Главное:
МИН
-

Завязли на коммуналке

Народные избранники с наступлением весны, похоже, решили заняться всем и сейчас. Впрочем, ряд тем большинство депутатского корпуса отложило на потом – например, информацию прокуратуры об уголовном деле в отношении главы Ярославского района и законопроект об игорном бизнесе.

Часть вопросов сняло сообщение губернатора Анатолия Лисицына. Он сказал, что повышение зарплаты бюджетникам в регионе будет происходить не в два, как предполагалось ранее, а в три этапа. С 1 мая ставка тарифной сетки врачей, педагогов и работников культуры вырастет на 11 процентов, в июне и в сентябре еще на 10 процентов. В целом на обеспечение 30-процентного роста зарплаты потребуется изыскать около 600 млн. рублей.

Затем депутат Олег Виноградов от имени временной комиссии предложил проект обращения к Президенту России о необходимости тотального капремонта жилья и проект постановления облдумы, в котором расписывались меры, призванные остановить рост тарифов на услуги ЖКХ. В частности, предложено ввести госрегулирование цен на все виды топлива. (Подробнее о них см. материал «Рост тарифов – не выше инфляции» в номере «СК» от 25 марта.) У части депутатов этот документ восторга не вызвал.

– Чего стоят требования «решить», «наметить», «усилить» и «углубить»? Это протокол партийного собрания времен КПСС. Прокричали, но ничего не изменится. Неужели Путин будет заниматься капремонтом наших квартир? Считаю, что временная комиссия не справилась со своей работой, – заявил Сергей Замораев. – Если уж требовать, то отставки премьера Фрадкова.

– Да сам Замораев не дал нам ни одного предложения, а критикует по принципу: глядя в книгу, вижу фигу, – горячился депутат Александр Цветков, один из разработчиков проекта постановления.

Лидер коммунистов Станислав Смирнов, также приложивший руку к проекту думского постановления, заявил, что Сергей Иванович решил покуситься на достижения политических оппонентов. Разбушевавшихся народных избранников с трудом остановил спикер Андрей Крутиков, призвавший коллег не превращать заседание Думы по ЖКХ в «коммунальную склоку».

Представители областной администрации попросили отправить проект думского постановления на доработку. Анатолий Лисицын в свою очередь сказал, что рекомендация увеличить число получателей жилищных субсидий безответственна, хотя по-человечески и понятна. Дело в том, что на реализацию благих депутатских пожеланий нужно найти в областной казне 1 млрд. рублей.

Первый заместитель губернатора Александр Федоров добавил, что когда на федеральном уровне принимаются решения об увеличении цен на нефтепродукты, нужно просить российское правительство выделять субсидии регионам. Сегодня большинство из них должны сами закрывать финансовые дыры. А за счет чего, если не увеличивать тарифы. Впрочем, региональные власти пообещали допустить депутатов облдумы в экспертный совет по формированию тарифов на услуги ЖКХ при областном департаменте топлива и энергетики.

– Остановить рост расценок практически невозможно. А если это и удастся сделать, то у муниципальных властей не будет денег на ремонт и содержание жилья, – полагает пришедший на заседание мэр Ярославля Виктор Волончунас.

В итоге большинство депутатов поименным голосованием все-таки решило отправить проект постановления по росту тарифов на услуги ЖКХ на доработку в доукомплектованную временную комиссию. Довести документ до ума поручено Валерию Шамину. А вот обращение к Путину по капремонту решено отправить незамедлительно, но предварительно отредактировав текст также под руководством Валерия Шамина.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp