Как будет зарабатывать на жизнь учительница первая моя?

Надежда Т., учительница начальных классов:

– Когда узнаёшь о таком, кажется, что у нас не жизнь, а дурдом. В этой истории мне жаль всех, но больше других – учительницу-практикантку. На мой взгляд, каждый зарабатывает как может. Реальные цены, требования к уровню качества жизни и доходы практикантки – несопоставимые величины. С тем, что учительница-стриптизёрша якобы развращает детей, я не согласна. Последние дети, «смотревшие в рот» учителям, жили годах в 80-х прошлого века. А насмехаются над бедно одетой учительницей сегодняшние подростки довольно часто. Утверждая это, я опираюсь на реальный опыт. В такой атмосфере учительница-практикантка имеет полное право подрабатывать в ночном клубе, и мне очень жаль, что теперь она лишилась этого заработка.

А девочка–семиклассница тоже имеет право развлекаться где и как хочет. Я не осуждаю её за интерес к стриптизу. Где ещё она увидит красивое обнажённое тело, в бане? А ведь в античной культуре, во многом более совершенной, чем наша, красивое тело было предметом искусства, а не символом разврата.

Виктор Фалалеев, юрист:

– Как юрист отвечаю так: студентка-практикантка не нарушала действующего законодательства. А вот школьница, видевшая стриптиз, нарушила. Законом ей запрещено посещать заведения, где можно увидеть стриптиз. А как частное лицо считаю, что эта история – свинство со стороны всех её участников.

Максим, ученик 8-го класса:

– Мне параллельно. Я и без учителей разберусь, что круто, а что отстойно. Права личности никто не должен нарушать, студентка педагогического института – тоже человек и в свободное время где хочет, там и работает.

Андрей И-в, преподаватель вуза:

– Вопрос щекотливый, и я настаиваю на анонимном ответе, я ведь «варюсь» в педагогической среде.

Я считаю, что практикантка, выступавшая в стриптизе, – «стрелочник», сержант, который страдает за ошибки генерала. Она незатейливо получала деньги за демонстрацию своего, видимо, красивого тела. Это неэтично, но во много раз страшнее то, чем массово занимаются российские педагоги. Я имею в виду их бизнес – написание курсовых, рефератов для своих учеников. За плату. Это развращает и школьников, и студентов. В университете у нас психологию преподавал великолепный педагог, окончивший МГУ с красным дипломом. Однажды я узнал, что он приторговывает колготками. На вопрос «Как же так?» он ответил: «Это честнее, чем преподавать в платных вузах или писать рефераты за богатых лоботрясов». Я с ним согласен. Вот о чём надо задуматься, а не о заблудшей студентке.

Ольга Хитрова, депутат областной Думы, председатель Ярославского областного союза женщин:

– История неприятная, нечистая. Но я не могу обсуждать поведение студентки, подрабатывавшей в стриптизе, не зная всех обстоятельств, не имея фактов, одним словом – не владея достоверной, проверенной информацией. Пресса освещала этот конфликт крайне скупо, не называя имён участников, наверняка упустив многие подробности и нюансы произошедшего. А по принципу «я Пастернака не читал, но знаю, что стихи его плохие», я стараюсь людей не судить.

Поэтому я не стану бросаться ни приговорами, ни оправданиями.

А вот тот факт, что узнала учительницу несовершеннолетняя школьница, вызывает у меня естественный вопрос: «Где она её видела? Где семиклассница видела стриптиз?»

Скоро по инициативе Президента России в закон «О гарантиях прав несовершеннолетних» будут вноситься коррективы. Их смысл в том, чтобы законодательно оградить детей от тлетворного влияния индустрии сомнительных развлечений. Мы в областной Думе будем об этом говорить уже 2 июня.

Вера Куликова, пресс-секретарь управления ФСКН России по Ярославской области:

– Моральный облик и репутация учителя никоим образом не должны быть скомпрометированы, но мы сейчас говорим не об учителе, а всего лишь о студентке. Не хочу оправдывать девушку, но и осуждать столь категорично не возьму на себя смелость. Пока она учится, всё, чем она занимается в свободное время, – её частная жизнь, не наносящая вреда ни учёбе, ни школьникам.

Точно неизвестно, посещала ли ученица 7-го класса стриптиз, однако лично я сомневаюсь, что девочка сделала выводы, просто посмотрев на афишу. Если семиклассница всё же была в клубе, то тогда суть проблемы уже не в практикантке, а в маме, которая позволила дочери это сделать. В таком случае женщина может стать объектом столь же широкого общественного осуждения.

P.S. Приглашаем читателей продолжить этот разговор. Ждём ваших писем.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp