-

Бюджет как ритуал

КАК ПОТОПАЕШЬ...

Впрочем, нынешний состав депутатского корпуса в отличие от предыдущего хотя бы как-то стремится на ситуацию повлиять. И число понимающих то, как работают казенные деньги, год от года растет, что не может не радовать. Однако в целом процедура принятия бюджета практически не меняется. Администрация вносит в определенные сроки в Думу документ, который содержит куда меньше информации, нежели это положено по федеральному закону. Затем начинаются длительные переговоры сторон и предпринимаются попытки эту информацию добыть во что бы то ни стало. Департамент финансов в эти дни напоминает укрепрайон, со всех сторон которого выставлены тяжелые танки и артиллерия. Активная часть депутатского корпуса идет на прорыв. Кусочки территории, отвоеванные нардепами, стратегического значения по большей части не имеют.

Нынче вот губернатор торжественно заявил, что каждому народному избраннику из казны будет выделен миллион рублей «на обеспечение депутатской деятельности». Такого в нашем регионе еще отродясь не бывало, а потому некоторые скажем так не очень обеспеченные представители депутатского корпуса, затаив дыхание, поинтересовались, мол, а каков будет механизм получения средств из этого самого выделенного миллиона. На что губернатор объяснил четко, что когда нужда в деньгах возникнет, надо подходить прямо к нему с бумагами, объясняющими, кому и для каких целей требуются средства. Ну уж а решение он примет. Некоторое возникшее было в зале волнение после этих разъяснений улеглось быстро.

Члены комиссии по социальной политике тут же поинтересовались судьбой уже принятого закона об увеличении единовременных денежных выплат областным ветеранам еще на сто рублей, который так губернатором и не был подписан. Но Анатолий Лисицын тут же ответствовал, что, мол, пусть ему вместо благих пожеланий объяснят, где на эти цели найти денег.

Да и вообще казна областная нынче как никогда скудна. Даже некогда благополучный Ярославль и то запросил финансовой помощи. И немудрено, на жизнь всем нам в 2006 году не хватит более 1 миллиарда 87 миллионов рублей! Занимать пока не у кого, учитывая, что долги региона и так растут год от года, а вот как прожить с такой бюджетной дырой, пока неясно.

Представители администрации до самой последней минуты вносили поправки в бюджет. Ни думать, ни обсуждать их было уже некогда. Многие принимались избранниками прямо с голоса. Депутат Виноградов предложил не принимать наспех сшитый документ. И коллеги его поддержали.

– Не понял, – посмотрев на табло, на котором отразились результаты голосования, произнес спикер парламента Андрей Крутиков. – Включите режим перерегистрации.

Затем последовало возвращение к процедуре голосования, и закон о бюджете на 2006 год набрал необходимое число голосов – 27. Учитывая, что депутатов у нас 49, победа исполнительной власти далась нелегко.

...ТАК И ПОЛОПАЕШЬ

Почему же уменьшились собственные доходы региона? Почему наша казна скудеет, а не прирастает? Ответ на этот непростой вопрос интересует многих ярославцев. На наш взгляд, это происходит потому, что до сих пор наши власти не определились с приоритетными направлениями развития региона. Нет, инвестиционных программ у нас много – больше тридцати, а вот, что называется, национальных проектов нет. Даже программа газификации села, на которую в следующем году будет выделено 200 млн. рублей, пока лишь на бумаге. Точнее, ее надо будет представить депутатам Думы до первого марта. А пока нет бумаг (коня), нет и воза (читай – денег). Что до 17 млн., выделенных на жилищное строительство селянам, то это вовсе не та сумма, о которой вообще можно говорить.

Сегодня многим родителям (по себе знаю) трудно сориентировать своих чад, куда пойти учиться, чтобы потом найти себе место применения полученных знаний. Вроде как у нас считается область промышленно развитой, но в последнее время большинство заводов только и делают, что сокращают рабочих и инженерно-технических работников. С другой стороны – Ярославль – жемчужина Золотого кольца, и, казалось, сам Бог велит нам заниматься развитием туризма, но процесс этот идет как-то очень тяжело – дорог хороших у нас в последнее время почти не строят, а уж гостиничный сервис и вовсе оставляет желать лучшего.

За последние несколько лет в области не построено ни одного нового завода или фабрики, и никакой другой серьезной альтернативы по созданию новых рабочих мест тоже нет.

И хотя долю расходов на социальную сферу в бюджете-2006 предполагается увеличить чуть больше чем на 4 процента, но ведь это насущные проблемы не решит, а потому – по одежке придется протягивать и ножки.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp