Главное:

Рынки продать невозможно

И хотя решение муниципалитета о внесении водоканала в прогнозный план приватизации муниципального имущества уже есть, депутаты вновь и вновь ломают голову над тем, что ещё можно предпринять, чтобы не продавать акции стратегически важного городского объекта.
В частности, народные избранники предложили внести в прогнозный план приватизации продажу акций «Ярославльтелесеть», ОАО «Заволжский рынок», МУП «Старый город», МУП «Центральный рынок» и МУП «Рынок Дзержинского района».
Как оказалось, у исполнительной власти есть своё особое мнение на этот счёт. Мэр Ярославля Виктор Волончунас считает, что отправить на торги в ближайшее время «Старый город» и «Центральный рынок» невозможно. Оказывается, на балансе этих предприятий находятся объекты недвижимости, выполняющие социальные функции и необходимые городу для осуществления своих полномочий. В частности - дома дружбы, городской концертно-выставочный зал, бассейны и некоторые другие. Нужно сначала проработать схему их отделения от рынков, а это, похоже, у городских властей займёт немало времени, и лишь потом начинать подготовку к продажам. Было высказано мнение и о том, что продажа рынков может ущемить интересы малого и среднего предпринимательства. Правда, вопрос председателя комиссии по экономике Александра Волкова, как продажа городских активов может повлиять на положение предпринимателей, остался без ответа.
Городские власти считают также невыгодной и нецелесообразной продажу ОАО «Ярославльтелесеть», объясняя это её динамичным и активным развитием.
В мэрии убеждены, что при переходе на цифровое телевидение, в результате которого абоненты будут самостоятельно приобретать цифровые тюнеры, город сможет минимизировать расходы социально не защищённой группы населения без дополнительных расходов из бюджета только благодаря своей специализированной компании. И это было бы действительно хорошо. Если бы не один вопрос: многим ли социально не защищённым гражданам нужно цифровое телевидение?
Представители городской власти убеждали народных избранников в социальной значимости рынков и «Ярославльтелесети» практически с тем же азартом, с каким депутаты на предыдущих комиссиях доказывали исполнительной власти стратегическую значимость Ярославского водоканала.
В итоге обсуждения на вопрос одного из депутатов, где же бюджет будет брать деньги, если ничего не будет продано, прозвучал однозначный ответ представителя мэрии - как же ничего, если работа по подготовке внесения водоканала в прогнозный план приватизации продолжается. Действительно, куда уж яснее. Депутаты предложили создать рабочую группу и ещё
раз проверить эффективность
МУПов и акционерных предприятий города. Интересное мнение прозвучало и в отношении Ярославского водоканала - продавать не сами активы, а право управления предприятием.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp