Я бы в дворники пошел...
«...Детские мечты редко сбываются. Хочешь стать дворником, а становишься академиком. Хочешь вставать раньше всех, вдыхать чистую прохладу рассвета, шурша, гнать метлой осенние листья, поливать асфальт из шланга, собирать всякие интересные вещи, потерянные накануне прохожими, здороваться с идущими на работу жильцами – все тебя знают, все улыбаются, и никакое тебе начальство не страшно, их много, а дворников не хватает, не понизят тебя – некуда, не уволят – самим улицы мести придется...»
М. Веллер. «Хочу быть дворником»
С мечтою о метле
В ярославских ремонтно-эксплуатационных управлениях любого желающего поступить на дворницкую службу примут с распростертыми объятиями. Взять РЭУ-2 Кировского района. По словам его директора Рашида Мухаммадеева, здесь сегодня вакантны пять процентов должностей дворника. Впрочем, это смотря как считать. Территория, обслуживаемая РЭУ, соответствует 84 нормативным ставкам дворника. А управляются на них 56. Получается, что каждый дворник работает в среднем на полторы ставки. Одна ставка составляет 1203 рубля 6 копеек в месяц. Утвержденное мэром положение об оплате труда работников жилищно-коммунального хозяйства позволяет премировать дворников за качественную уборку их территории суммой до 100 процентов от оклада (ставки).
Положение, действовавшее в прошлом году, допускало лишь 50-процентное премирование. Широкий жест город-ских властей – следствие массовых волнений в дворницкой среде, прокатившихся в начале 2005 года. Давно ожидавшиеся дворниками изменения в оплате труда горько разочаровали их. Вместо повышения должностных окладов тогда произошло изменение нормативов уборочных площадей. В сторону увеличения в основном. То есть за те же деньги людям предложили больше работать. Кто-то от огорчения уволился. Кто-то устраивал стихийные акции протеста у кабинетов начальства. Вот оно и подсластило пилюлю возможностью получить премию побольше.
Пересмотра нормативов требовал приказ Госстроя РФ, изданный аж в 1999 году. Но в Ярославле не спешили его выполнять до тех пор, пока прошлогоднее постановление федерального правительства не установило: любое изменение тарифов в жилищно-коммунальной сфере будет незаконным, если не пройдет независимую экспертизу. Независимые эксперты (из Чебоксар) и указали городским властям на применение устаревшей нормативной базы. И Виктор Волончунас в январе 2005 года подписал постановление № 275, так огорчившее операторов метлы.
В результате количество ставок дворника в Ярославле сократилось с 2759 до 2427. Реально трудящимся на этой должности людям (их повсеместно в 1,5 – 2 раза меньше нормативного числа) пришлось – это уж каждый понял по-своему – то ли зарабатывать меньше, то ли работать больше. Норма обслуживания газонов выросла в некоторых случаях до 15 раз. А ведь газон – он же во дворе. Весь истоптан тропками, всюду стоят автомобили, шляется народ... Дворники недовольны.
Деньги
А как недовольно население! В каждой квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг есть отдельная строка «Уборка территории». В среднем по городу тариф по этой графе составляет 1 рубль 23 копейки в расчете на 1 кв. метр общей площади квартиры. С малогабаритной «двушки» берут рублей 60 ежемесячно. Жильцы 100-квартирного дома считают: 6 тыс. рублей! И возмущенно вопрошают: куда же уходят наши деньги? Почему дворник жалуется, что получает всего две тысячи, и обещает уволиться?
Но подсчет жильцов будет неполным, если они не учли, что рядом с их домом стоит ветхая двухэтажка, где прописано всего 3 – 4 семьи. А между ними – газон, на котором не живет никто, но сорят все. И деньги, собранные районным ДЕЗом, делятся на всю его территорию.
Вот цифры, предоставленные начальником планово-экономического отдела дирекции единого заказчика Ленинского района Еленой Филипповой. С населения в месяц собирается (точнее, должно собираться согласно выписанным квитанциям) только лишь по графе «Уборка территории» 1 млн. 540 тыс. рублей. Это включая нормативную рентабельность 2,5 процента (очень маленькую, между прочим, ни один частник за такую прибыль работать не будет) и налог на добавленную стоимость, равный 18 процентам. Вот это –
Из оставшихся средств выделяются затраты на материалы, спецодежду и инвентарь, на транспорт (собранный мусор надо ведь вывезти), накладные расходы, наконец, начисления на заработную плату. Собственно начисленная зар-плата дворников составляет 723 тыс. рублей – меньше половины собранного. И все же на каждую из 321,8 дворницких ставки приходится 2,2 тысячи рублей (то есть премия может составлять в среднем 87 процентов).
Но все равно это мало. Рабочий день дворника длится до 13 часов (начинается в 6 утра). Реально все (включая тех, кто трудится на полторы-две ставки) управляются к 9 – 10 часам. Потом сидят в своей дворницкой каморке, где хранится инвентарь, смотрят на часы. В двенадцать – полпервого делают контрольный обход территории, подбирают то, что успели набросать прохожие, не имеющие сил донести фантик до урны.
Целый трудовой день работают, например, в РЭУ-2 Кировского района лишь пять человек. Они оформились на 4 ставки. Жалованье, стало быть, 4800 в месяц. Плюс премия. В идеале могут зарабатывать до 9600 рублей. Реальность от идеала недалека. По данным департамента город-ского хозяйства, средний размер премии во 2-м РЭУ составил в мае 92 процента.
Дворники и люди
Работа дворника имеет одну важную особенность, из-за которой она не каждому по силам, – это публичная профессия. Всегда на людях, как артист или педагог. Только рейтинг ее существенно ниже. А нервное напряжение порой и выше. Вот, например, эпизод, увиденный в РЭУ-23 Ленинского района. Дворник по имени Сергей возмущался:
– За что вы собираетесь мне премию снизить? Я в том дворе всю траву выкосил. Не один раз! А бабка эта, которую вы слушаете, сама не знает, чего хочет...
Начальник участка благоустройства Виктор Яковлев немедленно собрал «конфликтную комиссию», отправились на место. По возвращении он рассказал:
– Действительно, одна женщина там развела газон у себя под окном, огородила его и запрещает даже крапиву на нем уничтожать – она лечится ею. А другие недовольны, на дворника жалуются. Я попросил сейчас эту огородницу или написать нам в РЭУ заявление, или хотя бы объяснить своим соседкам смысл ее земледель-ческих занятий.
Конфликты дворников с населением обслуживаемых домов случаются. И решаются чаще всего через посредничество начальства. Бывает, что и дворники жалуются на жильцов. Заметил, например, что кто-то каждое утро выходит с пакетом мусора и не несет его к контейнеру, а швыряет в кусты. Под окна соседям. В дискуссию вступать бесполезно – обматерит жилец, скажет: на то ты, дворник, и существуешь, чтобы убирать мусор. В этом случае может помочь вечерний визит руководства РЭУ к непонятливому жильцу – угроза административного наказания обычно действует. Но это – если вина доказана.
Легче доказать вину торговцев. У них мусор всегда с уликами – на чеках четко написано: ЧП такой-то... Елена, яркая, эффектная женщина, убирает один из участков в РЭУ-3 Кировского района Ярославля. Помогает ей муж Олег Евгеньевич. Днем супруг руководит подразделением на Ярослав-ском моторном заводе. А Елена – страховой агент. Вместо утренней зарядки (вместо шейпинга, сказала она) эта семейная пара дворничает. Двор довольно большой – 1,25 нормативного участка. Зарплата в среднем 1500 рублей. Плюс премия – примерно 30 процентов. Рядом с участком несколько магазинов и ларьков. Все так и норовят подсунуть свой коммерческий мусор муниципальному дворнику. Как-то Елене внаглую принесли два мешка хлама из ларька в остановочном комплексе. Она подошла к продавцу и объявила ультиматум: два часа сроку, или будут неприятности! Через два часа позвонила в город-скую оперативную экологическую инспекцию. Продавца, а заодно и хозяина ларька оштрафовали на 100 «минималок». Они больше не сорят.
А как быть со смурными мужиками, ранним утром похмеляющимися и гадящими одновременно в тихих двориках? Как со старшеклассниками, прогуливающими занятия в компании с пивом, чипсами и прочим? Дворники предпочитают с ними не связываться. Одной метлой от толпы подростков не отобьешься...
Сор и бизнес
Спасение от проблем, которые не может решить государ-ство, сейчас модно искать в частном бизнесе. Но интересен ли дворницкий бизнес частным предпринимателям? Расчетная рентабельность 2,5 процента при неизбежности всех прочих трат отобьет всяческий коммерческий интерес. В этой ситуации удивительно, что почти половину дворов муниципального жилого фонда Кировского района с недавних пор убирают труженики общества с ограниченной ответственностью «
Золотовский и Канашкин сообщили нам, что тщательно подходят к подбору персонала, что основная масса дворников работает, как и в муниципальных предприятиях, с 6 до 13 часов, что есть и дежурная бригада, которая оперативно выезжает по сигналам и убирает мусор в центре города аж до девяти вечера. А вот сколько платят за такую работу дворникам, говорить не стали. Коммерческая тайна. Но в тот день в фирме была получка, и возле бухгалтерии толпились дворники и уборщицы. Заручившись обещанием не называть имен, они поделились информацией. Меньше пяти тысяч мало кто получает. А одна молодая женщина сообщила, что работала кондуктором на маршрутке, но при первой же возможности перешла сюда в дворники. Работает меньше, зарабатывает больше и при этом не чувствует гнетущей ответственности за деньги, которая очень давила раньше.
Но долго ли частники будут работать себе в убыток?
– Когда начинали это дело, мы еще не видели ясных перспектив, – ответил Вадим Канашкин. – Теперь вступил в действие новый Жилищный кодекс, который многое меняет в организации системы обслуживания жилого фонда. В идеале каждый дом должен создать кондоминиум и решить, с кем заключить договор, где нанять дворника. Мы уже сейчас готовы предложить эту услугу. Правда, ныне существующие ТСЖ неохотно идут на
И все же сколь ни совершенствуй организацию уборки, ни привлекай частный бизнес с его возможностями внедрения новейшей техники, очевидным остается одно: чисто не там, где метут, а там, где не сорят. И никакие нервы веллеровского академика или нашего начальника отдела с моторного завода не выдержат, если он еще только метет, а сзади уже бросают мусор. И не сможет нормальный, ответственный человек долго работать дворником. Уволится или станет безответ-ственным приспособлением для махания метлой (или лопатой). Может быть, стоит все же властям задуматься об изменении статуса этой профессии, придании ей социального веса, как это уже было в России до 1917 года. Ведь дворник как представитель власти (да-да, без смеха) ближе к народу, чем даже участковый милиционер.
Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3967/
Комментарии: