Главное:

Подвела старушка АВТ

Завершила работу комиссия, расследовавшая причины аварии, происшедшей 26 августа на ОАО «Ярославнефте­оргсинтез» (заводе НЯНПЗ). Читатели нашей газеты хорошо помнят этот инцидент, многие видели мощный факел над одной из установок, а кто не видел, ощущал вечером неприятный сернистый запах.

Пожар произошёл на блоке установки АВТ­3. Атмосферно­вакуумная трубчатка № 3 – ветеран предприятия, введена в эксплуатацию сорок четыре года назад. Но раз в два года проводилась ревизия участка трубопровода, на котором произошла утечка нефтепродуктов с последующим воспламенением. Как установила комиссия, после очередной проверки трубопровод был испытан на прочность в марте – апреле 2007 года. При этом дефектов не обнаружено. Уровень коррозионно­эрозионного износа был менее того, при котором требуется замена. Однако эксперты отметили, что при ревизиях не уделялось особого внимания тупиковым и застойным зонам трубопровода, где и произошёл максимальный коррозионный износ.

В акте представлена полная картина происшедшего. 26 августа установка работала в нормальном технологическом режиме. Поддымливание из­под изоляции было обнаружено в 17 часов 15 минут. Сотрудники завода приняли решение о нормальной – в соответствии с регламентом – остановке АВТ­3. Но в 18 часов 23 минуты произошло возгорание, и персонал приступил к аварийному выводу установки из режима.

Пока велись необходимые для этого работы, нефтепродукты продолжали поступать к месту разрыва трубопровода, и факел горел около двух часов. Было решено не ликвидировать горение полностью во избежание взрыва газов. Около 21 часа была дана команда полностью ликвидировать горение.

В результате аварии по­страдавших нет, не допущено загрязнения почвы и водных ресурсов, не было зарегистрировано превышение нормативов предельно допустимых концентраций для рабочей и жилой зон.

Комиссией предписано выявить ресурс старых трубопроводов установок, тщательнее проверить состояние их наиболее опасных зон и ликвидировать их в ходе ближайших капитальных ремонтов.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость