Рыбинск стал городом, но без советской власти

Вчера депутаты облдумы единогласно приняли закон о наделении Рыбинска статусом самостоятельного городского округа, какой имеют Ярославль и Переславль. Анатолий Лисицын пообещал подписать его в ближайшие дни. А вот о судьбе Рыбинского совета депутатов в Думе разгорелся жаркий спор. После часовой дискуссии думцы все-таки решили совет распустить.

Региональный парламент задолго до начала заседания напоминал осажденную крепость. У входа в Думу стояли около пятидесяти человек с плакатами, призывавшими депутатов сказать «да» Рыбинску. В зал заседаний пустили только самих народных избранников, губернатора Анатолия Лисицына и его замов. Журналисты, готовые штурмовать пустые места на галерке, были сурово отсечены. По одной из версий, думское руководство закрыло двери, дабы ни сторонники, ни противники независимого Рыбинска не смогли проникнуть в зал и оказать давление на депутатов.

Только что купленная новейшая система голосования сразу дала сбой. Выражать свое мнение депутатам пришлось по старинке – поднимая руки. Рыбин­ские общественники и депутаты, представители СМИ, чиновники областной администрации, толпившиеся в коридоре, пытались хоть одним глазком заглянуть в зал. Картинка на большом мониторе дергалась, как в видеоклипе, голоса депутатов едва можно было расслышать. В таких военно-полевых условиях решалась судьба Рыбинска и его совета.

Спикер Андрей Крутиков напомнил, что законопроект об отделении Рыбинска был принят в первом чтении еще в марте прошлого года, но для окончательного решения нужно было узнать мнение народа. И вот в сентябре 95 процентов рыбинцев высказалось за разделение. После этого губернатор Анатолий Лисицын попросил созвать внеочередную сессию облдумы, дабы оформить волю народа.

– Нам осталось принять законопроект в целом, завершив бракоразводный процесс города и села, – не без юмора заметил депутат Олег Виноградов.

За отделение Рыбинска от района проголосовали все 46 пришедших на заседание депутатов. На территории Рыбинского сельского района решено образовать городское поселение Песочное и 10 сельских поселений. Выборы глав и депутатов поселений назначит избирательная комиссия Рыбинского муниципального округа. По словам председателя облизбиркома Галины Степенко, ориентировочная дата первого голосования – 11 декабря, второго тура – 25 декабря. В эти же сроки должны пройти выборы главы и депутатов муниципального совета ставшего самостоятельным Рыбинска.

Дискуссия разгорелась только по судьбе районной власти. Глава Рыбинского муниципального округа Евгений Сдвижков останется во главе сельской территории. Его полномочия действительны до 2008 года. А вот Рыбинский совет депутатов Олег Виноградов предложил распустить. Облдуме такие полномочия предоставлены федеральным законодательством.

– Целых полгода депутаты совета не могли назначить ни дату голосования по статусу Рыбинска, ни выборы в поселениях. У нас есть опасение, что Рыбинский совет просто неработоспособен. Кроме того, 90 процентов депутатов представляют жители города, как они могут выражать мнение селян? Нужны перевыборы, – убеждал коллег Виноградов.

Однако за несколько часов до начала заседания Анатолий Лисицын внес поправку, попросив дать Рыбинскому совету последний шанс сохранить лицо – принять решение о самороспуске в течение 10 дней, совершив своеобразное политическое харакири. Если депутаты на это не пойдут, то облдума сможет распустить совет на очередном заседании 27 сентября.

– Нельзя оставлять Рыбинск без представительной власти. Я уверен, что рыбинские депутаты примут решение о самороспуске, они не пойдут против мнения народа. Иначе ответственность за разгон совета и все дальнейшие последствия такого шага ляжет на депутатов облдумы, – считает Анатолий Лисицын.

– Если мы распустим Рыбинский совет, то ряд его депутатов – и мы об этом знаем – будут оспаривать в суде законность выборов в новые органы власти. На период разбирательства избирательная кампания приостановится, а Рыбинск и район останутся без власти на долгий срок, – урезонивал депутатов вице-губернатор Сергей Буров.

– Кто подаст в суд? Назовите весь список поименно! – требовал Сергей Замораев, но так и не дождался ответа.

– Если к нам поступает больной с острым аппендицитом, то надо резать. Иначе начнется воспаление, опасное для жизни, – со знанием предмета посоветовал депутат-хирург Владимир Молодкин.

В итоге за то, чтобы дать Рыбинскому совету шанс на самороспуск, проголосовали только 11 депутатов, 23 высказались против, двое воздержались. Девять человек, в том числе спикер Андрей Крутиков, просто не стали поднимать руки.

Таким образом, Дума вчера распустила Рыбинский совет. Это решение вступит в силу с момента его подписания губернатором. Впрочем, он может использовать свое право вето.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n37df/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость