Главное:
-
Маршруты профессора Жельвиса

Маршруты профессора Жельвиса

Яркая звезда на ярославском культурном небосклоне.

Владимир Жельвис приехал в Ярославль в начале шестидесятых. Здесь организовал для своих студентов «Литературные среды», которые вскоре объединили многих городских интеллигентов.

Он проводил экскурсии и написал путеводитель «Прогулки по Ярославлю». В библиотеке имени Лермонтова Владимир Ильич провёл несколько циклов лекций: «Беседы о Библии», «Беседы о Евангелие», потом состоялись уникальные «Вечера о любимых поэтах», перешедшие в «Вечерние разговоры о поэзии», в «Вечера медленного чтения», девять из которых были посвящены главам «Евгения Онегина».

Возможно, главное его предназначение - быть просветителем. Возможно, Владимир Ильич улыбнётся при этом слове - слишком высокое. Он человек с потрясающим чувством юмора. Даже его докторская диссертация посвящена изучению инвективной лексики. Тогда некоторые не приняли значение его работы, а он, тонкий лингвист, вскоре издал книгу «Поле брани» - поиски истоков, откуда идут те или иные «неприличные» выражения.

Все знают, как он лёгок на подъём и как живо откликается на новую, интересную идею. Ещё недавно ежедневно бегал по восемь километров. Сейчас перед юбилеем пробеги заменил занятиями на тренажёре.

Так что профессор Жельвис как всегда в движении, и мы вместе с ним. И каждое его слово для нас - по-прежнему путеводитель по трудному нашему времени.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp