-

Губернатор отчитался перед депутатами

Доклад губернатора длился почти два с половиной часа, в нём были затронуты все аспекты жизни области – от нехватки мест в детских садах до путей реализации инвестиционных проектов в промышленности. Сергей Вахруков в положительном ключе охарактеризовал сотрудничество Думы и областного правительства.

– Депутаты всех фракций по большинству вопросов занимают конструктивную позицию, – сказал он.

Губернатор говорил о конкретных моментах совместной работы двух ветвей власти.

– Депутаты задавали мне вопросы о недостаточности федеральной поддержки. Сумма федеральных средств, направленная в область, в этом году увеличилась в четыре раза.

Согласованная работа двух ветвей власти дала положительные результаты. Промышленность области успешно восстанавливается после кризиса: индекс промышленного производства составил 8,4 процента, многие предприятия дали прирост отгрузки готовой продукции в 30 – 50 процентов. Объём привлечённых инвестиций по сравнению с 2009 годом вырос почти в три раза и достиг 4,6 миллиарда рублей.

Хотя Сергей Вахруков акцентировал внимание не только на достижениях, но и на болевых точках, без острых вопросов не обошлось. Представители от каждой партийной фракции в Думе задали по три вопроса, и большинство были непростыми. Например, Александр Дегтярёв из «Единой России» спросил, как правительство намерено бороться с «вымыванием» кадров в медицине. Наталья Балакирева настаивала на уточнении планов правительства по сокращению очереди в детские сады. Владимир Денисов просил разъяснить некоторые пункты в концепции оптимизации системы самоуправления. Депутаты не оставили в стороне и самые больные, нечасто обсуждаемые публично темы, например, рыбинский депутат, либерал-демократ Александр Шилов поставил под сомнение разумность так называемой оптимизации школ и выяснял возможные перспективы их сохранения. Состоялся откровенный и временами жёсткий диалог о сохранности городских парков, пропорциональной системе выборов и многом другом.

Депутаты рассмотрели также деятельность постоянных думских комитетов и продолжили плановую законотворческую работу. Самыми знаковыми из принятых в ходе заседания нормативных актов стали закон «О губернаторе Ярославской области», одобренный во втором чтении, и изменения, внесённые в областной Социальный кодекс. В законе «О губернаторе» отклонена поправка, предусматривавшая повышение должностного оклада Сергея Вахрукова, а в Социальном кодексе утверждена сумма регионального материнского капитала. Предполагается, что при рождении третьего ребёнка родители смогут получить 50 тысяч рублей, которые семья сможет потратить по своему усмотрению. В окончательной редакции проект закона о региональном материнском капитале будет рассмотрен на май­ском заседании Думы.

Депутаты приняли решение наградить почётным знаком Ярославской областной Думы «За вклад в развитие Ярославской области» и в связи с пятидесятилетием со дня рождения архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber