Горячее «сердце» Пошехонья

Горячее «сердце» Пошехонья

Тропический рай
Кто-то может сказать: подумаешь, котельная! Но чтобы полностью осознать значение этого события для жителей самого северного в Ярославской области района, куда даже весна приходит на две недели позднее, где и морозы максимальные, и суточная температура всегда ниже, чем в Ярославле, нужно здесь жить.
Мы в Пошехонье нагрянули без предупреждения, словно снег на голову, поэтому нам пришлось подождать главу района – он был где-то на выезде. И, чтобы не терять времени зря, я решила поговорить с пошехонцами. Вот, к примеру, что говорит директор местного Дома культуры Ирина Ивановна Шабанова о чудо-котельной:
– Раньше в жилых домах и зданиях, где расположены учреждения старого центра Пошехонья, зимой температура выше плюс 8 градусов не поднималась. Сейчас дома плюс 24. Тропический рай! Если и дальше так будет, горожане памятник поставят и главе района, и самой котельной.
Кстати, прошлой зимой я встречалась в Пошехонском доме культуры с участниками клуба приёмных семей. В помещении было холодно, приходилось утепляться шалями, куртками на плечах. Приблизительно такой же температурный режим был и в здании районной администрации. В день же нынешнего моего приезда мне здесь было тепло и комфортно в лёгкой шёлковой блузке.
Своими эмоциями по данному поводу поделилась и другая горожанка – Ирина Николаевна:
– Когда старая котельная стала работать плохо, в квартире пришлось в окна вставлять вторые рамы. Затем и они перестали помогать. И хотя все щели заделывались утеплителем, всё равно было холодно. А теперь я форточки не закрываю. Если и в морозы будет так тепло, придётся дополнительные рамы снова убирать!
Задача номер один
Пока мы беседовали с женщинами, подошёл первый заместитель главы Владислав Власович Влаев:
– Последние два года существовала серьёзная проблема теплоснабжения жилого фонда и зданий, в которые подавалось тепло старой котельной. Моральный и технический износ её оборудования составлял практически 100 процентов. К нам поступали жалобы от населения и с предприятий. В январе глава района дал жёсткие указания – отслеживать ситуацию с тепловым режимом в организациях и жилье. Ежемесячно докладывать результаты. В феврале глава поставил следующую задачу – приступить к составлению проектно-сметной документации по разработке новой котельной.
Разработчикам в первую очередь нужно было решить: либо строить новое капитальное здание со всей «начинкой», либо лишь полностью модернизировать оборудование. Посоветовались они с экологическими службами области, со специалистами департамента ЖКХ, и им порекомендовали использовать под котельную старое здание, ведь оно находится в центре города и санитарно-эпидемиологические нормы для строительства тут очень жёсткие. Были приобретены современные котлы итальянского производства. И выбрав именно это оборудование, практичные селяне внакладе не остались. По эффективности итальянские котлы такие же, как немецкие, а по цене дешевле.
– Кроме того, нам их поставили быстро, – продолжает Владислав Власович. – Сэкономить время нам было крайне важно. К котлам купили три немецкие горелки – это оборудование совместимое. Одна горелка двойного назначения – работает на газе и на дизельном топливе. Она предназначена для резервного котла – в случае аварии на газопроводе. И тогда жители не пострадают – тепло в их дома будет поступать. Строительство котельной находилось на постоянном контроле заместителя губернатора Андрея Васильевича Епанешникова, директора департамента ЖКХ Александра Николаевича Лебедева и главы района Владимира Глебовича Кабанова.
– К сожалению, работы проводились не так быстро, в плане сроков, и в определённый момент мы понимаем, что можем не успеть, – добавляет Владислав Власович. – Обратились за советом в департамент ЖКХ области, и там нам посоветовали для завершения работ серьёзную организацию – ООО «Теплоцентр», которое возглавляет Светлана Борисовна Гузакова.
Пусть дороже,
но качественнее
На следующий же день Светлана Борисовна приехала на объект. И ещё документы окончательно не были оформлены, а «Теплоцентр» приступил к закупке недостающего оборудования – промедление в таких делах недопустимо.
– Мы начали работы в котельной 16 сентября, а 5 октября уже были готовы запустить её, работали по 12 – 16 часов. Люди прониклись, понимали, что пошехонцы могут остаться без тепла, – рассказал главный инженер «Теплоцентра» Андрей Леонидович Абрамов, построивший десятки таких объектов в Ярославской, Ивановской, Костромской областях.
Котельная, по его словам, будет работать в автоматическом режиме, то есть автоматически изменять подачу тепла в дома в зависимости от температуры на улице. Сегодня надо строить именно так и делать упор на импортное оборудование. Потому что оно пусть дороже, но качественнее. Чтобы не стать тем скупым, что платит дважды.
Подрядчик доверие области и района полностью оправдал. Обеспечил подачу тепла в жилой сектор и другие здания в намеченный срок. Правда, пока в режиме пусконаладки. Окончательная проверка, монтаж и установка вспомогательного оборудования будут завершены до февраля 2010 года. На эту дату запланирована полная сдача объекта в эксплуатацию.
Я решила взглянуть на «сердце» Пошехонья своими глазами – лучше один раз увидеть. Тем более что находится оно неподалёку. Скажу откровенно, до этого момента слово «котельная» ассоциировалось у меня с прокопчёнными стенами, чёрной угольной пылью и потными кочегарами у палящих топок… То, что предстало перед нашими глазами, не напоминало эти картины даже близко. Просторное здание, где много света и воздуха. Чисто, несмотря на то, что монтаж оборудования ещё идёт. Диспетчер-оператор Татьяна Юрьевна Яковлева, проработавшая в этой котельной более 20 лет, объяснила, что прежде в этом помещении располагались семь огромных, до потолка котлов, обложенных кирпичом. Конечно же, было тесно. Но они и «всемером» уже не справлялись. Когда же котельная заработает в полную мощность, её будет обслуживать один оператор в смену (раньше их было три), который будет находиться в соседнем помещении за специальным пультом. Всё в рамках европейских стандартов.
– Приходится, правда, нам новую технику осваивать, пока мы ещё работаем в ручном режиме, но когда всё будет на автоматике, работать оператору станет легче, – добавила Татьяна Юрьевна. – Но главное – это ощущение удовлетворения от своей работы, когда знаешь, что земляки довольны, им тепло.
Кстати, это уже четвёртая котельная, которая построена или капитально отремонтирована в Пошехонье за три последних года. На неё потрачено 36 миллионов внебюджетных денег. Спасибо инвестору. Но эта сумма окупится за 5 – 6 лет, уверен глава района Кабанов, так как новое оборудование даёт экономию расходов на оплату за газ около 30 процентов. В дальнейшем будет идти прибыль – 40 процентов экономии на энергосбережении.
– Конечно же, осилить это дело мы смогли благодаря пониманию губернатора Сергея Алексеевича Вахрукова и помощи департамента ЖКХ области, – отметил в заключение нашей встречи Владимир Глебович. – Главное, и это была наша общая цель и задача номер один, – не оставить людей без тепла!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp