Главное:
МИН
-

Кто крадётся в дверь ко мне

В июле сотрудники уголовного розыска УВД задержали в Ярославле очередную группу домушников. С апреля в городе увеличилось количество квартирных краж, причём почти все они совершались путём взлома двери. В июне оперативники получили информацию о том, что к этим преступлениям могут быть причастны жители Заволжского района. В течение двух недель сотрудники криминальной милиции следили за предполагаемыми преступниками. 17 июля в Дзержинском районе на улице Панина не подозревающие об этом воришки «вскрыли» ещё две квартиры, но не успели ничего украсть, их спугнули соседи. Далеко они не ушли, через два квартала на Ленинградском проспекте решили ещё раз испытать удачу – взломали двери двух квартир. Здесь преступники забрали деньги, кожаную куртку, 3 бутылки коньяка и кроссовки. При выходе из квартиры все четверо молодых людей 21, 20, 19 и 16 лет были задержаны с поличным. Примечательно, что до этого они брали только деньги, золотые украшения, сотовые телефоны, плееры, фотоаппараты – все то, что можно незаметно вынести.

Задержанные проживали в одном дворе. Трое молодых людей уже были ранее судимы за подобные преступления, поэтому на кражи – дело привычное – ходили в дневное время как на работу, могли за день вскрыть 4 квартиры. Место преступления выбирали на глаз, где замки похуже и двери похлипче. Отгибали монтажками даже железные двери (те, что потоньше). Но, везло не всегда. В конце июня они взломали двери четырёх квартир в Заволжском районе, оказалось хозяева были настолько бедны, что взять там было нечего. Но бывало, что в одной квартире брали до 50 тысяч рублей. Золото сдавали в ломбарды и скупку, туда, где принимали без документов. Добычу делили поровну, тратили в своё удовольствие. Самый младший спускал легко добытые деньги в залах игровых авто­матов.

– Сейчас подозреваемые арестованы. Установлена их причастность к совершению 15 квартирных краж в Дзержинском, Заволжском и Фрунзен­ском районах Ярославля. Но есть все основания полагать, что это далеко не полный список, – пояснил начальник пресс-службы УВД Евгений Ершов.

Сотрудники уголовного розыска ежемесячно задерживают по 2-3 группы квартирных воров. Четыре года назад в Ярославле оперативниками была задержана группа из семи человек. Они за короткий срок смогли обворовать более 70 (!) квартир в Заволжском, Ленинском и Фрунзенском районах. Общая сумма ущерба причинённого ими около двух миллионов рублей. Выносили всё, что можно было унести, вплоть до детской одежды, игрушек, женского белья и косметики. Все семеро получили приличные сроки.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ

СВОЙ ДОМ

– Первым делом позаботьтесь об укреплении входной двери. Лучше всего установить вторую металлическую. Неплохо укрепить дверную коробку металлическими штырями.

– На двери должно быть установлено два замка различной конструкции (накладной и врезной), причём на расстоянии не менее 15 сантиметров друг от друга – уменьшение этого расстояния приводит к ослаблению двери.

– Помните, чем сложнее ключ, тем лучше замок. И лучше если на вашей двери будет современный, так называемый замок «Краб». Ни в коем случае нельзя ставить «турецкие» замки с четырехгранными ключами, вскрыть их для «специалиста» не составит труда. Преступники называют их «сладкими». Не спасёт от не прошенных гостей и «английский» замок с защёлкой. Экономить на замках не следует: на восстановление украденного уйдёт значительно больше денег.

– Следующим этапом будет защита окон, балконов и лоджий. Особенно это касается квартир, расположенных на первых и последних этажах, примыкающих к пожарным лестницам и водосточным трубам. Установите на таких окнах решетки, а балконы и лоджии остеклите.

– Выполняя эти рекомендации, не забывайте о простых и эффективных способах противодействия преступникам – никогда не оставляйте ключ в условленном месте, обязательно запирайте окна и форточки, уходя из дома. Несложно изготовить дубликаты ключей, поэтому не следует оставлять их в верхней одежде. Находясь в компаниях и в увеселительных заведениях не оставляйте сумки и барсетки с ключами без присмотра, лучше держать их при себе. Если вы обнаружили пропажу ключей – немедленно едьте домой и постарайтесь сменить замки.

– Ещё один немаловажный фактор безопасности – неравнодушное отношение граждан к тому, что происходит вокруг. Если вы видите, что квартиру соседа пытаются обокрасть, не руководствуйтесь поговоркой «Моя хата с краю…». Конечно, не нужно самим пытаться задержать преступников, это может быть небезопасно. Но позвонить в милицию, постараться запомнить приметы преступников и оказать содействие сотрудникам правоохранительных органов по силам каждому.

И, конечно, наиболее эффективной защитой от квартирных краж, как показывает опыт, является установка охранной сигнализации. Такую услугу сейчас предлагают и различные частные охранные предприятия, и вневедомственная охрана.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp