Главное:

Инвестор приходит в глубинку...

- Открытие комплекса «Ермаково» - прекрасный повод, чтобы здесь, на территории динамично развивающегося в последние годы Любимского района, обсудить стратегические проблемы развития сельского хозяйства, - сказал области Сергей Вахруков. - Присутствие на этом мероприятии заместителя министра сельского хозяйства России Александра Беляева поможет не только уточнить те приоритеты, которые мы для себя определили, но и выслушать предложения, которые помогут нам двигаться в направлении развития села.
Заместитель министра Александр Беляев, поздравив ярославцев с вводом в строй комплекса, подчеркнул:
- Событие это очень знаменательное и радостное. Радостное, потому что в глубинку начинают приходить новейшие технологии. Инвестор этого сельхозобъекта - известный вологодский и любимский предприниматель Полиект Подгорнов, ныне управляющией компанией ООО «Подгорнов и Ко» и генеральный директор ЗАО «Красный Октябрь». Он и его помощники порой трудились едва ли не круглосуточно в течение нескольких месяцев методом «народной стройки». Да ещё в условиях жесточайшего финансового кризиса. Тем не менее проект реализован.
Комплекс построен по немецкой технологии. Немцы также поставили львиную долю оборудования. В настоящее время на комплексе около 900 голов скота. Ежедневно около 15 тонн молока высокого качества отправляются в фирму «Данон».
Экскурсия по уже действующему комплексу впечатляет. Коровы размещены в индивидуальных стойлах на резиновых матах, подача подогретой воды для питья осуществляется автоматически, в помещениях действует система климат-контроля, также автоматически убирается навоз. Хитроумное оборудование позволяет планировать, анализировать продуктивность и себестоимость каждого животного.
Губернатор Сергей Вахруков заметил:
- При желании при объединении усилий в принципе в любом месте Ярославской области можно реализовать подобный проект, и тогда выгода от этого будет и тем, кто не побоялся вложить свои средства, и тем, кому повезёт трудиться на сельхозобъекте, отвечающем самым современным требованиям.
В местном Доме культуры в тот же день состоялся обстоятельный разговор с участием сельхозактива области. Проблем хватает. К примеру, нынче в области под угрозой срыва находится один из самых важных натуральных показателей - план по производству молока. По всем категориям хозяйств за восемь месяцев текущего года этот показатель выполнен лишь на 62 процента. Кстати, здесь Любимский район многих других опережает. Например, по результатам работы в сентябре любимские животноводы стали лучшими в области по надоям. Ясно, что вновь построенный молочный комплекс в Ермакове делает погоду. Да ещё как! Но кто мешает и другим отважиться на подобную «стройку века»!
- Но сами инвесторы особо к вам не побегут, - предупредил губернатор. - Надо их заинтересовать, привлечь к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях, что любимцам и удалось.
Красной нитью проходила мысль о том, что нацпроект «Развитие АПК» нужно рассматривать непременно в комплексе, а главной целью должно стать развитие сельских территорий в целом ряде сфер. Ради достижения этих целей и затеяли два года назад любимские энтузиасты свой амбициозный проект, который, судя по всему, уже начинает изменять к лучшему общий климат на земле Любимской.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp