Кризис пока не заметен

Признаков экономического кризиса статистики Ярославской области пока не наблюдают –по итогам 9 месяцев нет ни спада производства, ни роста безработицы. Правда, и поводов для радости тоже нет.

За девять месяцев нынешнего года по сравнению с тем же периодом года предыдущего производство в Ярославской области подросло лишь на два процента, сообщает областной комитет статистики. Любопытно сравнить этот показатель с соседями. И что же мы видим? Во Владимирской области за тот же период отмечен рост в 9 процентов, в Костромской – 7 процентов. Ярославцы опередили лишь ивановцев, у которых статистики не обнаружили вообще никакого роста. Вообще же среди промышленно развитых областей Центрального федерального округа наша область по темпам роста на шестом месте.

В разных отраслях дела обстоят по-разному. У нас добыча полезных ископаемых снизилась почти на пять процентов, а производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось примерно процента на два. У ивановцев и костромичей напротив – как раз в добыче отмечается рост на 36 – 37 процентов.

В Ярославской области рост среднего показателя объёма промышленного производства обеспечен за счёт роста в обрабатывающих отраслях. Так, производство машин и оборудования выросло аж на 40 процентов! Может поэтому сейчас моторный и сократил производство, что в первой половине года работал чересчур интенсивно?

На 34 процента увеличились объёмы в целлюлозно-бумажном производстве, в полиграфической и издательской деятельности, почти на двадцать процентов увеличилась деревообработка.

Некоторый спад наблюдается в таких отраслях, как производство электрооборудования и оптики, резиновых и пластмассовых изделий, в производстве кожи и обуви, в текстильной и швейной подотраслях. Химическое производство упало почти на 9 процентов, а металлургическое и производство готовых металлических изделий снизились почти на 15 процентов.

В финансовой сфере также появились признаки неблагополучия. За сентябрь задолженность предприятий по заработной плате работникам увеличилась более чем в четыре раза! Число работников, которым задерживают зарплату, выросло более чем в пять раз, и если ещё летом долги по зарплате можно было считать редкостью, то к началу октября с ними столкнулся уже каждый 25-й наёмный работник.

В наибольшей степени это коснулось работников обрабатывающих производств, то есть крупных промышленных предприятий области.

Итоги октября по этому показателю областной комитет статистики пока ещё не подвёл.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n30ek/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость