Главное:
-

Ури Геллер – герой России

На сайте ВГТРК повис анонс телепрограммы «Феномен»: «На телеканале «Россия» – новое невероятное шоу! 10 участников проекта, каждый из которых наделён паранормальными способностями, примут участие в испытаниях на звание лучшего! Все они прошли сложнейший кастинг и теперь готовы удивить всех своими уникальными возможностями и показать настоящие чудеса! Ури Геллер – главный герой программы. Это человек, обладающий поистине выдающейся силой: он легко гнёт стальные ложки, не прикасаясь к ним, с экрана телевизора может починить сломанные приборы в любом доме». Геллера показали в программе «Доброе утро», там он без особого труда заставлял ходить часы в домах у зрителей (о чём есть признания в блогах инета). А на филиале «России» – телеканале «Спорт» до и в первые дни Олимпиады без конца шли рекламные ролики: человек-феномен Ури Геллер «заряжал» на победу наших спортсменов. (Потом, когда многие спортсмены не оправдали надежд, про это предпочли забыть.)

Да уж, это если и не новое явление маэстро Воланда в Москву, то что-то в этом роде, очень похожее. Сеансы чёрной магии в течение восьми недель с синхронным переводом.

Правда, от Воланда, помнится, в старые допотопные годы потребовали «разоблачения» чудес. От Геллера никто ничего такого от лица гостелеканала не требовал. Наоборот, ведущий программы «Феномен» Денис Семенихин только что на стуле не подпрыгивал. А замдиректора канала Александр Любимов буйно радовался тому, что на канале во время шоу будет «вся солнечная энергия»: «Мы просто показываем это в прямом эфире и восторгаемся».

Геллер – реинкарнация на телеэкране приснопамятных Чумака и Кашпировского. В смутное переходное время, на пике социальной неопределённости они стали когда-то калифами на час, зомбируя аудиторию. Вспоминается и популярная ночная телепередача конца 80-х, в которой участники демонстрировали магические умения. С тех пор прошли немалые годы – и вот снова оккультно-мистическая волна захлёстывает экран. Во времена войн и смут народ ударяется в мистику. Внушаемость растёт. Шаманизм разного толка снова вошёл в моду.

На ТНТ годами кипит «Битва экстрасенсов», причём здесь отмечается засилье современных ведьмочек: Воротникова, Раджабова, Турсуной и Лилия Хегай… Но заявка на участие в кастинге «Битвы экстрасенсов» пришла даже от певца Стаса Пьехи. На СТС анонсирован мистически-эзотерический проект «Медиум». В жанре популярной науки зрителям рассказывают «о всех таинственных феноменах: необычных способностях людей, странных и необъяснимых явлениях». «При появлении некоторых персонажей в студии взрывались осветительные приборы и пропадали файлы с текстами из компьютера. Тем не менее каждый из тех, кто проходил кастинг на роль ведущего, и в самом деле имел прямое отношение к тем или иным паранормальным явлениям». А не для всех доступный канал ТВ-3 просто целиком трансформировался и с начала этого года выходит под лозунгом «Настоящий мистический!». На канале были заявлены кулинарно-мистическое шоу «Рецепты судьбы» с Надеждой Бабкиной и мистическое ток-шоу «Тайны» с бывшим участником «Дома-2» Маем Абрикосовым, прошли циклы «Городские легенды» и «Тайные знаки».

О сериалах, редкий из которых обходится теперь без мистического привкуса, о расцвете фэнтези в кино и на ТВ и говорить не приходится. В этом смысле феномен Ури Геллера близок к феномену Гарри Поттера.

…Мои богобоязненные подруги потихоньку крестились и отговаривали меня смотреть «это непотребство». «От кого такие умения и искусства?» – задавали они вопрос. И сами отвечали: лукавый не дремлет.

Я же вспомнил чью-то шутку: «У меня нет телевизора. Поэтому я ем грибы и смотрю ковёр»… Но у самого-то у меня телевизор есть. Поэтому в паузах между поездками в Амстердам вместо поедания мухоморов и изучения абсурдных линий я иногда злоупотребляю ТВ. И даже – для полноты эксперимента – положил на сей раз рядом с экраном ложку, а сверху на телеящик – сломанные часы.

Чем всё это кончилось?

Да ничем. Но я охотно верю, что у кого-то из зрителей ложки гнулись и по воздуху летали.

Российские участники программы тоже показывали, кто что умеет. Но интерес представляет не столько то, что происходит на телеэкране, сколько то, что происходит в головах людей, которые всё это смотрят. А происходит явным образом массовое оживление интереса к «сверхъестественному» – то, что психологи назвали «эпидемией иррациональности». Социологи подсчитали, что количество людей, верящих в приметы, с 1990 года увеличилось с 51 до 63 процентов. В вещие сны верят на 15 процентов больше по сравнению с 1992 годом (44 процента тогда, 59 – сейчас). В сглаз и порчу – больше на 28 процентов (38 – в 1990-м и 66 – в 2008-м). Так что никакого злого умысла и демонического плана у руководителей нашего ТВ, скорей всего, нет. Они просто реагируют на спрос. Неудивительно, что на ТВ теперь ценятся не столько аналитики, которые умеют применить рассудок для анализа жизни, сколько вещуны и шаманы типа Михаила Леонтьева или Александра Проханова. Именно такие люди, которые могут несгибаемо импровизировать и фантазировать перед телекамерой, не моргнув глазом, и создают сегодня основные события в стране.

Скептики ищут объяснение этой тенденции – и часто говорят, что засилье магии и мистики на частном и государственном российском ТВ связано с тем, что наше общество всё больше живёт не разумом, а чувствами, настроениями, предчувствиями, впечатлениями… Люди ждут и ищут чуда. Они не понимают, в каком мире они живут, что им предстоит, надолго ли сохранится обретённая в последние годы стабильность. Да и реально повлиять на происходящее тоже не могут. Ну а самые закоренелые недоброжелатели видят тут и очевидный социальный заказ. Ведь появление на телеэкране «чудотворцев» и «сильных личностей» с «особыми способностями» призвано работать на повышение уважения граждан к авторитарной власти, так сказать, властепочитание. По аналогии обывательская масса верноподданно приписывает наличие «особых способностей» политическим лидерам.

Впрочем, явление это вовсе не чисто российское. Кто-то подсчитал, что в 2006 году на сетевом американском телевидении и на кабельных каналах было около полусотни программ и сериалов, которые можно отнести к оккультно-мистическому направлению, а в 2007-м – уже около ста. Может быть, это так и есть. Но вот одно точно нужно записать в актив нашим выдающимся телемастерам. Они – мороз-то крепчает! – умудрились перевербовать этого самого Геллера. Как пишут в его биографии, в 1970-е годы Геллер по просьбе американского правительства занимался разведывательной деятельностью в отношении Советского Союза, с особой миссией участвовал в переговорах по разоружению между США и СССР. А теперь Геллер ворожит нашим спортсменам – и только ли им? В 1991 году Ури на глазах у тысяч свидетелей остановил знаменитые часы, лондонский Биг-Бен, не останавливавшиеся дотоле ни разу с момента их создания. Может, он как-нибудь настроит часы и на Спасской башне, чтобы вся вселенная двигалась именно в нашу пользу?

А ещё интересно узнать, почём нынче маги такой квалификации. Но, боюсь, как раз это останется секретом. Так что лучше расслабиться и уйти в нирвану: «…В прихожей Jimmy и мои Nike, на мне только джинсы Red Monkey, ты в моей майке... У нас война, как в Counter Strike. Свет выключен, но жара как на Ямайке... I likе».

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber