Главное:

В деревню, подальше от города

Надежда Хлыбова из «Навигатора» имеет дом в деревне Мужиково неподалёку от Пошехонья, доставшийся ей от бабушки. Она поделилась опытом организации так называемого гостевого туризма: летом сдаёт свой дом туристам из Вологодской области, имеет сайт в Интернете и постоянных клиентов.

– Исторически наш район сельскохозяйственный, лесные площади нашего района составляют десятую часть всех лесов Ярославской области, природные условия замечательные – море и 33 реки. Природный потенциал благоприятствует развитию экологического, экстремального и водного туризма, – рассказывает начальник отдела межрегиональных связей и развития туризма Пошехонского района Ольга Валентиновна Николаева. – В соседней Вологодской области имеется большой опыт создания гостевых домов. Это деревенские дома, которые сдают на лето. Основные потребители такой услуги – люди с небольшим доходом, студенты, дети. А также иностранцы: для них пожить в русской деревне – экзотика.

В Пошехонском районе первый деревенский маршрут «О житье-бытье пошехонском» открыт в селе Вощикове. Здесь туристы могут и по камушкам босиком на «Тропе здоровья» походить, и покататься на лошади, а при желании и траву покосить.

– Многие деревенские дома стоят пустые, к примеру, в Колодине есть шесть домов, которые хоть сейчас готовы принимать туристов, – продолжает Ольга Валентиновна. – Мы хотим, чтобы деревенские жители имели своё дело, развивали малое предпринимательство, были социально защищены.

С созданием гостевых домов будут развиваться также агроэкотуризм (грибной, охотничий), этнотуризм и другие виды туризма, которые предпочитают желающие отдохнуть от города и «благ» цивилизации.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp