"Губа" зовет

Главным армейским "пугалом" всегда

была гауптвахта. Легенды о том,

как мучают там несчастных солдатиков, заставляли шевелиться волосы даже

на стриженых головах новобранцев.

Что в этих рассказах было правдой, а что - выдумкой, проверять лично не хотелось никому. Оно и понятно: сидеть в камере, когда рядом стоит ведро с хлоркой, - удовольствие ниже среднего. И самое главное: унижение свободолюбивой личности нарушителя армейской дисциплины происходило с полным соблюдением устава.

Когда военнослужащего арестовали в части, старшина выписывал на него в штабе продовольственный и вещевой аттестаты, водил помыться в солдатскую баню, отвозил на "губу". Уже при входе в это "заведение" даже ничтожная солдатская демократия кончалась.

Следовала команда принимающего: гимнастерки, брюки, пилотки, сапоги, ремни снять для осмотра. И вот уже стоит солдатик в исподнем (а иногда - и без него) перед начальником гауптвахты и караулом. Затем его ждет камера, в которой всю ночь не гаснет свет. Спать в таких условиях способны далеко не все. Если ночью вдруг приспичит в туалет, то судьба арестанта зависит от настроения выводного, несущего службу на "губе". Если он не в духе, то хоть разорвись мочевой пузырь, а терпеть придется до утра.

День для губаря наполнен новыми мучениями: шагистика до потери ориентации, хозработы погрязнее и потяжелее. И постоянная боязнь попасть в "черный список", грозящий очередными карами.

С 1 июля нынешнего года, после вступления в действие нового Уголовно-процессуального кодекса, указом президента соответствующие изменения внесены и в уставы Вооруженных сил России.

- Теперь командир не может посадить провинившегося солдата на "губу" на 10 суток, как это было ранее, - говорит помощник военного коменданта Ярославского гарнизона старший прапорщик Виктор Виговский. - Отныне время нахождения под арестом не может превышать 72 часов. Причем арест возможен только с санкции военного судьи. На сегодняшний день военнослужащих, отбывающих арест с содержанием на гауптвахте, в гарнизоне нет. В камерах сидят только подследственные. За минувший месяц командиры частей на "губу" никого посадить не осмелились. Ведь теперь командиру, решившему посадить подчиненного на гауптвахту, нужно обосновать свое решение у военного судьи. А он может ведь и не согласиться с его аргументами.

Как показал наш блиц-опрос, командирам "покушение" на их права не понравилось. У подчиненных, естественно, мнение противоположное.

Подполковник Евгений КИСЕЛЬНИКОВ, служивший в должностях командира взвода, роты, дивизиона, начальника оперативного отделения бригады ПВО в Закавказье, преподавателя военного института:

- В армии демократия неприемлема. Не будет дисциплины, не будет порядка. А за состояние воинской дисциплины отвечает командир. Считаю, что здесь нарушен принцип единоначалия. Теперь между командиром и проштрафившимся подчиненным стоит военный судья. Может получиться так, что командир наложил на солдата арест с содержанием на гауптвахте в течение 48 часов, а военный судья это решение не утвердит. И что дальше? Солдат возвращается в коллектив победителем. Арест - чисто дисциплинарное воздействие, и здесь не нужен посредник.

Полковник Юрий СУСТАВОВ, военный комиссар Дзержинского района, ранее - командир полка:

- Когда я командовал полком, у нас была войсковая гауптвахта, и никаких проблем не существовало. Здесь все зависит от человека, от порядочности и честности самого командира, степени вины подчиненного. У меня незаконно посаженных под арест на гауптвахту не было. Существует ведь и прокурорский надзор. Военный прокурор регулярно контролирует отбывающих наказание. У него есть все данные, за какой проступок отбывает наказание тот или иной военнослужащий. Введенные поправки в устав ограничивают права командира. Теперь просто никто не будет сажать.

Подполковник юстиции Аркадий СМИРНОВ, бывший военный прокурор:

- Это шаг вперед к демократии. Но сегодня он преждевременен. Право наложения дисциплинарного взыскания на военнослужащего, нарушившего воинскую дисциплину или общественный порядок, надо все-таки оставить за командиром, и военный судья, на мой взгляд, здесь не нужен.

Дмитрий, рядовой одной из ярославских частей:

- Я скажу, что это правильно, теперь командира будет контролировать военный судья. Солдат сможет объяснить мотивацию своего поведения и обжаловать наложенное командиром взыскание. А то ведь раньше как было: командир наложил взыскание, и все, финиш. Жаловаться некуда.

* * *

Виктор Суворов в своей книге "Освободитель", описывая порядки на киевской гауптвахте, вспоминает, как задал вопрос ее заместителю начальника младшему лейтенанту Киричеку:

- Товарищ младший лейтенант, скажите, пожалуйста, будет ли гауптвахта при коммунизме?

Тот на мгновение задумался, затем ответил:

- "Губа" будет всегда!

На снимке: так принимали арестованных на ярославской "губе".

Фото автора.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3ubu/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость

Комментарии:

  • Вячеслав Афанасьев

    По моему все давно уже решено и мэром будет Волков.А жаль. Он слишком слаб для нашего города. Это не поселок под Люберцами.

    03.12.20180
    Отменить