Главное:

Преступления без наказания, или Почему моя милиция меня не бережет

ХРОНИКА ОДНОГО ОГРАБЛЕНИЯ

В тот летний вечер Олег возвращался с работы. Было около девяти часов вечера. Настроение у него было самое что ни на есть распрекрасное. Во-первых, дома ждала любимая девушка, которая через два месяца должна стать его женой, во-вторых, в кармане брюк лежали 18 тыс. рублей, которые он получил на стройке, где подрабатывал в последние три месяца по вечерам и выходным, и наконец, в-третьих, он, ординатор медакадемии, сдал сегодня еще один квалификационный экзамен.

Маршрутка тормознула около остановки «Аптека», что в Нор­ском, и Олег, легко спрыгнув на землю, поспешил к любимой.

...Парня, бежавшего ему навстречу, он даже не заметил вначале. Первое, что увидел, – пистолет, который уперся ему в лицо. Недолго думая, начинающий эскулап перехватил руку преступника, нажав на болевую точку. Тот начал медленно оседать на землю, выронив оружие и взвыв от боли. И в это самое время удар сзади по голове оглушил Олега. Падая, он заметил второго преступника, который, схватив пистолет, прицелился прямо ему в переносицу.

– Где наркотики прячешь? Говори, а то пристрелю!

Ничего не соображая, Олег попытался сбросить нападавшего, но силы были явно неравны, дружок преступника уже крепко держал его за горло.

Профессиональным движением парни очистили карманы, вытащив сотовый телефон и деньги. Для верности пнув жертву еще пару раз, скрылись за углом.

Домой Олег добрался на автопилоте. Позвонил в дверь. Навстречу выбежала Лена, его невеста. Ребята жили вместе уже несколько месяцев. Увидев окровавленного жениха, девушка медленно осела на пол.

Сначала она позвонила родителям Олега, потом вызвала «скорую» и милицию.

Сотрудники Дзержинского РУВД приехали через несколько минут и, не дожидаясь врачей, повезли Олега на место преступления. Заполнив нужные бумаги и осмотрев окрестные кусты, милиционеры решили всю дальнейшую работу с потерпевшим перенести в стены родного РУВД. Здесь надо пояснить, что место, где было совершено нападение, вовсе даже не глухой переулок – рядом стоят двухэтажные дома с одной стороны и частные с другой. Летние вечера, как известно, у нас светлые, и свидетелей преступления отыскать было делом совсем несложным.

Однако, повинуясь одним им известным правилам, милиционеры по горячим следам пошли искать не преступников, а допрашивать потерпевшего. Их не смутило то, что у парня пробита голова, а челюсть разбухает буквально на глазах.

Мария Владимировна, мама Олега:

– Около 9 вечера в тот день нам позвонила Лена и рассказала, что Олега избили неизвестные, отобрали все деньги и сотовый телефон. Я тут же сказала ей, чтобы она вызвала «скорую» и милицию. Муж моментально собрался и поехал в травмопункт Соловьевской больницы. Мы очень беспокоились за сына. Через час муж позвонил из больницы и сказал, что Олега никто сюда не привозил. Я немедленно связалась с дежурным УВД, и он переключил меня на дежурную часть Дзержинского РУВД. Там подтвердили, что Олег у них и «с ним проводят следственные действия». Я позвонила мужу на мобильный, все рассказала и, поймав такси, поехала в милицию. В 22.30 я была уже там. Вскоре подъехали муж и Лена. Когда мы поднялись в кабинет следователя и увидели Олега, у меня в глазах потемнело. Наш сын сидел в грязной футболке, лицо у него было разбито, из раны на голове сочилась кровь. Судя по всему, парень был в шоковом состоянии. Мы хотели увезти его на такси в больницу, но тут пришла следователь и сказала, что, пока она не закончит допрос и не подпишет все бумаги, никуда его не отпустит. Я потребовала, чтобы она вызвала врача. На что мне дама при погонах посоветовала с этим предложением обратиться к дежурному по отделу. Дежурный в свою очередь заявил, что сын мой от медицинской помощи отказался, а потому врача вызывать он не будет. Но я твердо настояла на своем, и он вызвал по рации «скорую». Спустя тридцать минут машина приехала. Врач потребовал, чтобы его отвели к пациенту, но стражи порядка велели ему подождать. Через десять минут он вновь обратился к сотрудникам РУВД, но опять получил отказ. Лишь спустя тридцать минут доктор смог осмотреть Олега и, оказав первую помощь, отвез его в больницу.

О том, что случилось дальше, мы поведаем нашим читателям «короткой строкой». Слава богу, никаких серьезных повреждений у Олега не обнаружено. Пробитая голова зажила, челюсть тоже, но горький осадок в душе у парня остался.

Олег:

– Честно говоря, если бы не мама, я бы не стал писать заявление о нападении. Просто знаю, у нас в Брагине каждый день кого-то избивают, и, как правило, милиция никого не находит. Но в моем случае это было все же не просто нападение, а групповой грабеж, к тому же вооруженный. Пистолет у парней был настоящий, поверьте мне, я отличу игрушку от оригинала. Да и действовали грабители весьма профессионально. В отличие от милиционеров, которым, по моему глубокому убеждению, надо было в первую очередь отписаться, а не поймать преступника.

Самое интересное началось потом. Следователь вызвал меня на допрос еще раз, записал номер украденного мобильника, а потом предложил самому... поискать свидетелей. Надо сказать, что поселок Норское невелик и здесь все в основном друг друга знают. По крайней мере, на следующий день соседские бабушки интересовались, как я себя чувствую. Мы с Леной решили помочь милиции. Вскоре я принес следователю все «адреса, явки и фамилии». Но если вы думаете, что это помогло найти преступников, то ошибаетесь. Больше в РУВД я не пошел, а точнее, там обо мне даже не вспомнили. Никаких бумаг от следователя я не получил, хотя по закону он должен был проинформировать меня о ходе дела. Что значит «почему не написал заявление в прокуратуру?» Вы хотите, чтобы мне где-нибудь «случайно» подбросили наркотики, а потом поймали с ними?! У меня семья, впереди вся жизнь, надо вот ординатуру закончить, так что извините... А потом, я не верю, что наши правоохранительные органы вообще на что-то способны.

Нынешней весной в офисе, где работает мой отец, бандиты ограбили кассира. В этот день сотрудникам фирмы должны были выдавать зарплату. Преступник ждал женщину прямо на лестничной клетке. В одной руке у него был газовый баллончик, в другой – разводной гаечный ключ. Сначала он брызнул какой-то гадостью ей в лицо, но она все же успела закричать. Отец выскочил из кабинета и тут же получил ключом удар по голове. От смерти его спасло лишь то, что он был в меховой шапке: собирался уезжать на объект. Милиция так и не нашла преступников.

СИСТЕМА БОЛЬНА И СОЦИАЛЬНО ОПАСНА

Вот такая грустная история. Впрочем, подобных вам сегодня расскажут десятки. Потому что ежедневно на территории нашей области совершается от 150 до 300 преступлений. Но это официальная статистика, которая вряд ли отражает реальную картину, поскольку не все потерпевшие спешат заявить в милицию об украденном мобильнике или сорванной с головы меховой шапке. При этом кривая раскрываемости преступлений с каждым годом неуклонно падает. Почему? На наш взгляд, причин несколько.

Сегодня граждане откровенно боятся сотрудников правоохранительных органов. Как выяснил недавно аналитический центр Юрия Левады, 71,2 процента россиян относятся к милиции с опасением. О своем однозначном к ней доверии заявили лишь 4,5 процента опрошенных. При этом 85 процентов респондентов оценивают проблему неправомерных действий правоохранительных органов как серьезную. 73,1 процента уверены, что они могут пострадать от их произвола. Полностью защищенными себя считают два процента жителей России. Лишь 22,6 процента граждан оптимистично оценивают свои возможности восстановить права, попранные милицией, законными методами, то есть с помощью суда или прокуратуры.

Корни этого недоверия надо искать в нашем недавнем прошлом, когда коррупция, как спрут, опутала всю правоохранительную систему страны. Низкие зарплаты заставили многих сотрудников карательных органов либо уйти в коммерческие фирмы, либо жить, находясь формально на службе у государства, а фактически за счет криминальных структур. И Ярославская область здесь не является исключением. Сегодня некомплект сотрудников ППС у нас достигает 40 процентов. Это объясняет частично рост уличной преступности, причем не только в городах, но и на селе. Почему частично? Да потому, что количество не всегда определяет качество работы. В США, где народу живет в два раза больше, чем в России, полицейских вдвое меньше нашего. Богатый американский бюджет может позволить себе содержать 800 тысяч копов, мы же при нашей бедности размахнулись аж на два миллиона. При этом среднегодовой доход штатовского блюстителя порядка около 73 тыс. долларов, нашего рядового милиционера – 48 тыс. рублей. Почувствуйте разницу! А теперь задумайтесь, чего можно ждать от человека, которого выпустили на улицу почти с неограниченными возможностями, оружием и без денег?

Фактически мы наблюдаем все последние годы развал правоохранительной системы в стране. Кто бы там что ни говорил, но именно действующая власть сделала все, чтобы эта самая система стала недееспособной. Все попытки реформировать ее ни к чему не привели, а показательные облавы на «оборотней в погонах» только увеличили уровень недоверия к милиции. Многие люди, особенно старшего поколения, склонны винить в происходящем западные спецслужбы, которые делают все, чтобы ввергнуть Россию в пучину коррупции и беззакония. Правда, зачем Западу это чудовище с ядерным чемоданчиком в придачу, остается не совсем понятным.

Депутат Госдумы России Виктор Илюхин на днях обвинил исполнительную власть в лице и Правительства, и действующего Президента РФ в том, что они, устраняя от руководства правоохранительными органами профессионалов, способствуют, с одной стороны, коррумпированности системы власти в стране, а с другой – полной безнаказанности всем известных криминальных авторитетов. Правда, при этом он почему-то не вспомнил, что наши депутаты, как федеральные, так и местные, проблеме этой особого внимания никогда не уделяли. Достаточно сказать, что за прошедшие пять лет, например, областные избранники НИ РАЗУ не рассмотрели вопрос о том, как работает у нас в регионе милиция. Такое ощущение, что им, нашим законодателям, это просто неинтересно.

Ежегодно в командировки в Чечню из Ярославля и Рыбин­ска уезжают сотни бойцов ОМОНа и сотрудников ППС. Можно, конечно, делать вид и дальше, что это никоим образом не влияет на криминогенную обстановку в регионе, но ведь это не так.

В области действуют десятки целевых программ, финансируемых из бюджета. За счет казны власть поддерживает малый бизнес и сельское хозяйство, дает льготы промышленным предприятиям, которые выделяют средства на содержание элитных спортивных команд, но почему-то при этом она никак не хочет замечать, что по нашим улицам стало опасно ходить не только вечером, но уже и днем. А разве обеспечение безопасности граждан – не первоочередная задача власти?

РЕШЕТКИ НА ОКНА, ЖЕЛЕЗО НА ДВЕРЬ

Несколько лет назад мэрия Ярославля решила по-своему проблему безопасности горожан. Из местного бюджета были выделены сотни тысяч рублей на установку железных дверей в подъездах. Думаете, стали меньше воровать? Да ничего подобного! Возникает резонный вопрос: а не лучше было бы потратить эти деньги на усиление службы участковых инспекторов? Сегодня вряд ли кто из горожан вообще вспомнит, как выглядит их участковый. Но тогда депутаты Ярославля промолчали, и деньги пошли на железо. Причем этим самым железом закрыли не только двери, но и окна домов, превратив первые этажи зданий в этакие мини-тюрьмы.

Вечером город погружен во тьму. В целях экономии бюджетных средств светит только каждый третий фонарь. Честные граждане, возвращаясь с работы, стараются жаться ближе к домам, зато грабители себя чувствуют весьма вольготно.

Впрочем, справедливости ради вспомним и о знаменитых кубиках-рубиках, что были установлены несколько лет назад во дворах некоторых домов нашей славной губернской столицы. Там без особых удобств, а главное, без оружия и средств связи сидел охранник, к которому полагалось бежать в случае любого ЧП. Судя по тому, что кубики эти вскоре исчезли вместе с их обитателями, можно сделать вывод: эффективность подобных правоохранительных мероприятий никак не оправдала объемы их финансирования. Но ведь кубики достались мэрии не даром, на их установку, а также содержание охранников выделялись казенные средства, наши с вами деньги. Кто поинтересовался, по чьей вине они уплыли не по назначению? Народные избранники тогда вновь набрали в рот воды, а «компетентные» органы предпочли закрыть глаза на эти траты.

Мы поинтересовались у рядовых ярославцев, почему, на их взгляд, сотрудники правоохранительных органов у нас работают неэффективно. Почти половина опрошенных задавала с ходу встречный вопрос корреспондентам: а зачем искать настоящих преступников, если людям в погонах и так платят зачастую только за то, что на них форма? Кто-то с горечью заметил, что в милиции почти не осталось людей, которые искренне хотят помочь потерпевшим. В основном сотрудники любого РУВД хотят побыстрее от них отделаться. Наши молодые, но более искушенные в правовых вопросах читатели подметили, что российские милиционеры привыкли работать в неправовой среде по старой системе, когда признание считалось царицей доказательств. А сейчас другое время, другой УПК, и суду нужны более веские аргументы, чтобы привлечь человека к ответственности. И наконец, очень многие респонденты сказали: милиция работает плохо, потому что этого хочет наша власть. Поспорить с этим утверждением невозможно, ибо в данном случае глас народа – действительно глас Божий.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3k7e/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость