Главное:

Главное – качество

– Александр Михайлович, давайте начнем с качества. Ведь наших читателей преж-де всего интересует качество хлеба, печенья, кондитерских изделий с маркой «Русьхлеб».

– В этом году мы подтвердили международный сертификат качества и безопасности нашей продукции. На международной выставке, которая проводилась в Москве под девизом «Покупайте Россий-ское» предприятие было удостоено золотой медали за три новых, освоенных нами вида изделий: печенье «соломка», вафельные трубочки и мелкоштучные лакомства «булочка серебристая», которые уже заслужили популярность у ярославцев и поставляются во многие регионы России. А всего у нас в ассортименте около 126 видов хлебных и кондитерских изделий, многие из которых ранее тоже отмечались наградами российских и зарубежных ярмарок и выставок. У нас сейчас шесть цехов, и каждый выпускает примерно 30 видов изделий, причем ежегодно их обновляет.

Возьмем хотя бы кондитерский цех. Только вафельных трубочек он выпускает около 10 видов с различными начинками. Одновременно мы выпускаем там двадцать видов печенья. Что касается хлебобулочных изделий, у них гамма очень широкая. Сегодня это порядка сорока видов.

– Чем вызвано такое разнообразие? Лет 15 назад покупателей устраивало, если в магазине есть черный хлеб, белые батоны, калачи, булки.

– Нас к этому вынуждает жесткая конкуренция и возросшие требования населения к ассортименту. Покупатель стал более разборчив. Хлеб из прос-того продукта насыщения – основы питания – превращается в угощение, в украшение стола. Поэтому мы стараемся постоянно обновлять и вкусовые качества, и внешний вид изделий не только ежегодно, а даже ежемесячно. Главное для нас в этом направлении работы – не только красиво и ярко подать, афишировать свой товар, но и постоянно повышать его полезные для здоровья свой-ства, насыщать белками, витаминами. Над совершенствованием рецептуры постоянно работают наша центральная лаборатория, технологи, чтобы конечный продукт был и более калорийным, и лучше усваивался.

– Этим, кстати, ваше предприятие отличается от многочисленных ЧП. Ведь можно хорошо сдобрить булочку, добавить побольше сахара, масла, но она будет не так полезна для человека, как продукт, сделанный на основе правильного соотношения всех компонентов и правильно испеченный.

– Совершенно верно. Соблюдение научно обоснованных рецептур – для нас закон. Продукция на предприятии проходит регулярные проверки не только нашей лаборатории, но и многочисленных инспектирующих организаций, в том числе российских и международных аудиторов, которые ежегодно подтверждают соответ-ствие нашей системы управления качеством самым жестким международным стандартам.

– В условиях сильной конкуренции, наверное, самая трудная задача – выдержать баланс цены и качества, а мы знаем, что ваш коллектив умеет это делать, соблюдая одно из условий, что хлеб все-таки пока еще социальный продукт.

– Качество стоит дорого. Это не только лучшие компоненты, но и более современные технологии, оборудование. Но мы ищем пути улучшения продукции при сохранении оптимальных цен. К примеру, основной компонент, от которого зависит вкус хлеба, – это мука. Ее цена в основе цены хлеба. Мы сейчас строим свою мельницу, чтобы самим подбирать зерно с нужными нам свойствами и самим приготовлять нужного качества муку, тем самым повышать содержание белка в хлебе, не завышая его цену.

– Какими новыми изделиями порадует «Русьхлеб» покупателей в ближайшем будущем?

– Мы готовимся к выпуску большого, около 40 видов, ассортимента пряников с самыми разными вкусными начинками: с вишней, мармеладом, шоколадом, вареньем, кремами, различными пряностями. Их будут выпекать шесть установок.

– У вас полностью автоматизированное производ-ство, но все-таки и человеческий фактор невозможно исключить. Что можно сказать о коллективе в плане повышения качества работы?

– У нас только на самом предприятии 1400 человек. И все регулярно проходят аттестацию, повышают квалификацию. Это предусмотрено системой управления качеством. Линии у нас действительно автоматические. Но чтобы они работали точно, как часы, каждую обслуживает наладчик выс-шего разряда. Он должен знать электрику, механику, электронику. Это наша рабочая элита. На 90 процентов качество продукции обеспечивается автоматикой: от разделки теста до упаковки готовых изделий. А на 10 процентов все зависит от человека на рабочем месте. Если в хлеб не вложить частицу души, он не будет вкусным.

За 15 лет у нас сложился хороший коллектив, в котором есть и ядро ветеранов труда, орденоносцев, и много грамотных квалифицированных молодых рабочих, инженеров.

Сегодня мне хочется от души поздравить их с профессиональным праздником, пожелать здоровья, успешной работы, а молодым – дальнейшего роста профессионального мастерства.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n37yx/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость