У Ростова – большое будущее

Прошло довольно большое количество мероприятий различного уровня, которые, по словам Сергея Алексеевича, должны сыграть важнейшую роль в развитии региона. Это международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность», визит Патриарха Кирилла в Ростов Великий, подписание соглашения с компаниями «Р-Фарм» и «Никомед» о строительстве в Ярославле заводов по производству медицинских препаратов, информационный форум в Сочи, участие в котором принял губернатор, и где были проведены переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми принять участие в развитии промышленности и сельского хозяйства области.
Как положительный факт отметил губернатор договорённость «Группы ГАЗ» с Альфабанком о реструктуризации долга - 3,3 миллиарда рублей, которые обеспечат группе гарантии по кредитам на 20 миллиардов рублей, а это значит, что у Ярославского моторного всё-таки есть будущее. Оно связано с выпуском нового двигателя Евро-4, а в перспективе - Евро-5 и Евро-6. К этому идёт предприятие. И хотя сокращение работающих здесь было неизбежно, завод, который имел, по словам губернатора, «бешеные убытки», уже вышел на операционную прибыль.
Есть, похоже, перспективы и у другого предприятия-ветерана - Гаврилов-Ямского льнокомбината. В сентябре оно при активном участии руководства области тоже наконец-то заработало. Там вновь запущены 155 станков и задействованы около 500 человек, отметил Вахруков. Способствовало этому и то, что местная власть взяла на себя обеспечение теплом и горячей водой населения, что позволило снизить расходы бизнеса.
Понятно, что в условиях продолжающегося кризиса губернатор немалую часть своего выступления перед журналистами посвятил проблемам безработицы. Он отметил тенденцию снижения её уровня на Ярославской земле.
- Для нас это очень важный показатель. Мы не собираемся успокаиваться, потому что ряд предприятий до сих пор ещё чувствуют себя не очень уверенно и сокращения там могут быть, но мы понимаем, где и как нам надо решать вопросы, чтобы сокращения, подобные тем, что были в конце прошлого и начале этого года, не повторялись, - заявил Сергей Вахруков.
В области будет продолжаться реализация программы по переобучению кадров и снижению напряжённости на рынке труда. Но особо подчеркнул губернатор необходимость создания в регионе чёткого планирования подготовки специалистов, которые потребуются в ближайшее время промышленности. Пример подают «Никомед» и «Р-Фарм», которые уже выплачивают свои стипендии студентам. Получив диплом они придут работать на эти предприятия. Готовит специалистов для своего производства «Комацу».
Среди других вопросов, поднятых губернатором в ходе пресс-конференции, выделим встречу с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В Ростове Великом на ней говорили о проблемах, о будущем этого древнего города. Здесь на базе действующих монастырей предполагается создание паломнического центра. Потребуются новые гостиницы, развитая инфраструктура. Необходимы специалисты гостиничного и туристического бизнеса. Патриарх идею одобрил, а вот серьёзный разговор о её реализации ещё впереди. Проблема, как всегда, в деньгах. С фантазией полегче: кто-то уже предложил сделать Ростов... и центром венчания молодожёнов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp