Старушки построят нефтепровод

Внешэкономбанк (ВЭБ) почти придумал, как потратить пенсионные деньги, которыми управляет. А это – все средства Пенсионного фонда РФ, по отношению к которому ВЭБ выступает управляющей компанией. Как заявил во вторник председатель банка Владимир Дмитриев, ВЭБ считает целесообразным создание государственной банковской корпорации без получения банковской лицензии:

«Если правительство РФ примет соответствующее решение, то одной из главных задач банка станет финансирование инфраструктурных проектов, таких как, например, строительство «Транснефтью» нефтепровода в Восточной Сибири.

Судя по этому примеру, речь идет о финансировании долгосрочных стратегических проектов в нефтегазовой отрасли, таких как строительство нефте- и газопроводов. Проекты подобного рода, на реализацию которых уходят годы, если не десятилетия, нуждаются в привлечении долгосрочных финансовых ресурсов.

Нельзя сказать, что ино­странные инвесторы не проявляют к ним интереса. Но никто не хочет вкладывать «длинные» деньги в рисковые государственные проекты без гарантий государства. Ведь их строительство имеет мало общего с экономикой, а отсутствие четких политических ориентиров приводит к тому, что схема, а значит и рентабельность, в процессе меняются.

За счет создания на базе ВЭБа государственной корпорации Дмитриев и предлагает решить проблему поиска «длинных» инвестиций.

«Решение достаточно хитрое, – считает аналитик ЦЭА «Интерфакс» Виктор Коновалов. – Но предложение вкладывать в развитие инвестиционных проектов пенсионные накопления не очень хорошее. Уж лучше на эти цели пустить средства стабилизационного фонда. Ведь в случае убыточности проектов, финансируемых за счет пенсионных накоплений граждан, у государства не окажется средств, чтобы платить пенсии».

Мало кто на рынке располагает информацией, что же происходит внутри ВЭБа. Сейчас у него нет банковской лицензии, и он не подотчетен Центробанку.

«Существование нелицензированной государственной банковской корпорации негативно отразится на конкуренции в банковском секторе», – уверен аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг.

Что подразумевается под государственной банковской корпорацией, на рынке не знают. Возможно, это всего лишь расширение функций ВЭБа, который получит еще и права на финансирование проектов, а не только на управление внешним долгом. «В принципе, такую функцию ВЭБа можно воспринимать нормально, только если осуществлять он ее будет не за счет пенсионных накоплений граждан», – подчеркивает Коновалов.

На рынке бытует и другое мнение о том, что в намерениях руководства ВЭБа прослеживается продолжение борьбы правительственных группировок за будущее крупных государственных банков, куда

также вовлечены Сбербанк и Внешторгбанк. Де-факто связка ВЭБ – ВТБ сейчас противостоит Сбербанку, и, судя по предпринимаемым шагам, цель стоящих за ней кругов – создание крупной квазигосударственной финансово-промышленной группы.

//Gazeta.ru.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n39lm/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость