-

Лаговцам и еврейцам – от всей души

Балакиревцы привержены традициям. Как­никак деревне их – ровно 410 лет, это дата первого письменного ее упоминания. Тогда, в 1596 году, сюда явились княжеские переписчики. Насчитали 14 жилых изб, 26 крестьянских семей и 90 человек. По тем временам – село большое. В нем церковь была во имя святых чудотворцев и бессребреников Козьмы и Дамиана. Но потом она обветшала и после смутных лет рухнула, а приход отошел к храму в Рождествене. Однако балакиревцы на месте церкви построили часовню, которая простояла до 1930 года, до колхоза. Ее старожилы помнят: деревянная, восьмигранная, с главками. Батюшка из Рождествена приезжал в нее служить. Согласно изданию «Народные и церковно­приходские училища Ярославской губернии за 1903 год», Балакирево славилось религиозными чтениями. Жители собирались, священник рассказывал им об Иисусе Христе, житиях святых и демонстрировал через «волшебный фонарь» картины страстей Христовых или же коронацию российского императора.

В средние века Балакиревым владели князья Ситцкие. А последними помещиками были Лаговцев и Евреинов. Так по сю пору два посада здесь и зовутся: Лаговский и Еврейский. Лаговцев отпустил своих крестьян на волю еще до отмены крепостного права – в той части деревни обитал народ богатый. А в Еврейском посаде – «одна голь перекатная», как выражаются местные. В 1908 году в Балакиреве было 650 жителей. Они занимались хлебопашеством. Ни кузниц, ни мельниц не заводили. Един­ственная торговая лавка принадлежала Михаилу Федоровичу Костереву. В 1892 году открылась школа.

При советской власти хлебопашество осталось, но часовню извели: устроили в ней картофелехранилище, а перед войной разобрали на дрова. Даже нынче, начиная земляные работы, балакиревцы нет­нет да и наткнутся на бывшее при ней кладбище: на два штыка лопатой вглубь – то гроб, то кости попадаются. Сейчас население деревни – 155 человек. К Лаговскому и Еврейскому посадам добавилась улица Заречная – за речкой Пойгой. Работает начальная школа. Но детсад и библиотека закрылись в девяностые годы. Две торговые точки имеются – райпо и частная.

И вот, согнав скотину с паст­бища, в три часа дня балакиревцы собрались в своем клубе – старинном бревенчатом доме. Пришли взрослые, дети, старики. Для начала вспомнили всю историю деревни. В этом помог им Сергей Николаевич Темняткин, руководитель этнографического музея кацкарей, по случаю праздника приехавший из деревни Мартыново. Он провел викторину, за правильные ответы раздавая календарики с видами музея. Люди отвечали бойко, особенно старушки: некоторые аж по пять календариков получили.

А потом – «От всей души». Многих земляков вызывала на сцену ведущая Елена Евгеньевна Баранова: пары, у которых юбилей семейной жизни, выпускников школы, участниц ансамбля «А ну­ка, бабушки»... Им говорили приятные слова и пели песни. Балакиревские женщины известны вокальными способностями. Когда выступила Марина Шварева, ее муж взбежал на сцену с букетом цветов, вручил и поцеловал ей руку. «Молодец, Андрей!» – кричал зал.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber