагировали с большим энтузиазмом. К слову, пообщавшись с разными британскими музыкантами, я понял, что Россия для них является загадкой и вызывает интерес.

Есть надежда, что этими двумя выступлениями дело не ограничится и сотрудничество с музыкантами продолжится. Каких сюрпризов еще можно ждать? Оказывается, еще немало. Кроме того, Митя Кузнецов стал номинантом всероссийской независимой премии «Неadliner года», а его международный фолк-фестиваль «Усадебник» этим летом отметит десятилетие.

«МУЗЕЙ ЖИВОЙ СТАРИННОЙ ВЫВЕСКИ» В ГОГОЛЬ-ЦЕНТРЕ

20 февраля в столичном Гоголь-центре состоялось вручение премии «Неadliner года». Победителями в конкурсе на ее получение стали ведущие общественные деятели страны. Митя Кузнецов стал одним из порядка 500 номинантов, однако его опыт преобразования исторической части Рыбинска в стиле XIX века и организации городских событий в фолк-формате, положительно отмеченный ведущими федеральными медиа, заинтересовал организаторов мероприятия – Митя был приглашен с презентацией своих проектов в Гоголь--центр.

– Для меня и для Рыбинска было очень важно рассказать о «Музее Живой Старинной Вывески под открытым небом», «Усадебнике» и Дне города в фолк-формате, – говорит Митя. – После моего выступления многие участники события подходили и говорили, что создание вывесок и благоустройство исторической части Рыбинска – какой-то фантастический проект, в возможность которого сложно поверить, и просили поделиться наработками. А ведь это люди с большим опытом разработки городских пространств страны.

Митин проект «Музей живой старинной вывески» в Рыбинске активно развивается. В ближайшие годы историческая часть города должна приобрести завершенный аутентичный облик. Уже сегодня старый Рыбинск привлекает туристов.

УСАДЕБНЫЙ ЮБИЛЕЙ

Идея проведения фолк-фестиваля «Усадебник» пришла Мите Кузнецову 10 лет назад. В качестве площадки для него была выбрана мультимедийная усадьба «Этно-Кузня», расположенная на левом берегу Волги, в частном секторе. В течение девяти летних сезонов он проводил здесь концерты лучших фолк-музыкантов России, в том числе легенды отечественной фолк-сцены и исследователя русской народной музыки Сергея Старостина, лирницы Натальи Сербиной, гусляра Егора Стрельникова, ансамблей «Сирин», «Казачий круг», «Русичи». Бывали на фестивале и музыканты из-за рубежа, например, сербская группа «Бело платно». «Усадебник» стал популярным и знаковым событием культурной жизни Рыбинска. У него есть своя аудитория, которая всякий раз начинает ждать новых летних концертов уже с конца августа.

Все годы Митя проводил фестиваль собственными силами. Юбилейный «Усадебник» впервые состоится на средства гранта Президента Российской Федерации.

– Для меня это настоящий подарок, – говорит Митя. – Я впервые подал заявку на получение гранта для проведения фолк-фестиваля и сразу же выиграл. Поэтому могу точно сказать, что планируется в этом году. Во-первых, в конце мая я делаю свой сольный концерт. Это будет мое первое выступление на своей собственной сцене. Меня много лет об этом просят, но все как-то до себя руки не доходили. В концерте примут участие и другие артисты, в том числе музыканты Рыбинского муниципального духового оркестра имени Аркадия Шацкого. В конце июня вновь состоится детский «Усадебник» с нашим любимым Владимиром Щукиным. Я просто желаю, чтобы его посещение Рыбинска стало ежегодной традицией. Это великий русский артист, и, пока есть возможность, я хочу, чтобы его красивый голос звучал в моем родном городе, в моем доме. На третий «Усадебник», который запланирован на конец июля, я жду еще одного своего желанного друга – фолк-музыканта из США Юджина Вулфа, который был здесь 7 лет назад. Я надеюсь, что все сложится и он опять к нам приедет…

Ярославль

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp