-

Не бывает малых дел

Хотя, если говорить откровенно, курьез этот, пожалуй, вовсе не курьез, а вполне объяснимая вещь. Не счесть примеров, когда народный избранник посулами и трескучими лозунгами добивается вожделенного кресла и тут же ничем, кроме как увеличением соб-ственного благосостояния, больше не занимается. Народ понимает, что его надули в очередной раз, и не доверяет огульно всем. Понять такую позицию можно, но нужно быть объективным: есть люди во власти, которые пришли туда не за славой или деньгами, а с искренним желанием быть полезными обществу. Много их или мало, судить не берусь, но об одном таком человеке, генеральном директоре ОАО «Ярэнерго», депутате областной Думы Викторе Рогоцком, это можно говорить без малейшего сомнения.

«ОН ОЧЕНЬ ТОНКИЙ ДИПЛОМАТ»

Депутатская деятельность, как известно, складывается из двух основных составляющих: законотворчество и работа в округе, выполнение наказов избирателей.

Деятельность Виктора Викторовича в Думе весьма и весьма весома. Особенно работа в двух депутатских комиссиях – по депутатской деятельности, этике и регламенту, где он является председателем, и в комиссии по экономической политике и хозяйственному комплексу. Работа в этих постоянных комиссиях очень разноплановая. В первой требуется не только досконально знать все тонкости депутатской деятельности, взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти, но и быть хорошим психологом, разбираться во всех нюансах человеческих характеров. Депутаты в массе своей личности сильные, состоявшиеся, поэтому зачастую самоуверенны, амбициозны, далеко не всегда склонны к компромиссам. И во многом благодаря деятельности Виктора Рогоцкого удалось избежать немало конфликтов как собственно в депутатской среде, так и народных избранников с чиновниками. Один из коллег Виктора Викторовича назвал его миротворцем и очень тонким дипломатом.

Такого рода усилия многого стоят. Согласитесь, какая бы польза была от законодательного органа, если бы депутаты погрязли во внутренних и внешних разборках. (Примеры есть, достаточно взглянуть на разодранный сворами в клочья Рыбинский совет.) На уровне законотворчества комиссией было разработано тоже немало, например, закон «О взаимодействии органов государ-ственной власти и общественных объединений», который внес ощутимую ясность и конкретику в эти весьма непростые отношения.

Работа в комиссии по экономической политике и хозяй-ственному комплексу требует совсем других навыков. Однако и в нее Рогоцкий вписался идеально. Что, собственно, неудивительно. Крупный хозяй-ственник, руководитель с громадным стажем, возглавлявший до недавних пор всю электроэнергетику региона, ключевая для области фигура, он прекрасно разбирается как в макроэкономике, так и в самых «малых деталях» экономического механизма. Немало вопросов рассмотрено Думой при его непосредственном участии: тут и проблемы стабильности экономики региона в целом, и хозяйственного, социально-культурного строитель-ства, налогообложения и т. д. Немало было сделано им для принятия таких важнейших законов, как «О закупках (поставках) продукции для нужд Ярославской области», «О цене земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», «О градостроительной деятельности на территории Ярославской области», десятков других не менее важных законов.

«НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН, ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ!»

Конечно, трудно оценить, какая из сторон депутатской деятельности важнее, но субъективно, с точки зрения простого гражданина, более существенной, осязаемой является реальная помощь в конкретных, порой вроде малых, бытовых проблемах. Но Виктор Рогоцкий из тех, кто прекрасно понимает, что малых дел не бывает, за каждой проблемой люди. Поэтому его деятельность в округе не прекращается ни на один день.

Стоит сказать, что это за округ, избиратели которого уже второй раз доверяют Рогоцкому депутатский мандат. Когда-то 9-й, а сейчас 5-й округ Ярославля – один из самых сложных, проблемных в областном центре. Прежде всего по типу застройки, социальному составу населения. Районы Заволжья – Ляпинка, Тверицы, бесчисленные переулки Маяков-ского – сплошь частное, как правило, ветхое жилье. Пенсионеры там составляют как минимум треть населения. Коммунальные удобства на уровне позапрошлого века. Короче, клубок проблем, чтобы хоть как-то распутать его, требуется колоссальное усилие.

Почему же Виктор Викторович с завидной регулярностью баллотируется именно здесь? Ответ прост: он тут не чужой человек. Совсем молодым парнем он пришел работать электромонтером на ТЭЦ-3, трудился на ней и заместителем начальника электроцеха. И когда стал большим начальником, никогда не забывал о первом поселке энергетиков в Ярославле.

В общественной приемной депутата его помощники работают не покладая рук: жалобы, просьбы, претензии поступают регулярно. Причем ни одна из них не остается без внимания и контроля. Список благих дел, которые были совершены с активным участием депутата, столь обширен, что, возьмись перечислять их, не хватит никакой газетной площади. Тут и перевод десятков домов с привозного на природный газ, и проведение водопровода с установкой водоразборных колонок на глухих улицах, откуда за водой ходили на расстояние не менее километра, и открытие город-ского отдела милиции в Среднем поселке, и облагораживание дворов, скверов, восстановление памятников героям Отечественной войны, пуск нового автобусного маршрута, ремонт дорог, устройство игровых детских площадок, организация спортивных мероприятий, да всего и не перечислишь.

А адресная помощь составляет еще больший список. От прямой материальной помощи ветеранам, инвалидам до ремонта, обеспечения техникой, просто прямого финансирования на нужды школ, больниц, общественных организаций, среди которых центр реабилитации инвалидов «Соратник», совет ветеранов района, общество инвалидов войны в Афганистане, десятки других. А такие факты тоже говорят сами за себя: инвалидам и ветеранам бесплатно меняют газовые плиты, проводят телефоны. И вообще, только за прошлый год на конкретную, адресную помощь было потрачено 2 млн. рублей.

Имя Рогоцкого для заволжан не пустой звук. Несколько пожилых женщин, с которыми я разговорился в Среднем поселке, в один голос стали говорить слова благодарности в адрес депутата. Вот что, например, сказала Елена Александровна Гусева: «Никогда такого отзывчивого депутата не видели. Кажется, нет таких проблем в природе, чтобы он решить не мог. И терпения у него на всех хватает, всех выслушает, всем поможет. Низкий ему поклон!»

И это не только мнение пенсионеров Среднего поселка. Вот что говорят о нем другие люди. Дмитрий Кузнецов, директор областного геронтологического центра: «Виктор Викторович дружит с нами уже шесть лет, помощь оказывает ежегодно. Особенно ценна она была после пожара, который произошел у нас несколько лет назад. А вообще он очень контактный человек. Контингент у нас социально обделенный, люди на жизнь обижены, но Рогоцкого воспринимают очень душевно, любят общаться с ним».

Екатерина Прокофьева, директор школы-интерната для слабослышащих детей в поселке Константиновский: «Я знаю, что у «Ярэнерго» в связи с реформой немалые трудности, но Виктор Викторович нас никогда не забывает. Ведь мы находимся в весьма бедственном положении, родители за пребывание детей не платят, бюджетных денег хватает только на питание. А благодаря Рогоцкому мы приобрели целый класс со специальной аппаратурой, все телевизоры в интернате – тоже его помощь. Проводим ремонт, и что очень важно – каждый год закупаем новогодние подарки для детишек, причем самые лучшие. Вы бы видели, как ребята радуются! Ведь радости у них в жизни, увы, не так много».

Настоятель Благовещен-ского храма, что в Яковлев-ском, протоиерей Георгий Лапшин: «Виктор Викторович удивительный человек, его помощь православным приходам трудно переоценить. Власть совсем не испортила его, всегда готов выслушать, проникнуться чужой бедой. Он человек высокой души, радеет о возрождении духовности, особенно его трогают судьбы стариков и молодежи. Стоит сказать, что недаром он награжден архиерейской грамотой».

Мы беседовали еще не с одним человеком – как с простыми жителями Заволжья, так и с руководителями самых различных организаций. Практически от всех услышали слова благодарности в адрес Рогоцкого. И уверенность, что депутатский мандат он получил по праву.

Наконец, стоит сказать, что перед последними выборами произошла новая нарезка округов, и округ, который сейчас представляет Виктор Викторович, стал почти в два раза больше. Прибавилась к нему значительная часть многоэтажек на улицах Сахарова, Папанина, Космонавтов и других. Только избирателей теперь в округе проживает более сорока пяти тысяч человек. Добавилось и проблем. Конечно, Виктор Викторович – не маг и волшебник. Зачастую не хватает средств, напряженный график работы не позволяет встретиться со всеми, кто хотел бы этого. Но люди поверили ему именно потому, что Рогоцкий не обещал райских кущ и манны небесной, а говорил о конкретных проблемах и путях их решения. И то, что он сделал и что намерен сделать на депутатском посту, подтверждает: народ не ошибся. Виктор Рогоцкий нужен людям, и они в него верят.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp