Главное:

Год был непростым, но успешным

Учитывая, что пополнение федерального бюджета – одна из основных стратегических задач, поставленных правительством страны перед таможенными органами, то Ярославская таможня со своей задачей справилась на «отлично». Эти и другие итоги 2012 года обсудили сотрудники Ярославской таможни на общем собрании.

Уходящий год для Ярославской таможни был непростым. Состоялось объединение таможенных служб двух областей – с 1 ноября 2012 года Костромская область попала под юрисдикцию Ярославской таможни. Таким образом, два новых поста, Костромской и Шарьинский, стали постами Ярославской таможни. Сохранив прежнее название – Ярославская, таможня значительно расширила свои полномочия, став межрегиональной. Территориально сфера деятельности ярославской таможенной службы увеличилась до 98 тысяч квадратных километров.

Другим знаменательным событием уходящего года стало открытие в Ярославле Центра электронного декларирования.

– На территории России открыто всего 22 центра электронного декларирования, один из них – в Ярославле. Я считаю, что в высшей степени достойно оказаться в числе первооткрывателей, – подчеркнул начальник Ярославской таможни, полковник таможенной службы Виктор Морозов.

Создание Центра позволило на практике применить технологию удалённого выпуска товаров, то есть производить оформление товара непосредственно на таможенной границе Таможенного союза.

Центр электронного декларирования за полтора месяца работы перечислил в доходную часть федерального бюджета более 133 млн. рублей. Услугами центра воспользовались более 60 участников внешней экономической деятельности, здесь оформлено 920 деклараций, что составляет около 20 процентов всего декларационного массива таможни этого периода. Это очень хорошие показатели.

Суммарный объём товарооборота в регионе деятельности таможни за 11 месяцев текущего года составил 1 млрд. 291 млн. долларов. По словам Сергея Комиссарова, временно исполняющего обязанности первого заместителя начальника Ярославской таможни, в потоке товара преобладает сложное технологическое оборудование, станки и комплектующие к ним. Это подтверждает, что градообразующие предприятия, такие как ООО «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус», ОАО НПО «Сатурн», ОАО «Автодизель», ряд других, наращивают свои производственные мощности, работают над увеличением объёмов выпуска своей продукции.

Эти данные перекликаются с ещё одной стратегической задачей, поставленной перед Ярославской таможней. Уделить пристальное внимание предпринимательству, повернуться лицом к бизнесу – так сформулировал эту задачу начальник Ярославской таможни Виктор Морозов. Только так можно выполнить Указ Президента России Владимира Путина «О долгосрочной государственной экономической политике», в рамках которого дана недвусмысленная установка – к 2018 году Россия должна войти в 20-ку в рейтинге Всемирного банка по условиям создания благоприятного климата для ведения бизнеса.

Обозначил глава Ярославской таможни Морозов и третью принципиально важную задачу:

– Это борьба с контрабандой и нарушением таможенных правил, задача, которую таможенные органы выполняли, выполняют и будут выполнять впредь.

Есть результаты и на этом поле деятельности. В уходящем году возбуждено 9 уголовных дел, часть из них связана с валютными нарушениями, часть – с контрабандой наркотиков. 188 дел рассматриваются в свете административных правонарушений.

Оценив в целом уходящий год как успешный, Виктор Николаевич Морозов уточнил, что в будущем году эффективность работы по всем стратегическим направлениям должна возрасти за счёт применения современных информационных технологий, что позволит сделать таможенные операции и процедуры более простыми, менее затратными и абсолютно прозрачными.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp