ТМЗ ушел от банкротства

Ярославский арбитражный суд в среду прекратил производ-ство по делу о банкротстве ОАО «Тутаевский моторный завод» в связи с удовлетворением требований кредиторов. Предприятие заплатило в бюджет и внебюджетные фонды 215 млн. рублей.

Напомним, что внешнее управление на ТМЗ было введено в мае 2003 года.

Впрочем, представители налоговых органов выступили против прекращения процедуры банкротства, поскольку завод с мая по октябрь 2003 года задолжал в бюджеты и внебюджетные фонды более 137 млн. рублей. Несмотря на эти аргументы, суд встал на сторону ТМЗ.

Долг по текущим платежам за 2003 год предприятие сможет погасить в течение года.

Накануне решения суда ТМЗ отбил в судебных инстанциях очередную попытку налоговиков, которые настаивали на погашении налоговых платежей в 1,5 млрд. рублей. Однако этот шаг не увенчался успехом. Фемида вновь встала на сторону менеджеров.

Когда новость о решении суда дошла до рабочих, люди встретили ее аплодисментами. Они радовались тому, что их родное предприятие выстояло и не разделило участь тех, которые в годы всеобщей приватизации были растащены на куски нечистоплотными коммерсантами. Победа в трехлетнем споре за выживание завода не состоялась бы без активной помощи губернатора области Анатолия Лисицына и сотрудников администрации региона.

К слову, ТМЗ в первом полугодии нынешнего года увеличил объем реализации продукции на 12 процентов, месячная выручка составляет около 200 млн. рублей. На заводе работает 5158 человек, средняя зарплата здесь около 6,5 тысячи рублей, а к 1 января 2006 года она увеличится до 8 тысяч рублей.

После вступления в силу решения арбитражного суда о прекращении процедуры банкротства в отношении ТМЗ будет проведено внеочередное собрание акционеров, которое должно избрать совет директоров. А он на своем заседании в свою очередь изберет генерального директора. Пока же заводом руководит внешний управляющий Игорь Соколов.

И еще. В последние дни в Тутаеве началась массовая скупка акций ОАО «Тутаевский моторный завод» у работников предприятия и ветеранов завода. Напомним, сейчас крупными акционерами ТМЗ являются компании, близкие к холдингу «РусПромАвто» – у них 18 процентов акций, государство владеет 31 процентом акций и у фирмы «Автодизель-сервис» 14,33 процента акций.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n383f/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость