-

Граждане, готовьте кошельки

СТАНДАРТЫ ПРЕЖНИЕ, А ЦЕНЫ РАСТУТ

Начали свой рабочий день депутаты с того, что внесли изменения в закон «О региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг в Ярославской области». Сразу скажем: теперь, после его принятия, цены на эти самые услуги вырастут примерно на 20 процентов. Но что значат эти самые средние цифры? Да то же, что и средняя температура по больнице: один больной уже покойник, а второй вот-вот помрет от сильного жара, но в среднем все нормально – имеем 36,6 градуса. Хотите – верьте, хотите – нет, но по подсчетам областных чиновников выходит, что сегодня самая дешевая стоимость услуг ЖКХ в пересчете на один квадратный метр в Пошехонском районе – чуть более 24 рублей. А вот в Большесельском этот же самый метр тянет уже на 50 целковых! В городе Ярославле метр обходится в 34, а в Рыбинске и Угличе – 36 рублей.

Некоторые депутаты заволновались: а не приведет ли очередное повышение к тому, что народ либо выйдет на улицу и перекроет дороги, либо перестанет вообще платить за квартиру. Причины для подобных волнений были: немногочисленный пикет представителей компартии, с утра встречавший нардепов у входа в здание, соответствующие лозунги скандировал. Собравшиеся требовали отменить новый Жилищный кодекс, поскольку он «бесчеловечный и ударяет по большинству населения страны».

Все сомнения депутатов должен был развеять заместитель губернатора Александр Федоров, курирующий ЖКХ. Но он лишь мудро заметил, что не областные депутаты устанавливают плату за эти самые жилищные услуги, а муниципальные власти, но «их всегда можно откорректировать».

Тут на трибуну поднялся депутат от Углича Николай Городецкий, который поведал, что в 2005 году для его избирателей квартплата уже возросла на 70 процентов. И местные власти обещали, что это предел, за который они переступать не будут, поскольку за два последних года тарифы здесь уже поднялись более чем на 200 процентов, в то время как доход на душу населения в Угличе в полтора раза ниже, чем в других муниципальных образованиях области. Зарплата растет очень медленно, а власти утверждают, что надо вновь поднимать тарифы, ибо содержание квадратного метра жилья в городе составляет 33 рубля 40 копеек.

Но если в нынешнем году в округе еще действовал закон «Об экономическом стимулировании», который принес казне 50 миллионов, то в 2006-м их уже не будет. Именно получение этих дополнительных доходов позволило несколько смягчить ценовой удар для населения. Из полусотни «лишних» миллионов тринадцать ушло на топливо для котельных. Депутат обратился к губернатору, его замам и коллегам с просьбой увеличить дотации округу на погашение расходов на услуги ЖКХ.

Однако Анатолий Лисицын в ответ на выступление г-на Городецкого заявил, что считать Углич, который в последнее время жил в благоприятных экономических условиях, депрессивным регионом неверно.

– Не надо прикидываться нищим. Это неэтично. Столько, сколько зарабатывал Угличский округ, не зарабатывал никто. Вопрос лишь в правильном расходовании бюджетных средств. Углич – город самодостаточный, он может все эти расходы покрыть.

Слушая споры народных избранников, я так и не поняла главное – кто и как подсчитал величину этих самых тарифов. Почему для жителей Большого Села они должны быть вдвое выше, чем для пошехонцев? Может быть, прав губернатор, и дело все в том, что конкретные руководители не умеют руководить? Как бы то ни было, а закон утвердили, и теперь малоимущим гражданам остается надеяться только на субсидии на оплату жилья.

ТОНКОВУ ДАЛИ ПОНЯТЬ...

Если говорить о других приоритетных вопросах повестки дня, то главной интригой стал затеянный неугомонными коммунистами скандал по отзыву из Совета Федерации представителя облдумы Николая Тонкова. В вину ему вменялась попытка на собственных условиях «разрулить» ситуацию с футбольным клубом «Шинник». Очередной раунд переговоров областной власти с несговорчивым сенатором состоится как раз сегодня. И вот накануне Николай Иванович со стороны подавляющего большинства коллег был подвергнут жесточайшей обструкции. Двадцать четыре депутата проголосовали за то, чтобы начать процедуру его отзыва из СФ. Но двух голосов не хватило. Видимо, дальнейшая судьба антитонковской коммунистической инициативы зависит от исхода сегодняшних переговоров.

С бесплатным проездом пенсионеров тоже пока не все понятно. Власти уверяют, что могут уже сегодня начать продажу проездных билетов, но до сих пор этого не делают. Кроме того, неизвестно, где можно будет получить компенсации тем, кто льготным проездным пользоваться не желает.

Что касается еще одного вопроса – о бюджете на следующий год, то о ходе его рассмотрения мы расскажем читателям в завтрашнем номере.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp