Главное:
-

Скорбят о скорбящих

Тревожный звонок поступил в местую пожарную часть около часу дня. Два пожарных расчета сразу же выехали на место происшествия. Однако пламя молниеносно распространилось по деревянным перекрытиям церкви. Борьба с огненной стихией продолжалась до шести вечера. Работу огнеборцев осложняло отсутствие пожарного пруда. Ближайший водоем находится в километре от места событий, за водой приходилось ездить туда. Несмотря на все усилия пожарных, спасти храм с 14-метровой звонницей не удалось. От него остался лишь фундамент. Даже колокола расплавились. Уцелел только один, самый большой.

Предварительная версия, которую сейчас рассматривают инспектора Госпожнадзора, – пожар случился из-за неправильной эксплуатации электрооборудования.

История сгоревшего храма не насчитывает и десяти лет: брейтовцы долго не имели собственного храма. Ездить на рейсовом автобусе в церковь Дмитрия Солунского, которая находится в 35 километрах от райцентра в селе Сутка, или в храм в селе Прозорове было для верующих довольно затруднительно. Строительство храма в Брейтове было начато в 1998 году. Деньги собирали всем миром. Средства на его возведение выделяли губернатор Ярославской области, земляк брейтовцев Анатолий Баракин, немало денег пожертвовали и простые прихожане. Церковь срубили зодчие из центра народных ремесел Мышкина под руководством мастера Василия Теркина. Колокола отливали тутаевские мастера. Строительство храма было закончено в 2001 году. Освятил его архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Резная красавица сразу же полюбилась селянам и стала символом Брейтова. Летом в храм постоянно приезжали паломники. Многие привозили в дар иконы и другие ценности. Настоятель храма отец Анатолий и жители Брейтова считают, что церковь необходимо восстановить. В скором времени в райцентр прибудет комиссия из православной епархии. Решение о восстановлении храма будет принято по итогам ее работы.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber