-

Луч света – через суд

Основные расходы бюджета поселения – на благоустройство города: ямочный ремонт заасфальтированных улиц, грейдирование твёрдым покрытием, зимой – расчистка и посыпка, уборка мусора, посадка деревьев, сооружение детских площадок, ремонт колодцев и палисадников. На содержание администрации поселения тратится чуть менее половины бюджета. В её составе – шесть муниципальных служащих, меньше нет ни в одном из городских поселений области. На освещение улиц из бюджета поселения уходит 400 тысяч рублей.

Теперь фонари на улицах горят пять часов в сутки. Но летом, когда дни длиннее, на этой статье экономили. 29 августа 2008 года А. А. Петров, государственный инспектор ОГИБДД Пошехонского РОВД составил протокол об административном правонарушении в отношении А. Ф. Соколова, заместителя главы администрации городского поселения города Пошехонье. В протоколе указано, что Соколов, являясь должностным лицом, ответственным за содержание дорог в безопасном для движения состоянии, не принял меры, направленные на соблюдениеГОСТов, связанные с уличным освещением в вечернее и ночное время. Было вынесено постановление по статье 12.34 КоАП РФ, на Соколова наложен административный штраф в размере 2 тысяч 500 рублей.

А. Ф.Соколов обратился в Пошехонский районный суд с жалобой на постановление госинспектора ОГИБДД. Он не отрицал факт несоблюдения режима освещённости улиц города и то, что он как должностное лицо несёт ответственность за надлежащее содержание дорог. Однако ссылался на отсутствие денежных средств – заложенная в бюджете сумма позволяет лишь обеспечивать освещение в осенне-зимний период: осенью с 21 до 23 часов, зимой вечером – с 16 до 23, утром – с 5 до 8.30. Соколов просил отменить постановление.

Но суд не принял ссылки Соколова на отсутствие его вины в недостаточности финансирования в качестве основания для вывода об отсутствии состава правонарушения: «Представить какие-либо доказательства того, что он как должностное лицо предпринимал меры к взысканию дополнительного финансирования для освещения город-ских улиц или включения городского поселения в какие-либо программы, позволяющие получить дополнительное финансирование, либо что он исчерпал любые возможности для выполнения требований ГОСТа, не мог». Суд оставил постановление о привлечении А. Ф. Соколова к административной ответственности без изменения, а его жалобу без удовлетворения.

После вынесения решения судом Н. Н. Белов, глава город-ского поселения г. Пошехонье, обратился с письмом к районному собранию депутатов Пошехонского муниципального района. Он упомянул, что бюджет городского поселения на текущий год – самый маленький среди бюджетов городских поселений области, и число его муниципальных служащих – тоже. «Ни районная администрация, ни депутаты районного собрания в 2007 году при формировании консолидированного бюджета района на 2008 год не пошли нам навстречу и не выделили ни копейки дотации, сколько я об этом ни просил и ни доказывал. Результат этого сегодня налицо: нехватка денежных средств на освещение, благоустройство и многое другое. Мы вынуждены ещё раз обратиться к вам, уважаемые депутаты районного собрания, с просьбой о выделении денежных средств в размере двухсот тысяч рублей для нормальной работы уличного освещения в тёмное время суток в октябре – декабре 2008 года. При отрицательном ответе на нашу просьбу мы обратимся во все вышестоящие инстанции».

То же было отмечено в резолюции IV съезда муниципальных образований Ярославской области в ряду проблем реформы местного самоуправления: «Межбюджетные отношения не обеспечивают баланс бюджетов районов и поселений в соответствии с исполняемыми полномочиями».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber