Главное:

Алексей Железнов: "Мы уверенно смортим в будущее"

С первых дней становления банка его председателем был и остается А. В. Железов.

Сегодня Алексей Валентинович отвечает на вопросы нашего корреспондента.

– Алексей Валентинович, что все-таки значит быть председателем правления такого крупного банка?

– Председатель правления банка – это прежде всего ответственность. От его профессионализма зависят финансовое благополучие и душевное спокойствие всех, кто доверил банку свои деньги – будь то крупные корпоративные клиенты или частные вкладчики. Поэтому председатель правления банка – назначаемая должность. Основная инстанция, утверждающая кандидатуру управляющего банком, – государство в лице Центрального банка России.

Мне моя работа нравится. Могу даже сказать, что живу ею. Дело в том, что она не ограничивается какой-то одной сферой, она многогранна. В современной России банки не работают по классической, общепринятой формуле. Очень высок риск – политический, хозяйственный, социальный.

Чтобы сегодня успешно заниматься банковской деятельностью, мало хорошо разбираться в финансах. Нужно быть еще неплохим психологом, политиком, обладать сильной интуицией. Управление банком – управление рисками, или, если сказать по-другому, предотвращение опасностей. Поэтому каждая операция, совершенная «СЕВЕРГАЗБАНКОМ», взвешена, просчитана и застрахована от любой случайности. Для этого приходится разбираться в тонкостях всех отраслей хозяйства, работать без выходных, постоянно находиться в поиске и анализе.

Региональная сеть нашего банка простирается далеко за пределы Вологодской области. Мы работаем в семи субъектах Россий-ской Федерации, практически по всему северо-западу России. Количество наших сотрудников превышает тысячу человек. Это серьезная структура, за четкую и слаженную работу которой я несу ответственность, и прежде всего перед клиентами банка.

– «СЕВЕРГАЗБАНК» считают банком «Газпрома». Правда ли это?

– 51 процент акций банка принадлежит структурам «Газпрома». В первую очередь это «Севергаз-пром». «Газпром» в лице нашего банка является одним из крупнейших инвесторов в экономику Вологод-ской и Архангельской областей, экономику Республики Коми. Хотим мы того или нет, но вся мощь экономики России сегодня во многом основана на «Газпроме». Он дает 25 процентов бюджета всей страны. Согласитесь, это немало.

Для Вологодской области «Газпром» имеет особое значение, поскольку «труба», так называемый северный транспортный магистральный коридор, пересекает по диагонали всю область. Подразделения «Севергазпрома» есть практически в каждом городе и районе. Там, где газовики, всегда строится жилье, всегда хорошо устроена социальная сфера. И всем этим пользуются не только они, но и все жители Вологодской области. Финансирование проектов «Севергазпрома» осуществляется через «СЕВЕРГАЗБАНК».

В ближайшее время «Газпром» намерен сделать новые серьезные инвестиции в Вологодскую область. Алексей Борисович Миллер объявил о том, что газопровод через Польшу должен заработать в ближайшие

2 – 3 года. Для области это новые возможности. Уже в этом году заложены колоссальные финансовые средства для модернизации и расширения магистрального газопровода, который проходит через Вологодскую область. Это строительство новой трубы, это тысячи рабочих мест, это хорошие зарплаты, новая техника. И соответственно это мощный толчок для экономики области, благополучие в домах вологжан. «СЕВЕРГАЗБАНК» в этом проекте занимает серьезное место.

– Может ли отразиться на положении банка смена руководства «Газпрома» и МПС?

– Дело не в персоналиях, дело в совместных задачах. Я с уважением отношусь как к прежнему, так и к нынешнему руководству «Газпрома» и МПС. Наши отношения – отношения стратегического партнерства, имеющие четкую государственную логику и преемственность.

Многие наши региональные подразделения были открыты и работают именно под интересы «Газпрома» и СЖД. Финансовая модель взаимодействия с этими двумя государственными монополиями складывалась годами, сломать ее невозможно, а главное – никто этого делать не собирается.

Логично, что новая команда многое переоценивает. «Газпром», например, действительно избавляется от множества структур. Так, его капиталы размещались примерно в 200 банках. Теперь «Газпром» оставляет свое финансовое присутствие всего в

8 банках, в том числе и в «СЕВЕРГАЗБАНКЕ». Я считаю, это достойная оценка профессионального труда персонала банка, его менеджеров. Годовое собрание акционеров в апреле этого года избрало нового председателя совета директоров «СЕВЕРГАЗБАНКА» – им стал Юрий Иванович Львов, председатель правления АБ «Газпромбанк», который сегодня является одним из безусловных лидеров новой команды «Газпрома», человек с государственным менталитетом и федеральным масштабом. Не скрою, мы этим гордимся.

– Какова структура акционеров «СЕВЕРГАЗБАНКА»?

– Среди крупных наших акционеров – Северная железная дорога, ассоциация вологодских лесопромышленников, предприятия пищевой и химической промышленности. Всего у нас более 100 акционеров. 25 процентов акций банка принадлежит иностранным инвесторам. Должен сказать, что наличие в банке иностранных акционеров обязывает нас работать по международным стандартам, без всяких скидок на российские реалии. Ежегодно банк проходит серьезнейший международный аудит. Надо отметить, что все проверки мы выдержали с честью.

Кроме того, работа с иностранными партнерами способствует развитию банка, постоянному самосовершенствованию.

– 29 апреля банку исполняется 8 лет. Каким вы видите его будущее?

– Есть такая поговорка: «Помни о прошлом, живи настоящим, думай о будущем».

У «СЕВЕРГАЗБАНКА» достойное прошлое. Даже в злополучном августе 1998 года мы сумели сохранить лицо, ни на минуту не приостанавливая выплаты. Наше настоящее по-деловому динамично. В будущее мы смотрим уверенно. Мы будем продолжать расширять региональную сеть банка, внедрять новые услуги, повышать качество обслуживания, обеспечивать безопасность и рост вкладов.

Так или иначе, вся жизнь банка, все его успехи были бы невозможны без наших клиентов. И я хочу поблагодарить всех – руководителей предприятий, организаций, предпринимателей, жителей Вологодской области – за их доверие. Спасибо, что вместе с нами переживают радости, подсказывают нам о недоработках. Мы, в свою очередь, будем делать все возможное, чтобы наши отношения всегда оставались отношениями доброго партнерства.

Беседовала

Валерия Брагинская.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber