-

Экономичный котёл

Дом культуры строился в 1981 – 1984 годах колхозом «Верный путь». Типовой проект: зал на 200 человек, просторное фойе, кабинеты на втором этаже. «Верный путь» был колхоз-миллионер, сельхозпроизводство по плану районных властей должно было неуклонно развиваться, население – достигнуть тысячи человек, уже построили новую улицу Румыновку, здания ДК и фельдшерско-акушерского пункта, хотели очистные сооружения... Но в 1991 году начались перемены в стране.

Сегодня в Мартынове 186 жителей. По большим праздникам – в Новый год и Успенье – ДК заполняется людьми. В обычные выходные на дискотеки собирается около 20 человек (в девяностые годы приходили 50). Но здание, перешедшее в муниципальную собст­венность, местные власти поддерживали в порядке.

И вот нынче, в конце ноября приехали энергетики и отключили в ДК электричество за неуплату как раз, когда уже пора ударить морозам. В прошлом году осенью уже был такой случай – ДК собирались закрывать из-за долгов, и ещё заведующая тогда уволилась. Но деревенский сход воспрепятствовал, и власти нашли культработника на вакансию. На этот раз всё обстояло хуже: экономический кризис заставлял рассматривать разные варианты развития событий, вплоть до расселения огромного здания. И в конце концов решили поставить в ДК экономичный котёл.

Все остаются на своих местах: Дом культуры, библиотека, АТС. Мартыновцы остро переживали, представляя худшее. Говорили: лучше сразу разобрать, чтобы не видеть, как сначала выбьют окна, а после нач­нут растаскивать – и это будет длиться долго, наводя на мысли об умирании деревни. А Мартыново будет жить: там есть здоровые силы для развития. Может, когда-нибудь наберётся и тысяча жителей, и они с гордостью повесят на здание ДК табличку: «Памятник архитектуры советского периода. Построен колхозом «Верный путь» в 1981 – 1984 г.г.»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber