-

Люди против закрытия роддома

К первому января 2013 года в Большесельском, Борисоглебском, Даниловском, Некоузском и Пошехонском районах должны быть сокращены акушерские койки. В Борисоглебском роддоме сейчас их всего три. Ликвидируется и само родильное отделение районной больницы.

– Этого нельзя допустить. Такого и в войну не было, – возмущается священник села Ивановского отец Фёдор Божков. – У нас демократическая страна, и мы будем добиваться выполнения законных требований – у нас есть право получать медицинскую помощь там, где мы живём, – говорит батюшка, сам отец четверых детей, двое из которых появились на свет в Борисоглеб­ском роддоме, который здесь уже давно стал по-настоящему народным.

Года три назад впервые встал вопрос о его закрытии. Тогда причиной было санитарное состояние отделения, где не было определённых коммунальных удобств. Из-за этого департамент здравоохранения отказывался его лицензировать. Не было у ЦРБ и денег на ремонт здания. Но борисоглебцы нашли выход. Собрали деньги всем миром. А прихожане православных храмов вместе со священниками приезжали в отделение на субботники и своими руками отремонтировали помещения, привели в порядок здание. Роддом удалось сохранить.

Потом также на народные деньги здесь была установлена душевая кабинка, полностью заменены санузлы, установлены 12 пластиковых окон. Главврач Борисоглебской больницы Николай Ерёмин говорит, что он за эти годы не потратил ни рубля на содержание здания родильного отделения. И всё это время активисты движения «За добрые традиции», действующего в Борисоглебском, продолжают опекать роддом. Около 100 тысяч рублей вкладывают они ежегодно в ремонт здания и оборудования. По словам врача-гинеколога Татьяны Евстафьевой, обеспечены всем необходимым – «от тапочек и посуды до медицинской аппаратуры». Трудятся здесь специалисты

1-й и 2-й категорий, опытные медицинские работники.

За три года в этом роддоме появились на свет более 200 малышей. И нынче в Борисоглебском отмечается рост рождаемости. И вот такой вердикт: ликвидировать «в целях приведения фактической коечной мощности акушерских стационаров к нормативной…»

«Норма» обозначена документами Минздрава – не менее 500 родов в год. Такое и городской больнице не по силам. А тут районная, сельская.

– 66 родов в год, по двое в месяц на одну койку. А содержание её обходится в 89 тысяч рублей в месяц, – объяснял борисоглебцам, собравшимся в ЦРБ по поводу сохранения роддома, Николай Ерёмин.

Нерентабельными считаются такие роды, вот и повезут борисоглебских, брейтовских, некоузских рожениц в перинатальный центр в Ярославль, который тоже надо как-то окупать, делают свои выводы борисоглебцы.

– Вы вдумайтесь, как это звучит, – рожать нерентабельно, – сокрушается депутат областной Думы, представляющий интересы жителей района Владимир Тихомиров. – Не всё же на деньги переводится. И выделяют деньги не департамент здравоохранения, а Дума, депутаты. Они готовы проголосовать за эти 89 тысяч, чтобы сохранить малые роддома. Пока же я вижу только исполнение приказов сверху. Вот я ехал сюда на легковом автомобиле час, а роженицу сколько провезут по таким дорогам, пусть и в спецмашине. Надо попытаться на первых порах хотя бы сохранить две койки, нельзя же сразу всё закрывать.

Народ с депутатом соглашается. Но эпопея с закрытием на селе школ, фельдшер­ско-акушерских пунктов, домов культуры, почты продолжается. Очередь дошла, как видим, и до родильных отделений. Что впереди? Вопрос скорее риторический, потому что ответ на него читатель наверняка знает. Впереди опустевшие райцентры. Вот только борисоглебцы никак не хотят соглашаться с этим. Они уже стучат во все двери, просят власти сохранить роддом. И собрание представителей Борисоглебского района – орган его законодательной власти – поддержало своих сограждан.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp