Главное:
Над чем смеются ярославцы? Стендап-комик – о КВН, популярных шоу и создании шуток

Над чем смеются ярославцы? Стендап-комик – о КВН, популярных шоу и создании шуток

Ярославские стендап-комики – что это за явление такое? Оказывается, и в Ярославле, и в Рыбинске, и в других городах и весях Ярославской области искусство публичных выступлений людей, пишущих юмористические тексты, готовых к импровизации и прочим элементам комического шоу, вполне процветает. О чем, где, кто и как шутит на публику в наших краях и над чем та публика смеется, мы побеседовали с идеологом и организатором стендап-шоу по-ярославски Романом Касияном.

– Роман, вы все родом из КВН, наверное?

– Ну, не все, но я точно оттуда. «Ярославская Лига КВН» – моя стартовая площадка. Ее авторы и актеры теперь пишут тексты для популярных юмористических шоу. Из «Ярославской Лиги КВН» вышли, например, Вадим Селезнев, Григорий Шатохин, Владимир Маков, Александр Мамедов, Алексей Корда и многие другие. Григорий Шатохин и Вадим Селезнев уже не первый год работают авторами программ «Вечерний Ургант». Недавно к ним присоединился и Владимир Маков. А в Ярославле первые вечеринки в стиле «Камеди Клаб» – камеди-вечеринки – устраивались в клубе «Горка». Их организовывал Андрей Боровинский, были аншлаги. Благодаря Владимиру Макову и Дмитрию Преснецову позже появился формат «открытых микрофонов». Сначала публики было немного, она привыкала к такой подаче вечеринок, в частности, к шоу «Живьем». Но постепенно мы развивались, приглашали талантливых ребят – известных комиков из других регионов – выступить у нас в Ярославле, сами выезжали в соседние города: Иваново, Вологду, Череповец, Рыбинск, Углич. Вместе со Стасом Дрябиным создали проект «Стендап Бэнд Золотое Кольцо» и поняли, что главное – продолжать выступать, писать хорошие шутки, «ловить мейнстрим» и, в общем, не стоять на месте. Тогда выступления будут популярны, народ на них пойдет, потому что людям, как выяснилось, нужен такой вид отдыха. Вследствие чего появился еще один проект – «Биг Рашн Стендап», направленный на привоз комиков из «телевизора».

– Где сейчас проходят ваши стендап-шоу?

– Основная площадка «открытых микрофонов» – кафе в Ярославле. Стендап-выступления проходят бесплатно. У нас есть сообщества в социальных сетях, и каждый, кто чувствует в себе силы и желание писать юмористические тексты и выступать с ними на публике, может это сделать, пройдя, конечно, предварительный фильтр.

– Ваши ребята – кто они, какого возраста, социального статуса?

– Разные, но, конечно, в основном молодые люди, парни и девушки от 16 до 30 лет. Сейчас сложилась постоянная группа комиков – человек десять, которым интересны еженедельные выступления, работа с публикой, все, что связано с форматом стендап-шоу. Среди них есть студенты, аспиранты, в целом – люди разных профессий. Практикуем разные комик-форматы, например, «Открытый микрофон», «Прожарка» – они знакомы зрителям телеканала ТНТ. На стендап-фестиваль и кастинги ТНТ мы тоже ездили. Но пока удача нам не улыбнулась, посмотрим, что будет дальше.

– Какие шутки предпочитает ярославский зритель?

– Конечно, зрители стендап-шоу – разные люди. Но мы принципиально стараемся не использовать шутки «ниже пояса», воспитываем зрителя в первую очередь интеллектуальным юмором. В целом, безусловно, важен жизненный опыт, определенный багаж знаний для того, чтобы остроумно рассказать историю, придумать хорошую, по-настоящему смешную шутку, не бояться импровизации. У нас многие строят свои выступления на собственном опыте, пережитых ситуациях. Например, Стас Дрябин шутит про семейную жизнь, поскольку сам недавно женился. Шамиль Аглиев, проектировщик по профессии, умеет видеть смешное в национальных вопросах, в том числе острых и болезненных. У него это получается вполне тактично и действительно весело. Психолог Катя Морозова – мастер неожиданных, парадоксальных словесных юмористических конструкций. Дима Воробьев выделяет смешные моменты политической, социальной жизни Ярославля и ярославцев. В целом мы сейчас открываем новый формат встреч – сторителлинг, где каждый желающий может выйти к микрофону и рассказать публике свою реальную жизненную историю так, чтобы это было весело для всех, чтобы рассказ получился действительно забавный. Это тот уровень юмора, который молодежь сейчас обозначает выражением «Вот жиза!», то есть жизненно, достоверно. Все не так просто, как кажется на первый взгляд, но это может стать хорошей школой для ребят, желающих попробовать себя в роли ораторов, научиться публичным выступлениям.

– Роман, а вы сами выступаете? Придумываете шутки?

– Да, поскольку мне очень нравится то, чем я занимаюсь в свои 27 лет. Еще меня можно увидеть на телеканале «Первый Ярославский», где я работаю ведущим. Ну и комиков известных в Ярославль тоже привожу, например, Льва Марсела, Егора Куксу и других. И если читателям «Северного края» в жизни не хватает юмора, мы приглашаем всех к нам, на выступления участников ярославского стендап-шоу – как в качестве зрителей, так и в качестве участников, если есть такое желание!

Фото со страницы Романа Касияна ВКонтакте

юмор

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp