-

Без воды

Две водонапорные башни были построены в советское время местным колхозом, и с людей, которые пользовались водой, денег за это не требовали. Одна башня перестала действовать лет десять назад, а вторая и сейчас питает ферму СПК «Возрождение». Но поступление воды в дома с июля по приказу председателя СПК прекращено.

Олег Валерьевич Скворцов стал здешним руководителем два года назад. Он не местный – рыбинский, и никаких личных причин оказывать благодеяния жителям Противья у него нет. Руководствуется рыночными принципами, экономит. Сумел остановить разрушение хозяйства, укрепил дисциплину. Зарплату работникам выдает вовремя. Законы не нарушает. В случае с водопроводом они тоже оказались на его стороне. Башня принадлежит СПК. Председатель заранее предупредил районные власти и население, что прекратит подачу воды в дома. С ним пытались договориться о пользовании водопроводом за деньги, как со службой жилищно-коммунального хозяйства. Но он не согласился – лишние хлопоты. Ведь накачать воды – это полдела. Надо пройти лицензирование, получить разрешение в центре санэпиднадзора, обеспечивать работу всей системы, а еще станут ли регулярно вносить плату... Соображения понятные, но не гуманные. Деревня осталась без воды.

В Противье два колодца, один из них плохой. Их на всех не хватит. Некоторые дачники выкопали свои, но пользоваться ими не разрешают. Когда переговоры со Скворцовым результата не дали, власти попытались починить вторую водонапорную башню – не получилось. Теперь дают 25 тыс. рублей, чтобы вырыть еще два колодца. Этой суммы недостаточно, жители должны добавить свои деньги. Но они отказываются. Потому что обидно: всю жизнь проработали в этом колхозе, их руками там все сделано, а им на старости лет запрещают пользоваться плодами трудов. К тому же, вкусив даже минимальные блага цивилизации, от них отказаться трудно: есть разница – в морозный день открыть водопроводный кран или тащить ведро от колодца. Но моральное давление на председателя оказать невозможно, в деревне ему все чужие. И саботаж ему не страшен – два работника СПК, которые в Противье живут, имеют льготу: им разрешено ездить на ферму с бачками и наполнять их водой для личных нужд.

Жалоба на председателя поступила в прокуратуру. Смысл ее в том, что близится зима, а население остается без воды. Но Скворцов спокоен: требования, говорит, выполню, когда закон обяжет.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber