Главное:

Холецистит? Лечить немедленно!

Подмечено, что холецистит чаще возникает у женщин старше 40 лет. В большинстве случаев он появляется на фоне желчнокаменной болезни. Камни в желчном пузыре приводят к повреждению его собственной стенки или же затруднению оттока желчи. Более чем у 60 процентов больных холециститом в желчи находят инфекцию, например, кишечную палочку, стрептококков, сальмонелл и др. В желчный пузырь болезнетворные микроорганизмы могут попадать с током крови и лимфы, а также из 12-пёрстной кишки. Кроме того, холецистит могут вызвать более крупные паразиты, например, глисты (острицы или аскариды).

Следует помнить, что холецистит – серьёзное заболевание, которое следует лечить, иначе могут возникнуть серьёзные осложнения. Если появились проблемы с желчным пузырём, ни в коем случае не откладывайте визит к гастроэнтерологу. Помните, что при остром холецистите через 3-4 суток с момента начала заболевания может развиться такое смертельно опасное заболевание, как перитонит – воспаление брюшины.

Толчком к развитию воспаления желчного пузыря могут послужить его врождённая деформация, дискинезия желчных путей, травмы желчного пузыря, опухоли в брюшной полости, нарушение обмена веществ (сахарный диабет, атеросклероз), нарушение режима питания (большие перерывы между приёмами пищи, еда всухомятку), запоры, малоподвижный образ жизни и беременность, аллергические реакции, возрастное нарушение кровоснабжения желчного пузыря.

В желчном пузыре в результате повреждения его стенки и (или) нарушения оттока желчи начинается воспалительный процесс. Он идёт изнутри, но постепенно распространяется на всю толщу стенки желчного пузыря. Так возникает острый холецистит. Со временем стенки пузыря утолщаются, становятся менее подвижными, отток желчи нарушается, в нём могут сформироваться новые камни. Острый холецистит переходит в хроническую форму.

Хронический холецистит подразделяют на калькулёзный (с образованием камней в желчном пузыре) и акалькулёзный (без образования камней).

Для острого холецистита характерны боли в правом подреберье, которые могут отдавать в правую руку, правую половину груди и шеи, чувство горечи во рту, тошнота и рвота, возможны желтуха и повышение температуры тела.

При хроническом холецистите человек периодически ощущает чувство дискомфорта или даже боли в правом подреберье, вздутие живота, тошноту, рвоту, нарушение переваривания пищи (поносы после еды).

Обострение хронического холецистита чаще всего случается через 2 – 4 часа после принятия жирной, копчёной или жареной пищи. Также приступ может спровоцировать тряска, например, езда в трамвае или на велосипеде, переохлаждение, стрессы и длительные физиче­ские нагрузки.

Для нормального функционирования желчного пузыря важно, чтобы в пище в оптимальном отношении содержались белки животного и растительного происхождения. Источником полноценного животного белка могут служить нежирные сорта мяса и птицы, творог и другие молочные продукты, яйца. Яичные желтки обладают выраженным желчегонным действием, поэтому больные хроническим холециститом могут включать в рацион 3-4 яйца в неделю в виде омлета и сваренные всмятку. Однако при наличии камней в желчном пузыре или во время обострения воспалительного процесса, рекомендуется есть яйца только в виде паровых белковых омлетов, чтобы не вызвать приступ печёночной колики и не усилить болевые ощущения.

Растительный белок входит в состав овощей и фруктов, ягод, хлеба и других мучных продуктов. Больные должны есть только сладкие фрукты и ягоды. Запрещаются фасоль и другие бобовые, щавель, шпинат, а также грибы. При наличии сопутствующего гастрита или дуоденита необходимо исключить лук, чеснок, редис, так как содержащиеся в них эфирные масла раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатипёрстной кишки. В рационе должны быть морковь, картофель, огурцы, свёкла, кабачки, капуста, баклажаны, помидоры, растительная клетчатка которых способствует выведению из организма холестерина, играющего большую роль в формировании желчных камней.

Желчегонный эффект овощей значительно повышается, если заправить их растительным маслом. Подсолнечное, оливковое, кукурузное масла обладают выраженным желчегонным действием. Следует только правильно ими пользоваться. Растительное масло добавлять лишь в готовое блюдо и не подвергать его нагреванию, иначе оно потеряет свои целебные свойства. Для больного калькулёзным холециститом суточная норма растительного масла составляет 20 – 30 г, и это количество надо разделить на несколько приёмов. При наличии бескаменного холецистита можно включать в ежедневный рацион 30 – 50 г растительного масла.

Из животных жиров разрешается сливочное масло (15 – 20 г в день), немного сметаны и сливок. Совершенно исключаются тугоплавкие, труднопереваривамые жиры: жирные свинина, баранина, гусь, утка. Больным хроническим холециститом рекомендуется не более 50 – 70 г сахара в сутки (6 – 9 чайных ложек), включая сахар, добавленный в блюда. Нередко хрониче­ский холецистит сопровождается ожирением, тогда надо сократить суточную норму сахара и других продуктов, богатых углеводами: крупяных, мучных изделий, хлеба. Вне периода обострения чёрный хлеб, а также пшеничный грубого помола надо обязательно включать в рацион. Но он не должен быть мягким, его нужно подсушить.

Блюда должны быть преимущественно приготовленными на пару или отварными. Допустимо есть запечённые блюда. В период ремиссии мясо можно слегка обжарить, предварительно отварив. Нередко больные допускают грубейшую ошибку – длительно едят только протёртую пищу, которая назначается во время заболевания на весьма ограниченный период. В фазе ремиссии протирать следует лишь жилистое мясо. Готовя блюда, будьте осторожны с солью: суточная норма не должна превышать 10 г. Не ешьте холодные блюда, не пейте холодные напитки, чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей и приступ боли.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

Желчегонные средства при холецистите принимают дифференцированно. При жидком стуле:

Рецепт 1. Листья мяты перечной, трава зверобоя, цветы бессмертника, трава пустырника – по 15 г. Настой принимают по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Рецепт 2. Трава душицы – 15 г, цветы календулы и цветы бессмертника по 20 г, цветы васильков (синие) – 10 г. Настой принимают в тёплом виде по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

При запорах:

Рецепт 1. Корень ревеня – 20 г, цветы бессмертника – 30 г, трава тысячелистника – 50 г. Настой принимают по 1 стакану вечером.

Рецепт 2. Листья мяты перечной и трава тысячелистника по 20 г, плоды фенхеля и кора крушины по 10 г. Отвар принимают по 1 стакану 2 раза в день – утром и вечером.

ЦЕЛЕБНОЕ ЛУКОШКО

При холецистите с выраженными спастическими явлениями и болями:

Рецепт 1. Листья берёзы, плоды барбариса, плоды можжевельника, трава полыни, трава тысячелистника – по 20 г. Настой принимать по 1 стакану за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Рецепт 2. Трава полыни, корень валерианы и трава мяты по 20 г, трава зверобоя – 30 г, шишки хмеля – 10 г. Настой принимают по 1 стакану 2 раза в день – утром и вечером.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n338t/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость