-

Пестициды в норме

Полной неожиданностью для продавцов оптового рынка в Дзержинском районе стала внеплановая проверка, организованная специалистами отдела надзора за безопасным применением пестицидов и агрохимии и защиты растений Управления Россельхознадзора по Ярославской области.

Возможно, именно внезапностью их появления и объяснялось отсутствие в тот момент у некоторых из торгующих документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого товара. Но не декларации на соответствие более всего интересовали проверяющих, а содержание в сельскохозяйственных продуктах нитратов, пестицидов и солей тяжёлых металлов. Разумеется, на глаз это не определишь, и потому был произведён отбор продукции на проведение лабораторных исследований.

– Процедура довольно проста, – рассказала участник рейда Наталья Тимина. – Из всего товара, согласно нормативным документам, выбиралось несколько экземпляров. Они упаковывались в целлофановые пакеты вместе с составленным в присутствии продавца паспортом и опечатывались. В тот же день все продукты были отправлены на экспертизу в Москву.

Проверке подверглись выращенные на землях Ярославского края картофель, помидоры, капуста – цветная, бело– и краснокочанная, а также привозные арбузы, дыни и слива. То есть те виды продуктов, которые в большей степени склонны к накапливанию нитратов и пестицидов.

Ответ из столичной лаборатории пришёл на этой неделе. Все показатели оказались в пределах допустимой нормы. Так что ярославцы со спокойной душой могут отправляться за арбузами и картошкой.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber