МИН
-

Планы хороши, но сомнения остаются

Необходимость улучшения ситуации в наиболее социально важных сферах сегодня ни у кого не вызывает сомнений, однако как на общефедеральном, так и на муниципальном уровнях остро ощущается дефицит комплексной общественной экспертизы того, как задуманное воплощается в жизнь.

Именно поэтому социологи Ярославского городского центра изучения общественного мнения и социологических исследований (МУ «ЦИОМСИ») в ходе мониторингового исследования «Ярославцы о реализации приоритетных национальных проектов: общественный мониторинг эффективно-сти» решили выяснить, насколько горожане владеют информацией о том, как нацпроекты «работают» в регионе и каковы социальные ожидания людей, связанные с процессом их реализации. В ходе исследования было опрошено 1793 человека.

Как выяснилось, какой-либо информацией о национальных проектах владеет подавляющее большинство – 76,2 процента горожан. При этом каждый шестой опрошенный (16,6 процента) целенаправленно интересовался этим вопросом – читал о национальных проектах в печатных или электронных СМИ, отслеживал тематические сюжеты в теле- и радиопередачах. Впрочем, как признались респонденты, многим из них пока так и не удалось разобраться ни в сути представленных правительством программ, ни в механизме их реализации. Лишь 5,4 процента жителей города уверенно заявили, что они понимают, как упомянутые нац-проекты будут воплощаться в жизнь.

Впрочем, всё это не означает, что люди безразлично относятся к начавшимся переменам в жизни страны. Большинство ярославцев оптимистично оценивают первые шаги реформирования таких отраслей, как образование и здравоохранение. Так, 52,8 процента респондентов верят, что реализация этих нацпроектов даст новый импульс развитию отечественного здравоохранения и образования. Противоположной точки зрения придерживаются 38,3 процента опрошенных.

Наибольшей поддержкой ярославцев пользуются меры по совершенствованию материально-технического обеспечения медицинских учреждений: закупка дополнительного диагностического оборудования и обновление парка машин скорой помощи. Эти мероприятия нашли поддержку более чем у 93 процентов опрошенных.

А вот что касается мер по интенсификации первичной медицинской помощи, включая строительство офисов врачей общей практики, увеличение заработной платы участковых терапевтов, то уровень их поддержки горожанами не столь высок. Так, более трети респондентов – 33,5 процента сомневаются, что материальное стимулирование медиков первичного звена положительно сказалось на качестве медицинского обслуживания рядовых ярославцев.

Некоторую настороженность испытывают ярославцы и по отношению к массовой вакцинации. Сегодня сомневается в её необходимости каждый пятый горожанин – 20,4 процента, опасаясь главным образом того, что вакцинация будет носить «тотально-принудительный характер». Тем не менее поддерживают её проведение 69,1 процента жителей города.

Горожан также спросили, что, по их мнению, необходимо сделать в первую очередь, чтобы улучшить качество оказываемой медицинской помощи. Большинство ярославцев – 61,4 процента считают, что для этого необходимо изменить в принципе порядок медицинского обслуживания, а также организацию работы медучреждений. Сегодня, по мнению людей, она неудовлетворительна: в поликлиниках, чтобы попасть на приём к узкому специалисту, приходится выстаивать длинные очереди. Однако, даже попавшие на приём к доктору респонденты не всегда были удовлетворены качеством полученной помощи.

На второе и третье места большинство респондентов поставили такие показатели, как недофинансирование медучреждений (56,2 процента) и кадровый дефицит (51,1 процента).

Таким образом, поддерживая нацпроект «Здоровье», ярославцы весьма далеки от радужного восприятия его реализации – 48,3 процента респондентов просто «не заметили» его практического воплощения в жизнь, заявив, что «никаких ощутимых перемен в работе медицинских учреждений не произошло».

На перемены к лучшему указали 13,5 процента пациентов ярославских медицинских учреждений, на негативные изменения – 31,1 процента опрошенных.

Таким образом, пока в общественном восприятии нац-проекта «Здоровье» соотношение между общей идеей и её конкретным воплощением складывается отнюдь не в пользу реальности: в то время как большинство – 63,2 процента жителей города однозначно поддерживают саму идею его осуществления, только каждый седьмой потребитель бесплатных медицинских услуг – 13,5 процента – ощутил реальную пользу от его реализации.

Достаточно высокий уровень поддержки ярославцев получили и мероприятия, направленные на реализацию национального проекта «Образование». Особенно много сторонников (90,3 процента) нашли предложения по увеличению финансирования отечественной системы образования и предоставление именных грантов талантливым учащимся и студентам. Большой общественной поддержкой (89,2 процента) пользуется и проект «Школьный автобус». А введение доплат за классное руководство одобрили 86,4 процента респондентов.

А вот переход на подушевое финансирование образовательных учреждений обещает стать социально болевой точкой национального проекта «Образование». Несмотря на то, что в настоящее время большинство ярославцев – 56,1 процента – готовы поддержать это нововведение, значительная доля горожан – 28,1 процента – не считает такую систему, при которой «деньги следуют за учеником», адекватной существующим реалиям отечественной системы образования.

Главный же тормоз, который стоит на пути подготовки отечественных Кулибиных и Ломоносовых, по мнению большинства, в том, что российское правительство до сих пор не решило вопрос о значительном повышении заработной платы школьными учителям. Отсюда и снижение качества образования, рост доли платных образовательных услуг (легальных, либо нелегальных – в виде взяток и поборов), бьющих по родительскому кошельку.

По сравнению с аналогичными исследованиями 2006 года, когда МУ «ЦИОМСИ» провело первый замер социальных требований ярославцев к реализации национальных проектов «Образование» и «Здоровье», в нынешнем году люди стали судить о них с большим знанием дела. В качестве основного требования респонденты сегодня выдвигают увеличение финансирования социально значимых отраслей, ибо без этого, на их взгляд, невозможно обеспечить достойный стандарт услуг, которые оказывают учреждения здравоохранения и образования.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp