Десятая муза прижилась в Пошехонье

В этом году в средней школе села Вощикова начала работать киностудия под руководством Татьяны Николаевны Осиповой, имеющей опыт работы с юными журналистами. Видеоматериалы, отснятые кружковцами, дополнят исторический архив местного краеведческого музея. В частности, воспоминаниями селян о своих земляках, семи братьях Королёвых, геройски погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
В Гаютинской школе киностудию возглавляет егерь Анатолий Николаевич Шувалов. Его киноленты учат подрастающее поколение любви к родной природе.
Руководитель Покров-Рогульской студии Валентина Викторовна Фёдорова занимается любительской киносъёмкой уже семь лет. У неё накоплен большой видеоматериал по истории сёл и деревень района. К примеру, есть уникальные кадры деревни Слобода, ныне заброшенной. Бабушки-старожилы поют песни и рассказывают историю родных мест. Эти краеведческие ленты важны для потомков. В конце учебного года в кино­театре города Пошехонье «Юбилейный» будут подведены итоги и организован просмотр на большом экране фильмов районного фестиваля юношеского кинотворчества «Пошехонский мишка».
Если сельские кинокружки делают только первые шаги, то пошехонская студия анимации «Осьминожка» уже имеет своих лауреатов даже в российских конкурсах. Её руководитель, заместитель директора центра детского творчества «Эдельвейс» Любовь Анатольевна Бородулина заинтересовалась, ездила учиться искусству анимации в студию «Перспектива» в Ярославль, принимала участие в мастер-классах.
В 2007 году пошехонская школьница Настя Бородулина создала мультфильм «Потерянный мир», приняв участие в киношколе «Перспективы», посвящённой памяти Мологи. Это был первый опыт «Осьминожки». Фильм стал лауреатом всероссийского конкурса юных кинематографистов «Десятая муза» в прошлом году. В этом учебном году второй мультфильм Насти «Папа, мама, я» занял призовое третье место в «Десятой музе». Как призёр этого конкурса Анастасия удостоена премии Президента России Дмитрия Медведева по поддержке талантливой молодёжи. Премию торжественно ей вручат 29 октября в правительстве Ярославской области. Приглашение девочка уже получила.
А буквально на днях Настя Бородулина и Женя Белов, активные члены «Осьминожки», приехали с всероссийского форума экранного творчества «Бумеранг», который ежегодно проводится в «Орлёнке», и привезли для своей небольшой киностудии очередное звание дипломанта российского конкурса.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp