Главное:

Драгоценную живопись запечатлеют...

В этом году для участия в конкурсе были присланы 72 заявки, жюри отобрало только шесть. И тем приятнее, что половина счастливчиков имеют ярославскую прописку. Это проект Рыбинского музея-заповедника, разработанный в тандеме с двумя другими музеями-участниками, он посвящён теме Первой мировой войны в фотографиях и документах участников событий. Ярославский художественный музей выиграл право первой публикации, представив иконы Семёна Спиридонова Холмогорца. Третий призёр конкурса – Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Его проект посвящён ансамблю монументальной живописи Благовещенского придела и северной галереи церкви Николы Надеина.

– Этот уникальный памятник долгое время был закрыт для посетителей, реставрация шла очень медленно. Теперь появилась счастливая возможность поведать о нём миру, – говорит заместитель по научной работе Ярославского музея-заповедника Светлана Блажевская.

Дальнейшие события будут развиваться следующим образом. Для начала представители Благотворительного фонда Потанина определятся с авторами – музей-заповедник в данном случае имеет лишь рекомендательный голос. Потом драгоценную живопись запечатлеют лучшие российские фотографы. Параллельно будет решаться и «технический» вопрос о том, в каком виде предстанет эта первая публикация – в электронном или, например, в виде альбома.

Ярославский музей-заповедник уже второй раз выигрывает в конкурсе «Первая публикация». Ранее был издан альбом «Вруцелето, эмблемат, апофегмат. Цельногравированные кириллические книги и гравюры в русских рукописях XVI – XIX веков из собрания Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника». По условиям конкурса часть тиража – примерно 300 экземпляров – передаётся музею – победителю конкурса.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp