Главное:
-
Работа без выходных и отпусков

Работа без выходных и отпусков

В канун празднования Дня работников сельского хозяйства мы отправились в село Колодино - центральную усадьбу колхоза имени Калинина, которым вот уже 22 года руководит Виктор Николаевич Иванов. Когда проезжали мимо села Спас, показалось, будто местную церковь мы уже где-то видели. Выяснилось, что прекрасный фотоэтюд с изображением церкви Преображения в селе Спас мы заметили в холле районной администрации. Там сейчас экспонируются несколько работ Виктора Иванова, председателя и фотохудожника.
Виктор Николаевич встретил нас в своём рабочем кабинете:
- Вы, наверное, ждёте от меня праздничной информации о трудовых победах, производственных рекордах. Видите ли, наше хозяйство в масштабах района, области, может, и всей России, обыкновенное, среднестатистическое. Имеем 42 трактора, из них 8 гусеничных. Дойное стадо на четыреста коров размещено в пяти фермах. Есть ещё три телятника. Надой сейчас не ахти какой - где-то около 8 литров на корову. Но даже в тех хозяйствах, где надои выше, проблем не меньше. А может, даже и больше. Нынче селян-молокопроизводителей словно по голове обухом ударили. В прошлом году закупочная цена на молоко доходила до 12 рублей за литр. Не ахти как густо, но всё же. А в этом году после внедрения нового технического регламента ты хоть наизнанку вывернись, а больше семи рублей за литр не получишь. Невольно приходишь к выводу, что наше российское молоко никому по большому счёту не нужно. Загляните в магазины. Чей там дешёвый сыр лежит или масло, сгущёнка? Белорусские. А почему? Да потому что там чётко действует система дотирования своего сельского хозяйства. А мы, российские крестьяне, помирать должны?
- В чём же корень зла?
- На мой взгляд, в недальновидности политики высокопоставленных чиновников. Вместо того, чтобы стимулировать производство того же молока, отдаётся команда закупать его за границей. Нам, крестьянам, да ещё живущим в дальней сельской глубинке, особенно обидно, что там, на командном Олимпе, «мудрецы» на наш тяжёлый крестьянский труд взирают безучастно, отстранённо. Зачем им нужны наш труд, отечественное молоко, мясо, если всё это можно купить за народные же деньги?
- Так за счёт чего же вы ещё держитесь на плаву?
- Здесь нет никакого секрета. За счёт крестьянского труда на износ. Люди у нас трудолюбивые. В хозяйстве одних механизаторов полсотни. Заполнен практически весь штат специалистов. Селяне, я вам скажу, так устроены, что по самой природе своей просто не могут не работать! Трудятся круглый год от зари до зари. Без отпусков. Я тоже за 22 года ни разу в отпуске не был.
Больно и обидно за селян. У нас в среднем колхозник получает по 2 - 3 тысячи целковых в месяц. Если бы я стал платить хотя бы по 5 - 6 тысяч каждому, то колхоз уже через год окончательно бы разорился. Надо бы, конечно, платить побольше, но откуда взяться деньгам при таком отношении государства к селу. Программ, проектов разных много, но как-то мимо нас всё это идёт. Хозяйство наше, повторяю, не слабое. Но, если честно, то поводов для оптимизма маловато.
- А как у вас обстоят дела
с закупкой новой техники?
- На сегодняшний день долги у колхоза: за запчасти должны 200 тысяч рублей, 50 тысяч - за комбикорма. Колхоз давно не приобретает новую технику. Лишь нынче по лизингу удалось заполучить бензовоз, двигатель к «Ярославцу», да по мелочи кое-что прихватили - пресс, грабли, вот и всё, - вздыхает Иванов.
- Виктор Николаевич, при всех сложностях удаётся заботиться о ветеранах?
- Ежегодно пенсионерам выделяем по 100 килограммов зерна, даём технику для подвозки дров, вспашки огородов, подвоза сена к тем дворам, где имеется скотина, желающим предлагаем телят.
- Как настроение у селян в это трудное время?
- Даже те, кто постарше, кто терпел и в более лихие годы, кого закалили «внутренние беды», даже такие начинают ломаться, - произносит горькие слова Виктор Николаевич. - Мне много где по долгу службы приходится бывать, колесить по району, области, в других регионах случалось бывать. Наблюдения мои такие: народ в деревне сильно деградирует. Люди опускаются, спиваются. Рядом с нашим был колхоз «Заря». Обанкротился. Люди остались без работы.
Собственно, всё больше и больше разуверяясь в «светлом колхозном будущем», люди постепенно отходят от «общего дела». К примеру, в том же колхозе имени Калинина колхозных тракторов 42, а в частных руках - 37(!).
Какой же вывод из всего этого следует? В первую очередь надо властям, как местным, так и областным, и федеральным не просто на словах ценить таких тружеников, каким является наш герой Виктор Николаевич Иванов, а реально помогать образованной, деловой, преданной сельской стезе интеллигенции. Которая не только знает, как возродить многие утраченные позиции и традиции сельского бытия, но и, поистине «не щадя живота своего», прилагает титанические усилия к этому.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp