«Подушка безопасности» не срабатывает?

«Подушка безопасности» не срабатывает?

Директор департамента Юрий Бородин сообщил, что на 1 октября сведения о сокращении численности сотрудников и возможном расторжении трудовых договоров поступили от 141 предприятия. В общей сложности без работы останутся более 18 тысяч человек. На сегодняшней день уволены 9311, а обратились в службу занятости пока лишь 4935 сокращённых.
Очередная волна увольнений затронет крупные предприятия региона: на заводах «Группы ГАЗ» планируют сократить 1000 человек, в ОАО «Ярославский шинный завод» - 500, в ОАО «Автодизель» к концу года число уволенных достигнет 1750 человек, с Рыбинского кабельного завода сократят 200 человек в дополнение к тем 380, которые были сокращены ещё в сентябре. В общей сложности на этом заводе останется работать 775 сотрудников.
Сегодня найти достойную работу нелегко, но возможно. Как и прежде, на рынке труда востребованы рабочие и «бюджетные» профессии. Правда, медсестре или зоотехнику сейчас можно рассчитывать на зар­плату в пределах пяти тысяч рублей. Несколько увеличилась потребность в водителях автомобилей, слесарях, газо- и электросварщиках, каменщиках, электромонтёрах и представителях других рабочих профессий.
Большие трудности с трудоустройством, особенно в кризис, у выпускников вузов и ссузов. Программа стажировок для начинающих специалистов, которая осуществляется в рамках областной целевой программы «Обеспечение мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда Ярославской области» на 2009 год - это настоящая «подушка безопасности» и реальная возможность не остаться во время финансового кризиса без работы.
Такая мера поддержки молодёжи оказалась довольно востребованной. На сегодняшний день из 2614 обратившихся в службу занятости выпускников последних трёх лет системы профессионального образования всех уровней трудоуст­роены по этой программе 1020 человек. Специалисты департамента не исключают, что реальное количество выпускников, нуждающихся в вакансиях, больше. Просто не все после получения дипломов поспешили на биржу. Одни хотят найти работу самостоятельно, другие - отдохнуть после учёбы.
- Мы заключаем договор с работодателем и при наличии у него вакантных мест направляем на стажировку выпускников, - рассказывает Юрий Бородин. - Срок действия соглашения - три месяца. За это время работодатель и новый работник могут присмотреться друг к другу и в последующем принять решение о сотрудничестве на постоянной основе. Для выпускников это возможность не только приобрести первоначальный профессиональный опыт, но и заработать.
Безработный выпускник, встав на биржу, может претендовать только на пособие в размере 850 рублей. Стажёр же получит оклад не ниже минимального размера оплаты труда - 4330 рублей.
Программа стажировок - способ поддержки не только молодых специалистов, но и работодателей. Все расходы на стажёров департамент занятости берёт на себя. Как отметил Юрий Николаевич, сегодня сложилась такая тенденция: если выпускник нравится работодателю своими деловыми качествами, пониманием проб­лем предприятия и просто имеет большое желание работать на результат, то его берут на работу даже без испытательных сроков.
Тем, кто не смог подо­брать достойного места, предлагаются общественные работы. За девять месяцев текущего года в общественных работах приняли участие 8814 человек. Для сравнения: только за весь прошлый год на такие работы пришли 3448 желающих. Договоры заключались с учреждениями дошкольного образования, здравоохранения, с подразделениями департаментов культуры и соцзащиты, организациями жилищно-коммунального комплекса и муниципальными предприятиями пассажирского транспорта. Средняя заработная плата участников общественных работ весьма дос­тойная. Колеблется она в пределах от 6800 рублей до 10930, в зависимости от получаемого размера пособия по безработице.
В рамках областной целевой программы по снижению напряжённости на рынке труда осуществляется и профессиональное обучение по востребованной сегодня профессии. С января по сентябрь профессиональное обучение прошли 3611 человек. До конца года дополнительную специальность получат ещё семь тысяч человек.
- В программу вошло более тысячи предприятий, с которыми заключены 1911 договоров на опережающее обучение, временные, общественные работы, стажировку выпускников и организацию соб­ственного дела. Проведённая работа позволила сохранить от возможного сокращения 22385 человек, - подытожил результаты деятельности своего департамента за девять месяцев Юрий Бородин.
Важным в реализации областной целевой программы является и тот факт, что, начиная с июня нынешнего года, изменился состав и численность участников программы по снижению напряжённости на рынке труда Ярославской области. Если раньше это были промышленные предприятия, то теперь в число её участников активно вовлечены бюджетные организации муниципальных образований и государственные учреждения области, в которых будут организованы временные и общественные работы. На эти цели предусмотрено более 73 миллионов рублей.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp